Не путайте с большевиками

В адрес редакции газеты «Коммунист Беларуси. Мы и время» продолжают поступать письма читателей, возмущенных статьей академика А.Рубинова «Необольшевизм против демократии» в газете «Советская Белоруссия». Редакция газеты не располагает возможностью опубликовать все письма читателей, поэтому предлагаем Вашему вниманию некоторые выдержки из них.
Павел Андреевич Корчма, член КПБ-КПСС с 1952 года:
«Статья вызвала недоумение у многих читателей, особенно старшего поколения, работавших во имя созидания и защитивших Великую Страну от фашистских варваров. Осуждая бесчинствующую толпу на площади Независимости, А.Рубинов опорочивает историю нашей партии и государства. По мнению академика Рубинова, эти погромщики являются идейными наследниками большевиков, которые в прошлом ничего не созидали, а только разрушали. Да, наша партия с момента ее зарождения длительное время называлась большевистской, а ее члены – большевиками, а мы, нынешние коммунисты, являемся ее наследниками. И этого не стыдимся, а гордимся, ибо знаем, что вся ее история – это борьба, труд, созидание во имя интересов народа. Руководителем нашей партии и государства долгое время был И.В.Сталин, под руководством которого в стране совершены величайшие преобразования и отстояли от злейшего врага человечества – фашизма. Коммунисты и все, кто знает историю нашей партии и государства, считают, что гнусно расценивать действия погромщиков как наследство большевизма. Большевистские, коммунистические идеи не совместимы с идеями нынешней оппозиции, и такое сравнение звучит как оскорбление».
Станислав Владимирович Бабицкий, ветеран труда:
«Большевизм пророс на почве демократии, и лозунги у него были: «Вся власть Советам!», «Земля – крестьянам!», «Свобода, равенство и братство всех народов». И получив большинство при внутрипартийной борьбе демократическим путем, они заслуженно стали большевиками. И в этом названии нет ничего крамольного. А что получили на выборах Некляев и К? Поэтому они и избрали другой путь, не большевизма, а фашизма, или неофашизма. Фашизм произрастал на другой почве, на почве вакханалии, шарлатанства, пьяных погромов и разбоя.
Тогда ситуация в России была не сравнима с сегодняшней ситуацией в Беларуси. Большинство народа было безграмотным, читать, писать умели немногие, радио большинство не слышало, газета большинству была не знакома, телевизор появился только через десятилетие после Великой Отечественной войны. Голодная крестьянская Россия голосовала желудком.
Сегодня в Беларуси ситуация другая. Народ не голодает, а постепенно восстанавливает разруху после развала СССР. Печатных изданий у кандидатов предостаточно. В период выборов было доступно и радио, и телевидение: агитируй, пропагандируй, рассказывай о своей программе. Но программы даже не было, да и откуда взяться, если большинство заявило о своей беспартийности.
Откровенная ложь в прямом эфире, хамство, нервозность, отсутствие четкого понимания того, что говорил тот или иной кандидат по бумажке, и вовсе оттолкнули электорат от этих горе-кандидатов. Забыли или не знают, что еще Петр I издал Указ: «Отныне и навсегда повелеваю выступать не по написанному, а устно, дабы дурь каждого сразу видна была».
Как может 35-летний юноша давать оценку человеку и рвать его портрет публично? Более 50-ти лет прошло с того дня, как не стало И.В.Сталина, тогда этот горе-кандидат и на свет еще не появился. А я прожил 14 лет при его правлении и могу заявить, что при Сталине демократии было больше, чем в любые другие времена. Рабочие и крестьяне восстанавливали хозяйство, учителя учили детей, врачи лечили больных, милиция охраняла правопорядок. И все работали добросовестно. Простой рабочий не боялся выступить с критикой в адрес зарвавшегося директора или другого руководителя.
Мудрость Сталина и в том, что задолго до своей смерти он предвидел сегодняшних клеветников и фальсификаторов, сказав: «На мою могилу наложат много мусора, но история расчистит все». И так будет, как бы и какие бы фальсификаторы ни
клеветали…»
Евгений Степанович Веренич, секретарь Бобруйского ГК КПБ, участник Великой Отечественной войны, Сергей Васильевич Пугач, член ВКП(б) с 1943 года, участник Великой Отечественной войны:
«Оценивать действия участников массовых беспорядков у Дома правительства в ночь с 19-го на 20-е декабря 2010 года и сравнивать их с большевиками – это кощунственно.
А.Рубинов делает большевиков разрушителями общества. Видимо, плохо он знает историю Советского государства. Приведем лишь некоторые примеры из славной истории нашей великой Родины – Советского Союза.
В результате политики индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства Советский Союз в течение 1940 года произвел:
– 15 миллионов тонн чугуна, т.е. почти в 4 раза больше, чем в царской России в 1913 году;
– 18 миллионов 300 тысяч тонн стали, т.е. в 4 с половиной раза больше, чем в 1913 году;
– 166 миллионов тонн угля, т.е. в 5 с половиной раз больше, чем в 1913 году;
– 31 миллион тонн нефти, т.е. в 3 с половиной раза больше, чем в 1913 году;
– 38 миллионов 300 тысяч тонн товарного зерна, т.е. на 17 миллионов тонн больше, чем в 1913 году.
«Такой небывалый рост производства, – говорил товарищ И.Сталин в речи на предвыборном собрании избирателей Сталинского избирательного округа г.Москвы 9 февраля 1946 года, – нельзя считать простым и обычным развитием страны от отсталости к прогрессу. Это был скачок, при помощи которого наша Родина превратилась из отсталой страны в передовую, из аграрной – в индустриальную».
Осенью 1939 года по инициативе руководителя большевистской партии И.В.Сталина были освобождены от ига польских помещиков наши единокровные братья – народы Западной Украины и Западной Белоруссии. Эти народы влились в единую братскую семью свободных народов СССР. Позднее в состав СССР были возвращены советские прибалтийские республики – Литва, Латвия и Эстония.
Так что, большевики были не разрушителями государства, а созидателями и великими строителями.
Вот что сказал о большевиках выдающийся советский поэт Владимир Маяковский в поэме «Владимир Ильич Ленин»:
«Если бы выставить в музее
плачущего большевика,
весь день бы в музее торчали ротозеи.
Еще бы – такое не увидишь и в века!
Пятиконечные звезды
выжигали на наших спинах
панские воеводы.
Живьем, по голову в землю,
закапывали нас банды Мамонтова.
В паровозных топках сжигали нас японцы,
рот заливали свинцом и оловом,
отрекитесь! – ревели,
но из горящих глоток лишь три слова:
– Да здравствует коммунизм!»
В годы Великой Отечественной войны партия большевиков предстала перед нами как вдохновитель и организатор всенародной борьбы против фашистских захватчиков. Организаторская работа партии соединила воедино и направила к общей цели все усилия советского народа, подчинив все силы и средства делу победы над врагом. «За время войны партия еще более сроднилась с народом, еще теснее связалась с широкими массами трудящихся. В этом источник силы нашего государства», – подчеркивал Верховный Главнокомандующий И.В.Сталин.
Под руководством большевистской партии в течение последних 3-х лет войны советская танковая промышленность производила ежегодно в среднем более 30 тысяч танков и бронемашин, авиационная промышленность – до 40 тысяч самолетов, артиллерийская промышленность – до 120 тысяч орудий всех калибров, до 450 тысяч ручных и станковых пулеметов, свыше 3 миллионов винтовок и около 2 миллионов автоматов. По качеству советское вооружение не только не уступало немецкому, но и превосходило его.
Советский народ, руководимый большевистской партией, своей самоотверженной борьбой спас цивилизацию Европы от фашистских погромщиков.
Большевиками были выдающиеся полководцы Отечественной войны Маршалы Советского Союза: Георгий Жуков, Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Иван Черняховский. Руководителями и организаторами партизанского движения на территории оккупированной фашистами Белоруссии были большевики: П.К.Пономаренко, П.М.Машеров, К.Т.Мазуров, К.П.Орловский и В.З.Корж.
На оккупированной фашистами территории Полесской области под руководством Ф. Языковича был организован выпуск подпольной областной газеты «Большевик Полесья» и двух районных газет – «Народный мститель» Октябрьского и «Большевик» Копаткевичского районов.
...В годы Великой Отечественной войны в авангарде Советского народа была Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков. За 4 года до войны в ряды партии было принято 2 миллиона 166 тысяч человек, а в годы войны в партию вступило 5 миллионов человек. Каждый четвертый воин был коммунистом. За время Отечественной войны партия потеряла 3 миллиона коммунистов.
...Трудящиеся всего мира на опыте победоносной Октябрьской социалистической революции, на опыте построения социализма в СССР и на опыте победы советского народа в Отечественной войне убедились в глубокой жизненной правде дела Коммунистической партии (большевиков)».

Номер газеты: