НАШ ЗЕМЛЯК – ГЕРОЙ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ И БИТВЫ ПОД МОСКВОЙ

21 декабря 2015 г. исполнилось 74 года со дня присвоения посмертно звания Героя Советского Союза нашему прославленному земляку, командиру 2-го гвардейского кавалерийского корпуса, участнику Смоленского сражения и битвы за Москву генерал-майору Льву Михайловичу Доватору.

Родился он 20 февраля 1903 года в селе Хотино Лепельского уезда Витебской губернии в семье крестьян. С 14 лет пошел работать на льнопрядильную фабрику в Витебске. В конце 1922 года молодого комсомольца Льва Доватора направили учиться в Витебскую губернскую партийную школу, а затем в родное село, руководить комитетом бедноты. В 1922 году был избран секретарем Хотинского волостного комитета комсомола.
С осени 1924 года началась его военная служба, когда он был зачислен добровольцем в 7-ю Самарскую кавалерийскую дивизию, дислоцировавшуюся в г. Минске. Здесь, после окончания Московских курсов химической защиты, он проходил службу в должности командира взвода химзащиты. В 20-е годы в этом соединении на различных должностях служил будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. В 1928 году Доватор вступил в ряды ВКП(б). В его военной карьере много успешных страниц – в 1926 г. окончил кавалерийское училище, в 1939 г. – с отличием Военную академию им. М.В. Фрунзе, принимал активное участие в боях против фашистских мятежников на территории Испании. С января 1939 года полковник Доватор – начальник штаба кавалерийского полка, затем – начальник штаба 1-й отдельной кавбригады Московского военного округа. В мае 1941 года Лев Михайлович получил новое назначение – начальник штаба 36-й Краснознаменной кавалерийской дивизии имени И.В. Сталина. Соединение это входило в состав Западного особого военного округа. Штаб находился в Волковысске, а части и подразделения располагались в окрестных деревнях.
С первых дней войны с фашистской Германией его, как опытного командира, направляли на самые ответственные и тяжелые участки Западного фронта. Для действий во вражеском тылу командующий Западным фронтом маршал С.К. Тимошенко объединил 50-ю и 53-ю кавалерийские дивизии в одну группу во главе с полковником Доватором. Задача стояла очень сложная: нанести удар по тылам противника и не дать ему усилить Ельницкую группировку. А ведь именно под Ельней шли самые кровопролитные бои 1941 года. Начало этой операции было запланировано на 13 августа: в этот день войска резерва Ставки нанесли удар в районе Ельни, а конница Доватора выдвинулась к месту прорыва. Через десять дней кавалеристы смяли 430-й пехотный полк вермахта и устремились в тыл к врагу. Рейд по тылам врага длился до 2 сентября 1941 года. Был разгромлен штаб 9-й полевой армии вермахта, уничтожено более 2500 солдат и офицеров врага, 9 танков, более 200 автомашин. За эту смелую операцию Л.М. Доватору было присвоено воинское звание генерал-майора, а 56 солдат и офицеров были награждены различными орденами и медалями.
Из сообщения Совинформбюро от 5 сентября 1941 года: «Кавалерийская казачья группа под командованием полковника Доватора проникла в тыл фашистов и в течение продолжительного времени громила фашистские войска и коммуникации. Гитлеровцы бросали против наших конников танки, самолеты, устраивали засады, но казаки были неуловимы. Кавалерийская группа своим смелым рейдом нанесла врагу большие потери».
После этого рейда группа Доватора была выведена в резерв: нужно было пополнить силы и хотя бы немного отдохнуть от боев. Но перерыв не мог быть долгим. 15 ноября 1941 года командование группы армий «Центр» начало осуществление операции «Тайфун» - генерального наступления на Москву. Для обороны Москвы сосредоточивались все силы. К группе Доватора присоединились 20-я дивизия полковника Тавлиева, и группа стала 3-м кавалерийским корпусом, который был быстро переброшен в район г. Солнечногорска для нанесения встречного удара.
24 ноября 1941 года корпус мощно атаковал врага. Немцы такого не ожидали, остановили свое наступление. Ставка получила несколько суток драгоценного времени. За эти успешные бои корпус получил самую желанную для солдат награду: 27 ноября 1941 года в газете «Правда» появилось правительственное сообщение о том, что 3-й кавалерийский корпус переименовывается во 2-й гвардейский кавалерийский корпус. Командовать гвардейской частью – эта было одним из самых заветных мечтаний Л.М. Доватора.
5 декабря 1941 года началось контрнаступление советских войск под Москвой. 13 декабря Доватор получил задание от командующего 5-й армией генерала Говорова прорваться через вражескую оборону. В тот же день 2-й гвардейский кавалерийский корпус переправился через Москву-реку и пошел на прорыв, однако был остановлен вражеским пулеметным огнем. Все попытки наступления не увенчались успехом. Казачьи эскадроны залегли на подступах к немецким окопам. Артиллерия отстала, танки завязли в белоснежных полях под Москвой. Но приказ надо было выполнить любой ценой. И наш земляк, гвардии генерал-майор Лев Михайлович Доватор, сняв бурку и спешившись, встал в полный рост. Встал и шагнул в бессмертие… 19 декабря 1941 г. Л.М. Доватор погиб в бою на подступах к г. Руза у деревни Палашкино Московской области.
Он стал одним из любимых героев Отечества, ему и его казакам поставлено несколько памятников, его именем названы улицы в Москве, Минске, Витебске и других городах, несколько морских и речных судов, школ, предприятий, колхозов. О нем сняты кинофильмы, написаны пьесы и картины, изданы книги и публикации. Памятники и обелиски герою установлены на родине, на месте гибели, на Новодевичьем кладбище в Москве, где он похоронен.
Память о герое надежно сохраняют в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны. В фондах находятся письма генерал-майора Доватора, которые он присылал жене и детям в коротких промежутках между боями. Знакомясь сегодня с ними, видишь, сколько в них теплоты, нежности, отцовской любви и страдания оттого, что семья не рядом, а в далеком тылу.
«Вызываю тебя на соцсоревнование. Ты должен учиться только на отлично, а я буду на отлично бить фашистов!» – такие строки писал Лев Михайлович своему сыну Саше.
В витрине одного из залов музея представлены личные вещи Героя Советского Союза генерал-майора Л.М. Доватора – гимнастерка, компас, портфель, полевая книжка-блокнот, линейка. Рядом с витриной - скульптура «Герой Советского Союза Л.М. Доватор на лошади», выполненная А.К. Глебовым в 1954 г.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО, помощник директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.