Нас двое - нам двоих. Как минимум...

«У меня среднестатистическая семья - я, муж, ребенок и собака», - с улыбкой рассказала о себе давняя приятельница, с которой я после долгого перерыва в общении случайно столкнулась в метро. Что и говорить, сказано «не в бровь, а в глаз». В отличие от прежних поколений, сегодня большинство семей в стране - однодетные. И это - малорадостная тенденция...
Как показывают соцопросы, установка на семьи с двумя и более детьми в Беларуси сохраняется, большинство и сегодня ориентируется на модель «нас двое - нам двоих». Согласно данным одного из таких исследований, о потенциальном желании иметь двоих детей сообщили более 60% респондентов, троих и более - 22%, а одного ребенка - только 13%. В реальности же мы имеем совсем другую картину. Известную песенку про то, что «у меня сестренки нет, у меня братишки нет» могут спеть дети в 66 процентах семей. Двоих детей имеют 28% семей, троих и более - около 5%. Разрыв между желаемым и действительным, как говорится, налицо. И его нужно сокращать здесь и сейчас, пока потенциал для «прирастания» наших семей вторыми детьми еще реально существует.
По словам демографов, на данный момент в активном детородном возрасте находится поколение женщин, которое еще воспитывалось в семьях с двумя детьми. И оно более склонно повторить такую модель семьи, чем идущие следом поколения, нормой для которых уже были, скорее, однодетные семьи. Поэтому важно не упустить момент и переломить, наконец, установку «одна семья – один ребенок», из-за которой в стране не обеспечивается даже простого воспроизводства населения.
Конечно, сегодня в Беларуси реализуется целый комплекс мер по поддержке семей с детьми: пособия, государственная адресная социальная помощь, помощь в решении жилищного вопроса и многое другое. Вместе с тем, наиболее ощутимая поддержка начинается с рождения третьего ребенка. А ведь сегодня особенно важно простимулировать именно вторые рождения. И вот тут-то нам есть над чем подумать.
Определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Дифференцированы размеры единовременных пособий при рождении детей: 10 бюджетов прожиточного минимума выплачивается при рождении первого, 14 – при рождении второго и последующих детей. В парламенте рассматривается законопроект «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей», в соответствии с которым изменится и механизм расчета ежемесячных пособий по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет: на первого ребенка предлагается выплачивать ежемесячное пособие в размере 35% среднемесячной заработной платы, на второго и последующих – 40%.
Вместе с тем, нужны и другие действенные меры, которые стали бы тем самым последним «грузиком» на чаше весов, склоняющим решение семьи в пользу рождения второго ребенка. В России такая эффективная форма стимулирования рождения вторых детей, как материнский капитал, «работает» на повышение рождаемости уже пять лет. А мы все присматриваемся - надо, не надо... Надо!
Другой вопрос: каким должен быть материнский капитал по-белорусски, что нам стоит позаимствовать из российского опыта, а что доработать с учетом наших реалий. Радует то, что дело потихоньку сдвигается со стадии разговоров к каким-то реальным действиям. Так, недавно было представлено первое научное исследование на эту тему, проведенное НИИ труда Министерства труда и социальной защиты Беларуси.
В отличие от России, данный капитал в Беларуси предполагается назвать не материнским, а семейным. Так же, как и в России, семейный капитал планируется предоставлять семьям при рождении (усыновлении) второго или последующих детей за счет средств госбюджета, и тоже единожды. Обязательное условие - наличие гражданства Республики Беларусь.
Предположительная продолжительность действия этой формы господдержки семьи с детьми - 10 лет. Оптимальным годом введения семейного капитала эксперты назвали 2016 год. Направления использования средств семейного капитала предлагается прописать следующим образом: улучшение жилищных условий, получение ребенком (детьми) образования, а также получение ребенком (детьми) медицинских услуг и оздоровление. При этом средства можно будет использовать в интересах не только того ребенка, при рождении которого семья получила право на семейный капитал, а любого из детей.
И самый главный вопрос – каков может быть в Беларуси размер семейного капитала? Авторы исследования предложили «привязать» его к двум показателям. Первый – стоимость 20 квадратных метров жилья, строящегося с господдержкой. Второй – сумма финансовых средств, требуемых для оплаты получения высшего образования.
Конечно, это пока только первое научное исследование по теме возможного введения в Беларуси семейного капитала. За ним должны последовать и другие исследования – социологов, экономистов, демографов, комплексные работы. Любая новая форма социальной защиты – это дополнительные финансовые затраты. И прежде, чем пойти на них, нужно серьезно просчитать эффект, который может быть достигнут.
В России, к примеру, результат от новых мер в области демографической политики даже превзошел прогнозы. Если сравнивать 2005-й и 2010 годы, то суммарный коэффициент рождаемости в России вырос за эти годы на 25 процентов. Если в 2006 году доля вторых и последующих рождений составляла 33%, то в 2011 году она достигла почти 50%.
Конечно, каждая семья имеет право сама решить, сколько детей она хочет иметь. Кого-то хоть золотом осыпь – они детей не хотят, а кто-то пошел бы на многодетность и вовсе без всякой господдержки. Однако материальный вопрос решает многое. Изменилось время, изменилась психология людей, современные родители мыслят уже другими категориями. Так что, если семья при рождении второго, третьего ребенка сможет сохранить привычный образ и уровень жизни, это будет лучшим стимулом к увеличению ее состава. А значит – будем жить...

Автор: 
Оксана МЫТЬКО, БЕЛТА
Номер газеты: