Неуклонно идти по пути мирного развития

В Предложениях ЦК по выработке 12-го пятилетнего плана социально-экономического развития Китая, принятых на 5-ом пленуме ЦК КПК 17-го созыва, обрисованы грандиозные планы развития страны на ближайшие 5 лет. Во внешнеполитическом разделе этого документа подчеркнуто, что «Китай будет и впредь высоко держать Знамя мира, развития и сотрудничества, придерживаться независимой, самостоятельной и мирной внешней политики, неуклонно идти по пути мирного развития, продолжать проводить стратегию внешней открытости во имя взаимных интересов и общего выигрыша, защищать свой государственный суверенитет, национальную безопасность и интересы собственного развития и вместе со всеми странами мира строить гармоничный мир с прочным миром и всеобщим процветанием». Это и есть наше четкое и ясное толкование того, под каким знаменем и по какому пути Китай будет идти дальше, какие цели он преследует во внешней политике и каким образом будет их осуществлять, что имеет крайне актуальную важность и далеко идущее историческое значение для внешнеполитической работы Китая в новое время.

Почему Китай определил себе путь мирного развития?
В мире сегодня происходят всесторонние и глубокие перемены. В силу углубления экономической глобализации и развития информатизации и стремительного научно-технического прогресса мир стал тесен и чуть не превратился в некую «Глобальную деревню». Государства в мире стали взаимосвязаны и взаимозависимы, как никогда. Переплетаются их интересы, и общих интересов стало больше. А вместе с тем становится и больше проблем, требующих коллективных усилий для их урегулирования, так что усиливается в мире и стремление к взаимовыгодному сотрудничеству. Сегодняшний мир, я бы сказал, стал уже своего рода «сообществом интересов». Ни одному государству в мире, даже самому сильному и мощному, нельзя оказаться в сторонке и изоляции от мирового сообщества, ему одному в одиночку никак не справиться со всеми своими проблемами. Действия любого государства не только касаются его одного, но и могут сильно влиять на других. Безуспешной и бесперспективной стала практика печься только о собственных интересах и плевать на чужие, покорять и угрожать другим с применением силы, или добиваться пространства и ресурсов развития немирными средствами. Все более непопулярны и вызывают лишь неприязнь те, кто продолжает устанавливать разделительную черту по идеологическому признаку для определения, кто свой и кто противник, создавать группировки и блоки под всякими предлогами, в попытках установить господство и монополию одного государства или группы государств над всем миром. Ныне, когда растут все больше разного рода рисков и вызовов, неудержимым течением времени стало стремление к миру, развитию и сотрудничеству. Единственным выходом для всех государств мира, находящихся, образно говоря, в одной лодке, остается только действовать сообща, грести дружно, а не ссориться и драться друг с другом, пытаясь вытеснить других за борт.
На современном этапе в Китае осуществляются всесторонние и глубокие преобразования. За более чем 30 лет реформ и внешней открытости страна перешла от политики «классовая борьба – всему глава» к всестороннему осуществлению социалистической модернизации с упором на развитие экономики; от планового хозяйства к всесторонним реформам и формированию социалистической рыночной экономики; от самозамкнутости и однобокого подчеркивания опоры на собственные силы к открытости внешнему миру и развитию международного сотрудничества; от концепции разграничения по идеологическому признаку к концепции гармоничного сосуществования всех общественных строев и моделей развития, к многовекторному развитию внешних связей. Согласно этим коренным изменениям, необходимо исходить из основных реалий страны и ее особенностей на данном этапе развития, углубить реформы и внешнюю открытость, ускорить трансформацию моделей развития экономики.
Исторические изменения произошли и во взаимоотношениях современного Китая с миром. По мере углубления реформ и внешней открытости, социально-экономического развития страны Китай все глубже интегрируется в международное сообщество и развивает с ним более интенсивные связи. Без слаженных отношений с внешним миром Китай, возможно, утратит благоприятные шансы для развития, появившиеся в первые 20 лет нового столетия благодаря мирной международной обстановке, относительной стабильности взаимоотношений крупных держав и бурному развитию научно-технической революции.
Что за путь мирного
развития?
Путь мирного развития, по которому мы неуклонно идем, – это качественно новый путь развития страны, выдвинутый руководящим коллективом ЦК, Генеральным секретарем которого является Ху Цзиньтао, на основе глубокого понимания характера эпохи и особенностей страны, учета внутренних и внешних факторов в увязке, а также анализа и сопоставления опыта и уроков в процессе развития других держав. Этот путь представляет собой чрезвычайно важный выбор по стратегии развития страны, в то же время он является и важной демонстрацией внешнеполитической стратегии Китая.
Этот путь можно описать пятью характеристиками.
Первое – мирный характер развития. Мы не занимаемся агрессией, захватом, войной и экспансией, что когда-то было привычной практикой западных держав, а, наоборот, мы отдаем свои усилия службе миру на земле, органично сочетаем в единое мир и развитие.
Второе – самостоятельность развития. Независимость и самостоятельность – это характерные черты китайской дипломатии. Опора на собственные силы – наша добрая традиция. Все эти более 30 лет мы ищем опоры и поддержки для развития у себя внутри собственной страны. Это, в основном, реформы и внешняя открытость, ум и труд народа, выращивание внутреннего спроса и потребления, и трансформация моделей экономического роста.
Третье – научная обоснованность развития. Согласно концепции научно-обоснованного развития, стержнем которой является принцип «все для человека» и всестороннее, гармоничное и устойчивое развитие, необходимо добиться как качественного и быстрого роста народного хозяйства, так и прогресса по построению гармоничного общества, и тем самым обеспечить благоприятную внутреннюю обстановку для продвижения мирного развития.
Четвертое – кооперативность развития. Китай, будучи одним из членов международного сообщества, всегда готов прилагать совместные усилия с другими странами для преодоления трудностей, у нас с ними интересы общие, и ответственность общая. Только такой подход отвечает интересам и своей страны, и других. В делах с внешним миром мы выступаем за дружбу – против вражды, за сотрудничество – против конфронтации, за взаимодоверие – против взаимного подозрения, за равенство – против навязывания своей воли другим.
Пятое – общность развития. Мы всегда придерживаемся принципа общности национальных интересов Китая с интересами всего человечества. Когда занимаемся собственным развитием в своей стране, осуществляем и совместное развитие с другими государствами мира. Мы никогда и ни в коем случае не будем делать что-нибудь ради своих эгоистических интересов, в ущерб другим. У нас убеждение, когда хочешь развития сам, необходимо дать развиваться и другим, когда сам хочешь безопасности, то нужно дать ее и другим. Если хочешь самому жить сыто и достойно, то необходимо дать другим тоже жить хорошо.
Куда будет идти Китай, и каковы его стратегические намерения?
После 30-летних реформ и внешней открытости и, в частности, успешного проведения пекинских олимпийских игр и выстояния испытаний мирового финансового кризиса стратегические направления Китая все более обращают на себя внимание международного сообщества. Тут следовало бы отметить, что так называемые стратегические намерения Китая уж вовсе не так сложны и загадочны, как некоторым кажется, вроде у нас скрываются какие-то неблаговидные цели и алчные амбиции. На деле все очень просто. Стратегические цели Китая можно было бы свести к следующим четырем китайским иероглифам: мирное развитие, то есть добиваться гармонии и развития внутри страны, мира и сотрудничества в мире. Это и есть наша долгосрочная забота и дело, о чем будут думать, и что будут делать и наше, и грядущие поколения китайского народа. Это и есть наш неколебимый курс на будущие 100 и даже 1000 лет. Эти цели мы будем осуществлять только мирным путем, посредством непрерывного реформирования и совершенствования собственной системы, за счет настойчивого труда и творческой способности китайского народа, через долгосрочное дружественное сосуществование, равноправное и взаимовыгодное сотрудничество со всеми государствами мира, чтобы тогда весь китайский народ, составляющий одну пятую мирового населения, полностью отказался от бедности и мог бы жить достойной жизнью, чтобы Китай стал таким государством, в котором все жили в благополучии и спокойствии, мире и согласии, гармонично развивалась политическая, материальная и духовная культура, а также были в гармонии человек и природа, чтобы страна стала самым ответственным и самым культурным членом международного сообщества, и самым аккуратным в соблюдении норм и порядка. В этот процесс включим и развитие социалистической демократии, в соответствии с особенностью своей страны. Короче говоря, ввиду того, что наш народ слишком долго жил бедно, наш самый крупный стратегический замысел сводится лишь к тому, чтобы жизнь народа улучшалась с каждым днем и каждым годом. Мы также желаем, чтобы все люди на планете тоже жили лучше и лучше. Наша партия дала этому процессу название: «мирное развитие», а формы, методы и пути его осуществления – «путь мирного развития». Эта концепция уже внесена в доклад ЦК на 17-ом съезде, подтверждена и на минувшем пленуме в «предложениях о 12-ой пятилетке». Это наглядное свидетельство искреннего стремления и решимости китайских коммунистов неуклонно идти по пути мирного развития.
Как оценивать успехи развития Китая?
За более чем 30 лет реформ и внешней открытости в социально-экономическом развитии Китая достигнуты очевидные результаты. Особенно в последние годы развитие Китая привлекает к себе большое внимание международного сообщества. Многие уже стали называть Китай развитой страной и даже ставить его наравне с США. Такие рассуждения, с одной стороны, говорят о том, что вполне возможно добиться развития страны мирным путем, и что сделанный нами выбор правильный, а с другой стороны, те, кто такого мнения, еще не достаточно хорошо знают истинное положение в Китае и реальный уровень его развития. Фактически, как бы ни был велик объем ВВП Китая, плоды развития должны делиться на 1,3 миллиарда человек. Сегодня ВВП в Китае на душу населения составляет лишь 3800 долларов, по этому показателю наша страна занимает где-то 104 место в мире, даже после нескольких африканских стран. Если считать по ООНскому стандарту уровня жизни размером один доллар в день как прожиточный минимум, то у нас за чертой бедности оказывается без малого 150 млн населения. И даже по норме душевых доходов в 1200 юаней в Китае еще более 40 млн человек живут в бедности. Более того, сегодня в стране 10 млн человек вообще не пользуются электричеством, ежегодно 24 млн человек нуждаются в трудоустройстве. У нас в стране население огромное, а экономическая база слабая, к тому же еще несбалансированность в развитии городов и деревни, а также между разными регионами, не сформирована рациональная индустриальная структура и коренным образом еще не изменилось положение низкой производительности труда; и, в конечном счете, Китай все же суперстрана по населению, малая по экономике, самая настоящая развивающаяся страна. Те социальные и экономические проблемы, с которыми мы сталкиваемся в стране, по праву являются крупнейшими и сложнейшими в мире, так что мы не имеем никаких оснований и «капитала» зазнаваться и самодовольствоваться. Даже в то время, когда наша страна достигнет самого существенного развития и наш народ станет жить более достойной жизнью, нам все же предстоит долгий и весьма сложный путь, потребуются еще не­устанные усилия нескольких поколений китайского народа. И даже в тот день, когда Китай по ВВП на душу населения приблизится к уровню США, Европы, Японии и других западных стран, все же будем далеки от них по качеству экономики и качеству жизни.
Стоит особо отметить, что даже в случае, когда Китай станет могущественным, он все-таки останется развивающейся страной и будет неизменно стоять рядом с широким кругом развивающихся стран, оставаться солидарным с ними в интересах совместного развития. Все это продиктовано и суждено нашими общими историческими судьбами, боевой дружбой, общими задачами и стратегическими интересами. Как бы ни была развита экономика Китая и какое бы важное место он ни занимал в мире, он всегда и неизменно самый верный и самый надежный друг, брат и партнер развивающихся стран, так было, так есть, так и будет. Правда в ходе развития отношений с развивающимися странами есть некоторые недочеты и узкие места, тем не менее, никак нельзя наклеить ярлык «неоколониализма» на голову Китаю, это нам не по адресу, поскольку наше сотрудничество является исключительно бескорыстным и открытым, на основе равенства, взаимной выгоды и совместного выигрыша и настоящей дружбы.
Будет ли Китай претендовать на гегемонию в мире после того, как станет развитым?
Такое опасение излишне. Постулат «выступать против гегемонии» зафиксирован в Конституции Китая и Уставе Комму-
нистической Партии Китая. Смотря с исторической точки зрения, Китай не обладает экспансивной и гегемонистской культурой и традицией. Суть традиции политической культуры Китая, берущей начало тысячи лет назад, – это «доброта» и «мир». Она призывает и повествует «мир – дороже всего», «жить в мире и согласии с соседями», «иметь гармоничные отношения со всеми странами». Сотни лет тому назад, даже когда Китай был самой могучей державой с 30% мирового ВВП, он не пошел на экспансию и не претендовал на гегемонию. Китайский мореплаватель Чжэн Хэ семь раз совершал морские экспедиции, возглавляя сильнейший в то время флот в мире. Он привозил туда не кровопролитие и огонь, не захватничество и колонизацию, а фарфор, шелк и чай. В период процветания и могущества династии Тан Япония от Китая приобрела процветание, а не угрозы. Территориальная карта Китая с династии Западная Хань (до нашей эры) была приблизительно такая же, что сегодня.
Судя по современному понятию, в эпоху экономической глобализации возрождение какого-либо государства вполне осуществимо через равноправную, организованную и взаимовыгодную международную конкуренцию и сотрудничество. Не надобно, да и невозможно идти по старому пути – бросать вызовы международному порядку или другим странам. Исторические уроки некоторых держав в процессе восхождения и падения нам показывают, что путь экспансии непроходим, путь гонки вооружений бесперспективен, а попытки создать мировое господство ведут лишь в тупик, только мирное развитие – единственно верный путь. Чем быстрее развивается Китай, тем больше нуждается в укреплении сотрудничества с другими странами, в мирной и стабильной международной среде. Взаимная выгода, общий выигрыш и совместное развитие – это наше глубокое убеждение и наш ценный опыт во внешнеполитической области, приобретенные за прошедшие 30 лет реформ и открытости. Это и является одним из важнейших чудодейственных средств для наших успехов. Это средство мы будем крепко-накрепко держать в руке, и ни в коем случае нельзя его упустить или отбросить.
Судя по основной политике Китая, не быть главой, не претендовать на гегемонию и не возвеличивать себя гегемоном – это основная государственная политика и стратегический выбор Китая. Угрожает ли миру какая-либо страна? Главное тут судить по тому, какую политику она проводит. Мы неизменно руководствуемся пятью принципами мирного сосуществования, уважаем право народов всех стран на самостоятельный выбор пути развития, исключительно не почитаем себя неограниченным властителем, и не намереваемся доминировать над миром и обижать других. Товарищ Дэн Сяопин (китайский политик и реформатор, деятель Коммунистической партии Китая – КБ) в свое время высказал, если Китай в один прекрасный день станет господствовать над миром, то народы всего мира должны его разоблачать, бороться против него и свергнуть его. Международное сообщество может в этом нас контролировать.
Мы не только сами не претендуем на гегемонию, но и не боремся за нее в регионе с другими государствами, выступая против т.н. групповой гегемонии или «доктрины Монро». Мы проводим вокруг себя политику добрососедства, мира и согласия, и совместного развития с соседними странами. И исходная, и конечная точка Азиатско-Тихоокеанской стратегии Китая – создать стабильную и благоприятную окружающую среду для собственного развития, добиться взаимной выгоды и общего выигрыша с соответствующими странами, всегда быть верными друзьями, добрыми соседями и надежными партнерами стран АСЕАН и Азии. В заключенных нами с азиатскими странами соглашениях, ни двусторонних, ни многосторонних, не содержится никакого эксклюзивного положения, направленного против третьих стран. Мы открыты к региональному сотрудничеству. Наши намерения прозрачны и доброжелательны. И надеемся, что соответствующие страны действуют в Азии не с целью остерегаться Китая, сдерживать его и наносить ему урон. Также надеемся, что соответствующие страны высказывались и действовали бы прозрачно и с добрыми намерениями в регионе (или прямо у порога нашего дома), где уже тысячелетиями живет китайская нация. Если рассматривать развитие Китая как шанс, как возможность и уметь их уловить, то можно извлечь из этого выгоду. А если целыми днями всячески подозревать в стратегическом намерении Китая в регионе и мире и заострять свое внимание только на том, чтобы придираться к Китаю и создавать ему осложнения, то можно только упустить шанс сотрудничать с Китаем. А что касается попыток организовать группировки для противостояния и сдерживания Китая, а также деяния вбить клин в отношения стран региона и бряцать совместными военными учениями вблизи прибрежной акватории Китая, то это ничто иное, как типичный стереотип мышления холодной войны, которое не соответствует веянию времени, да и не способно затормозить развитие Китая, к тому же еще лишает исторического шанса
развивать с Китаем сотрудничество. Подобные попытки и действия обречены и лишены перспективы.
Китай – это страна, которая доброжелательна к миру, ответственна в действиях, уважает других, но и не дает себя другим в обиду; это страна, которая, исходя из собственных реалий, последовательно развивает социалистическую демократическую политику, ценит, уважает и защищает права человека; это страна, которая встречается со множеством трудностей на пути вперед, но никогда не позволит себе быть окостенелой в мышлении, непоколебимо проводит реформы и открытость, скромно учится у других, стремится к равноправному, гармоничному сосуществованию с другими странами, добивается вместе с ними взаимной выгоды и общего выигрыша, совместно с ними развивается; это и страна, которая твердо идет по пути мирного развития, душой открыта, искренна и честна к другим странам, и с которой мир может общаться и иметь дело спокойно, доверительно и уверенно. Международное сообщество должно было бы приветствовать – а не бояться, помогать – а не препятствовать, поддерживать – а не сдерживать мирное развитие Китая, должно понимать и уважать справедливые и рациональные интересы и Китая на пути мирного развития.

Автор: 
Дай БИНГО, член Госсовета Китайской Народной Республики
Номер газеты: