Не забудьте тех, кто пал за себя и за вас

2013 год наряду с другими не менее значимыми памятными датами принес чешским коммунистам сразу два юбилея. 23 февраля деятелю чехословацкого коммунистического движения, писателю, журналисту Юлиусу Фучику исполнилось бы 110 лет, а 8 сентября отмечено трагическими воспоминаниями: 70 лет назад славный сын чешского народа был казнен в Берлине.
Юлиус Фучик стал коммунистом уже в 18 лет, очень быстро зарекомендовал себя с наилучшей стороны и вскоре получил должность одного из редакторов печатных органов Компартии Чехословакии – газеты «Руде право» и журнала «Творба».
В первой половине 1930-х годов Фучик несколько раз посещал СССР в качестве журналиста. Впечатления от увиденного побудили написать книгу «В стране, где наше завтра является уже вчерашним днем» и посвятить ее Советскому Союзу, а затем родился и цикл художественных очерков о жизни в Стране Советов.
Творения Фучика – выдающиеся образцы партийной публицистики тех лет, многие из них отражали литературно-критические интересы журналиста, в центре которых – разработка концепции социалистического искусства.
Во второй половине 1930-х годов, когда над Европой нависла угроза фашистского порабощения, Фучик встает на тропу антифашистской борьбы, активно участвует в Движении Сопротивления. В период гитлеровской оккупации Фучик, будучи членом нелегального ЦК Компартии Чехословакии, руководил подпольными изданиями партии, в которых публиковались обращения к чешскому народу. По заданию партии писал боевые заметки, в которых звал на борьбу с фашистскими захватчиками.
В апреле 1942 года Юлиус был арестован гестапо. За решеткой пражской тюрьмы Панкрац он написал книгу «Репортаж с петлей на шее». Творение увидело свет уже после смерти писателя в 1945 году, а через пять лет Юлиус Фучик был посмертно удостоен Международной премии Мира.
Книга «Репортаж с петлей на шее» является документально-художественным свидетельством героической борьбы антифашистского подпольного движения Чехословакии во время Второй мировой войны. Это одно самых из значительных произведений социалистического реализма в чешской литературе, где также собраны размышления Фучика о смысле жизни, о мере ответственности каждого гражданина за судьбу человечества.
Сегодня «Репортаж с петлей на шее» переведен на 70 языков, а многие цитаты разошлись по всему миру и стали афоризмами, самая знаменитая из которых: «Люди, я любил вас! Будьте бдительны!».
В память о деятеле чехословацкого коммунистического движения Союзом журналистов Чешской ССР была учреждена премия имени Юлиуса Фучика, а в Советском Союзе в некоторых городах страны его именем были названы улицы.
В последние десятилетия нередки попытки пересмотреть личность Фучика с отрицательной стороны: появлялись лживые, неподтвержденные сведения о сотрудничестве чешского коммуниста с гестапо, ставилась под сомнение достоверность книги «Репортаж с петлей на шее». Все это вызвало к жизни основание в 1991 году «Общества памяти Юлиуса Фучика», целью которого является «защита исторической правды, не только Фучика, но и других чешских патриотов, которые боролись за построение социалистического общества». И уже в 1994 году была окончательно доказана беспочвенность обвинений в адрес Фучика: группа историков, возглавляемая доцентом Франтишеком Яначеком, исследовав документы гестапо, обнаружила, что в протоколах нет свидетельств предательства Фучиком кого-либо из антифашистов, авторство «Репортажа с петлей на шее» также было подтверждено экспертизой рукописи в криминалистическом институте.
А мы сегодня можем и должны лишь свято следовать завещанию коммуниста Юлиуса Фучика: «Об одном прошу тех, кто переживет это время: не забудьте! Не забудьте ни добрых, ни злых. Терпеливо собирайте свидетельства о тех, кто пал за себя и за Вас».

Автор: 
Татьяна ОСКИРКО
Номер газеты: