НЕВПОПАД

В номере 49 газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» (4-11 декабря с.г.) опубликована толковая и эмоциональная статья ветерана Великой Отечественной войны Ивана Ткачева «Люди, будьте бдительны». Автор статьи убедительно агитирует читателей отдать свои голоса на президентских выборах за действующего Президента Республики Беларусь Александра Григорьевича Лукашенко и обоснованно утверждает, к каким отрицательным последствиям привела бы победа оппозиционного кандидата.
К сожалению, уважаемый автор статьи неуместно использовал отдельные термины, что вызвало недоумение у внимательных читателей. Он утверждает: «Кто только не претендует на звание кандидата: и санитарка, и зеленые, и красные, партийные и беспартийные, предприниматели и безработные». Не будем акцентировать внимание на пренебрежительном отношении к гражданам различных профессий и социального статуса, реализующим конституционное право выдвигать свою кандидатуру для участия в выборах главы государства. Удивляет другое: где среди кандидатов уважаемый ветеран узрел красных? И почему в красной газете, каковой является наша, он неуместно ставит красных в один ряд с несимпатичными ему претендентами на президентский пост? Известно, что название «красные» происходит от красного знамени, под которым пролетарии, трудящиеся города и деревни боролись с эксплуататорским режимом. Красное знамя входит в набор символики коммунистических партий, являющихся наиболее последовательными выразителями интересов трудящихся. Это красные совершили Великую Октябрьскую социалистическую революцию, разгромили белых в гражданской и фашистов в Великой Отечественной войнах. Компартия Беларуси не выдвигала коммуниста кандидатом в Президенты, потому что своим кандидатом считает действующего Президента Республики Беларусь и поддерживает А.Г.Лукашенко на выборах, поскольку его политика соответствует программным положениям КПБ и интересам подавляющего большинства граждан страны.
Если предположить победу на выборах кого-либо из оппозиционных кандидатов, Беларусь превратится в провинцию других государств, где над нами будут стоять с палками «господин Фриц или пан Юзик, а может быть, и товарищ Иван». Ну, что тут скажешь? Где-то мы уже слышали это от русофобов. Непонятно, почему белорусский Иван так боится русского, не господина, а товарища Ивана. Ведь в нынешней буржуазно-олигархической России сейчас рулят господа. Если бы там правил товарищ Иван, то никто не перекрывал бы газ, не взвинчивал цены на нефть, не вел бы молочные, сахарные и иные войны. И уже давно бы крепло союзное государство Беларуси и России (и не только). Это товарищи из России и других братских республик вместе с белорусами освобождали Беларусь от фашистов, помогали создавать в отсталой стране мощную индустрию и восстанавливать после войны народное хозяйство. Так что остается уповать на то благодатное время, когда у державного кормила в братской России снова станет коммунист «товарищ Иван». А пока там правят бал господа, людям труда хорошего ждать не приходится.
Хотелось бы надеяться, что автор статьи думает так же, и пожелать ему и другим корреспондентам более аккуратно и точно излагать свои мысли в публикациях.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ, член редколлегии газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время»
Номер газеты: