Неуклонно идти по пути мирного развития

Окончание. Начало в №11
Как выстраивает быстро развивающийся Китай свои отношения с другими странами?
В Китае говорят: когда едят из общего котла, случается, ложки ударяются о крышку. Коль мы живем в одной «Глобальной деревне», то вовсе не удивительно, если в межгосударственных отношениях возникают кое-какие противоречия или что-нибудь в этом роде. Важно, как и по каким принципам урегулировать их? Мстить, драматизировать или применять совсем иные способы? Основные принципы, которыми мы руководствуемся при урегулировании международных отношений, оправданные практикой последних десятилетий, сводятся к следующим.
Первый – развивать отношения со всеми странами на основе пяти принципов мирного сосуществования. Не вмешиваться во внутренние дела других стран. Не применять силу и не угрожать ее применением. Не отдавать предпочтение одним, а других третировать, или сколачивать группировки.
Второй – проводить открытую стратегию взаимной выгоды и общего выигрыша. Не подкапываться под своих соседей либо наносить ущерб другим ради себя. Мы исходим из того, что общие интересы надо ценить, развивать и защищать, чтобы они не только закрепились, но и расширились как общее достояние.
Третий – разрешать противоречия или разногласия в соответствии с принципом «нахождения общего при наличии различий», путем диалога и консультаций. В последние годы мы проделали в этом отношении довольно много. Введены, например, механизмы стратегического диалога и консультаций с США, Европой, Японией и рядом государств с формирующимся рынком; ведется обстоятельный обмен мнениями по важнейшим вопросам глобального и долгосрочного характера, касающимся как международной повестки дня, так и двусторонних отношений. Такой подход, как мне кажется, помогал и поможет углубить взаимопонимание и доверие, достичь стратегического консенсуса, расширить общие интересы, устранить трения либо снять остроту ситуации. А что касается проблем, которые решить пока не удается, то мы за то, чтобы их на время подвесить и взяться за них тогда, когда на это созреют условия.
Китай привержен оборонительной военной доктрине. Укрепляем оборону, исходя из необходимости защищать суверенитет и территориальную целостность страны, охранять сухопутную границу протяженностью в 22000 км и морские рубежи, раскинувшиеся на 18000 км, оберегать мирный труд наших людей. Оборону мы укрепляем не из-за заинтересованности в гонке вооружений, не из-за претензий на гегемонию и стремления к внешней экспансии. Кое-кто все время опасается, что Китай превратит постоянно нарастающую экономическую мощь в военную. Это, я бы сказал, излишние опасения. Уровень военных расходов Китая по сравнению с США, Японией и рядом других стран достаточно низкий, как по общему объему, так и по среднедушевому показателю. Никакой угрозы внешнему миру нет и быть не может. А что касается т.н. прозрачности, то в мире вообще не существует страны, чьи вооруженные силы абсолютно прозрачны. На самом деле военная прозрачность у Китая в течение последних десятилетий постоянно повышается. Если сказать о стратегических намерениях, то они у нас куда прозрачнее, чем у многих других стран, в том числе у ведущих государств. Мы, например, открыто заявляли, что никогда не претендуем на гегемонию, открыто взяли не себя обязательства перед мировым сообществом, что не применяем ядерное оружие первым, что не применяем ядерное оружие или угрожаем его применением в отношении неядерных стран. Если примеру Китая последуют и другие страны, это бы явилось крупным вкладом в мир, стабильность и развитие мира.
Каковы отношения между путем мирного развития и социализмом с китайской спецификой?
Это, можно сказать, «две стороны одной медали». С одной стороны, путь мирного развития – это коренное требование социализма с китайской спецификой. Путь развития определяет, прежде всего, государственная система. Свойственная капитализму и капиталу жадность обусловливала, что спутник подъема западных держав – это агрессия и экспансия, кровь и насилие. Социалистический Китай ратует за повышение благосостояния населения, за социальную справедливость, развитие страны и мир во всем мире. В этом мы видим основные для себя задачи. Китай находится и, по-видимому, будет находиться еще в течение долгих лет на начальной стадии социализма, где главным противоречием общества остается противоречие между постоянно растущими материально-культурными потребностями народа и отсталым общественным производством. В силу всего этого нам необходимо рассматривать развитие страны как первоочередную задачу партии в управлении государством и осуществлении национального возрождения и создать для этого долгосрочную мирную и стабильную международную среду. Таким образом, «наш социализм – это социализм, который непрерывно развивает общественную производительность труда, это социализм, который выступает за мир» (слова Дэн Сяопина). С другой стороны, путь мирного развития – это важная составляющая социализма с китайской спецификой. Свое выражение социализм с китайской специ­фикой находит на многих направлениях и во многих сферах, будь то экономика, политика, культура или общество и экология. Социализм с китайской спецификой мы называем во внешней сфере курсом мирного развития. Иначе говоря, путь мирного развития как нельзя лучше отражает основные признаки, основные особенности, основное содержание и направление социализма с китайской спецификой на внешнеполитическом поприще. Высоко нести знамя социализма с китайской спецификой на международной арене – это значит нести знамя мира, развития и сотрудничества, значит быть убежденным приверженцем пути мирного развития. Это вывод, к которому наша партия пришла из анализа общей ситуации мирового развития, из осмысления опыта и уроков развития – отечественного и зарубежного. Это важнейшее достижение адаптации марксизма к китайским реалиям и к духу времени, крепкая гарантия осуществления научно-обоснованного развития в столь сложной международной
обстановке.
Получится ли путь мирного развития Китая?
Получится. За годы реформ и открытости своими руками мы сломали исторически сложившийся стереотип, что подъем позднее развивающихся стран не может состояться без грабежа, агрессии и схватки за гегемонию, и на фоне глобализации вышли на качественно новый путь мирного развития, развития, происходящего за счет трудолюбия, мудрости, сотрудничества и совместного выигрыша. Развитие Китая за период 11-ой пятилетки тем более подтверждает, что путь мирного развития – это путь перспективный. Минувшее пятилетие – это период непрерывного наращивания совокупной мощи Китая, период его широкого и деятельного участия в международном сотрудничестве, период значительного увеличения его авторитета и влияния на международной арене, период углубления отношений с другими странами мира и крупных успехов во внешнеполитической деятельности. За эти 5 лет под правильным руководством ЦК КПК и Госсовета в выполнение главной задачи экономического развития с учетом общей ситуации страны мы, ухватившись за все возможности, одолели угрозы и вызовы. Мы организовали целый ряд масштабных мероприятий, провели борьбу за ликвидацию последствий кризиса, сделали много для содействия развитию и формирования имиджа страны. Продвинуты государственные интересы, достигнут новый прогресс во внешнеполитической деятельности. На успешно проходившем совещании ЦК КПК по внешней работе, в ходе которого по итогам полного и глубокого осмысления перемен, имевших место во внутреннем и внешнем развитии, были подчеркнуты исторические изменения, происходящие в отношениях Китая с внешним миром. Разработан целый ряд стратегически важных идей относительно внешних связей, таких, например, как организация в едином порядке внутренних и внешних дел, следование пути мирного развития, приверженность к открытой стратегии взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, стимулирование формирования гармоничного мира с прочным миром и всеобщим процветанием. Таким образом, для осуществления внешнеполитической деятельности на новый период выработана научно-обоснованная платформа.
За прошедшие 5 лет мы, в едином порядке организуя внутренние и внешние дела, для модернизации страны по всем направлениям внешней политики прилагали усилия к созданию мирной международной среды и благоприятных условий во внешнем мире. Стабильно развиваются отношения и с ведущими державами, и с сопредельными и развивающимися странами. Набирает обороты дружественное сотрудничество со всеми странами мира во всех сферах; активно развиваются внешние контакты на площадках многосторонних саммитов, в ходе которых партийные и государственные руководители оповещали о позициях Китая по актуальным проблемам и выступали с крупными внешнеполитическими инициативами. Мы активно участвуем в сотрудничестве по преодолению международного финансового кризиса, способствуем процессу трансформации глобальной экономической системы, сделали уникальный конструктивный вклад в решение глобальных вопросов, таких, например, как изменение климата и т.д.; сочетая «привлечение извне» с «выходом вовне», мы всемерно развиваем внешнеэкономическое сотрудничество, создавая благоприятные ус­ловия для выполнения задач страны по преодолению кризиса, сохранению стабильности, стимулированию развития и изменению модели экономического развития; отмечая крупнейшие события, такие, как Пекинская Олимпиада, 60-летие образования Нового Китая, шанхайское ЭКСПО и Азиатские игры в г. Гуанчжоу, мы наращиваем внешний обмен по линии общественности и культурно-гуманитарные контакты для формирования имиджа страны, страны цивилизованной, демократической, открытой, прогрессивной и ответственной. На международной арене мы стараемся широко наладить дружеские связи со всеми странами, формировать в общественности позитивное мнение, прилагая усилия к увеличению мягкой силы страны; твердо защищая государственный суверенитет и безопасность, даем решительный отпор всякого рода сепаратистской и подрывной деятельности и активно развиваем международную кооперацию в нетрадиционных сферах безопасности; придерживаясь принципа «человека превыше всего» и «дипломатия для народа», эффективно защищаем законные права и интересы предприятий и граждан за рубежом, проводим целый ряд спасательных и миротворческих операций международного масштаба. Путем широкого международного сотрудничества расширяем общие интересы с другими странами, стимулируем развитие взаимной выгоды и совместного выигрыша; благодаря организации в разных форматах стратегического диалога и политических консультаций в позитивном ключе урегулируются противоречия либо разногласия, снимаются сомнение и недопонимание.
Реформы и открытость полностью совпадают с требованиями экономической глобализации. С помощью мирного развития и международного сотрудничества мы развиваем дружественные партнерские отношения со всеми странами мира, надлежащим образом урегулируем противоречия либо трения, играем конструктивную роль в международных делах и продвигаем формирование более справедливого и рационального миропорядка. Путь мирного развития, на который мы вышли, – столбовая дорога, созвучная духу времени. Путь этот широкий и многообещающий. В этом я убежден.

Автор: 
Дай БИНГО, член Госсовета Китайской Народной Республики
Номер газеты: