Невероятные приключения Ольги Класковской в Европе

Хорошо там, где нас нет? За границей белорусская оппозиционерка не нашла не только рая, но и даже шалаша.
На днях информационные агентства распространили новость о том, что журналистку Ольгу Класковскую власти Швеции депортируют на Родину, в Беларусь, да еще и без права обжаловать данное решение. Сейчас в сводках независимых Интернет-ресурсов Ольга выглядит невинной овечкой, не единожды обиженной не только белорусскими, но и даже европейскими властями. Однако, как это чаще всего бывает, под маской овцы скрывается совсем другое животное.
Пронырливость – залог благополучия. Такие политические дамочки, как Ольга Класковская, об этом отлично знают и, надо сказать, с успехом используют этот принцип в своей деятельности, особенно если уж очень хочется обосноваться за границей. Так и появляются те самые «беженцы от режима». Мол, хочешь в Евросоюзе жить-поживать да добра наживать – сделай вид, что борешься с действующей властью, и это обязательно зачтется.
Так поступила и Ольга, пойдя по журналистским стопам отца и уже в свои пятнадцать лет ощутившая на примерах коллег все возможные заграничные перспективы работы в оппозиционной прессе. Зачастую природа отдыхает на детях, потому что в «Народной воле», где в юности работала Ольга, как профессионала ее не признают. А редактор Иосиф Середич такую журналистку вообще не помнит. Тем не менее, даже дилетантство в профессии не помешало Класковской укатить хотя и в ближнее, но все же зарубежье.
Уже с 2005 Ольга чудом заимела статус специального корреспондента «Deutsche Welle» в Польше, где вскоре и получила политическое убежище как «гонимый журналист». Казалось бы, вот оно счастье. Но, как было известно Класковской, курица – не птица, а Польша – не ахти заграница. А как уехать еще дальше? Только применив уже отработанный механизм ссоры, теперь уже с польскими властями.
Начинала Ольга Класковская с малого – с ног до головы облила грязью Министерство внутренних дел и власти Польши за то, что те уличили одну из финансируемых ими белорусских оппозиционных организаций в нецелевом использовании средств. Видите ли, их задело то, что выделенные поляками деньги «на развитие образовательных и научных программ», предприимчивое товарищество белорусов освоило на ремонт своего офиса в Белостоке. Разобидевшиеся представители МВД Польши лишили организацию финансирования на три года, чем, собственно, и вызвали «справедливый» гнев журналистки Класковской.
Однако одной только критикой Министерства внутренних дел Ольга Класковская не ограничилась. Скоро под горячую руку журналистки попал сам, ныне покойный, президент Лех Качинский. Такого польские власти, несмотря на всю пресловутую европейскую «свободу слова», стерпеть не смогли и лишили Ольгу статуса политической беженки.
Тогда журналистка, «преследуемая» уже польскими властями, отправилась искать лучшей жизни в Швецию. Однако жалобы местным властям на «прессинг со стороны польского руководства» успеха не возымели, и Ольге пришлось вернуться в ненавистную ей Беларусь.
А тут такая «удача» – родного брата арестовали и осудили за хулиганские действия во время массовых беспорядков в декабре 2010 года. Международные организации тот час объявили его политзаключенным, что отлично сыграло на руку Класковской. Независимые СМИ возвращение Ольги преподнесли как «героический отказ от политического убежища с целью поддержать брата и семью». А то, что приехала героиня лишь спустя полгода после задержания брата, практически никого не смутило.
Да и поддерживала родственника Ольга совсем недолго. Уже примерно через месяц пребывание в Беларуси, видимо, показалось Класковской невыносимым, и она решила, что пора, как говориться, валить. Деньги Ольга нашла без труда – просто приняла участие в очередной кампании пятой колонны по сбору средств «в поддержку политзаключенных» и позаимствовала часть полученных дотаций. Оставалось только попасть под «прессинг действующих властей», а в этом Ольга Класковская – признанная мастерица.
В ночь на 5 мая 2011 года, изрядно подвыпив вместе со своей мамой, Ольга сама вызвала милицию. Сотрудники Ленинского РУВД, увидев лежащую на лавочке у подъезда босоногую гражданку Класковскую, поначалу отвели ее домой. Но дверь в квартиру никто не открыл. А так как Ольга вела себя, мягко говоря, неподобающим образом, ее решили отвезти в отделение, подальше от старающихся спокойно уснуть соседей. Тут-то все и началось: выскочила не открывавшая ранее дверь мама и стала голосить, мол, изверги – сына забрали, а дочь не отдам. На следующий день, сжимая в руках билеты до Швеции, Ольга уже во всех цветах и красках рассказывала независимым СМИ об ужасах, творящихся в РУВД и угрозах в свой адрес.
Европа приняла Ольгу холодно – статус политбеженки ей в очередной раз не дали. Но ситуацию спас некий сердобольный швед арабского происхождения. Ольга Класковская немедля выскочила за него замуж. Таким прямым оказался путь к получению заветного подданства иностранного государства. Да только вновь оказия приключилась. Шведский режим депортировал Ольгу без права на обжалование!
Независимые СМИ негодуют, мол, свободная Европа уподобляется авторитаризму и выдворяет «такого человека», да еще и сына шестимесячного забрать с собой не разрешает. Только никто не сообщает, что госпожа Класковская нарушила миграционное законодательство, а в Европе, несмотря на всю «свободность», так же, как и везде, закон надо уважать и соблюдать. Насладившись свадебными фанфарами, белоруска обязана была немедля отбыть на историческую Родину и там уже начинать процедуру воссоединения семьи. Именно так люди законно получают вид на жительство, а после двух лет вступают во все свои европейские права.
Вопреки исполнению закона Ольга Класковская предпочла остаться с мужем и даже родила ребенка, автоматически ставшего шведским гражданином. За нарушение миграционных правил и просрочку визы Ольгу естественно депортируют, а ребенок, само собой, останется в Швеции с отцом.
Опять Ольге Класковской придется вернуться в Беларусь, только уже без мужа, без сына, без права въезжать на территорию Швеции. Впрочем, с Польшей у нее отношения тоже как-то не заладились. Выходит, как ни крути, а бежать за рубеж, прикрывшись политическими мотивами – далеко не лучший способ устроиться в жизни. Похоже, на сей неоптимистичной ноте «политбеженке» Класковской придется заканчивать свои невероятные приключения в Европе.

Автор: 
Светлана ВЕЛЮРОВА
Номер газеты: