100-летие государственности и создания Компартии Беларуси

Становление белорусской государственности происходило в чрезвычайно сложных геополитических реалиях: развязанной империалистической бойни, Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны.

В этих условиях Белорусский национальный комиссариат (Белнацком), функционировавший на правах отдела Наркомата по делам национальностей РСФСР под руководством И.В. Сталина, заложил основы будущей белорусской государственности.

Вместе с белорусскими секциями РКП(б) Белнацком вел политическую и культурно-просветительскую работу среди белорусов на территории Советской России. Его представители опекали беженцев, брали на учет белорусские организации и учреждения, эвакуированные во время Первой мировой войны, открывали белорусские школы и клубы, издавали литературу на белорусском и русском языках. Под влиянием этих организаций идея реализации белорусской национальной государственности на советской основе приобретала все более широкую поддержку, что находило отражение в принятии соответствующих резолюций белорусскими собраниями, конференциями и съездами.

Решающим шагом на пути национально-государственного самоопределения Беларуси на советской основе явились решения конференции белорусских секций РКП(б), состоявшейся 21-23 декабря 1918 года в Москве. Эта Конференция признала необходимым создание Временного рабоче-крестьянского правительства Беларуси. Вопрос о самоопределении Беларуси получил свое разрешение в последнюю неделю декабря 1918 года, когда Центральное партийное и советское руководство поддержало провозглашение независимой Социалистической Советской Республики Беларуси.

30-31 декабря 1918 г. в Смоленске прошла VI Северо-Западная областная конференция РКП(б), которая провозгласила себя «I съездом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси». На съезде было принято решение об образовании Коммунистической партии Беларуси, о её структуре и организации. Именно с этой даты современная Компартия начинает свою уже столетнюю историю.

Провозглашение БССР позволило консолидировать нацию, развивать нашу самобытную культуру. Ярким свидетельством признания мировым сообществом вклада БССР в великий подвиг Победы над фашизмом явилось ее участие в учреждении ООН.

Впечатляющие успехи в промышленности и аграрной сфере, обновлении городов и сел, развитии науки и культуры, проведении миролюбивой политики, достигнутые в период существования БССР, были и остаются надежной базой для обеспечения реального суверенитета белорусского государства.

Именно в советские годы был заложен фундамент, на котором и сегодня прочно стоит Республика Беларусь.

Отмечая славную дату и отдавая дань глубокого уважения памяти народа, мы всегда будем признательны тем, кто защищал и поднимал из руин наше Отечество. Их ратные и трудовые подвиги вдохновляют коммунистов на построение суверенной Беларуси.

Сердечно поздравляем с этой знаменательной датой в истории белорусского народа!

Желаем всем соотечественникам здоровья, оптимизма, благополучия и новых свершений во имя нашей любимой Родины.

Центральный Комитет, Совет КПБ

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.