На крыльях мужества

За годы Великой Отечественной войны известны только два случая, когда в небе с фашистами воевали советские летчики после потери одного глаза. Это были летчик-истребитель Борис Иванович Ковзан и летчик-штурмовик Иван Григорьевич Драченко.
Б.И.Ковзан был единствен-
ным летчиком, совершившим в воздушных боях с фашистскими летчиками четыре тарана. В 1943-м году стал Героем Советского Союза, в войну был заместителем командира авиаполка…
В «Большом энциклопедическом словаре» можно прочитать: «Драченко Иван Григорьевич (1922г.р.) – летчик, Герой Советского Союза (1944г.), полный кавалер ордена Славы (все три степени в 1944г), старший лейтенант. В Великую Отечественную войну летчик штурмового авиационного полка…». За этими энциклопедическими строчками была большая и яркая жизнь одного из Солдат Великой Победы. И.Г.Драченко родился на Украине, в крестьянской семье села Великая Севастьяновка, ныне Христиновского района Черкасской области.
В апреле 1934 года вся страна узнала о подвигах летчиков, ставших первыми Героями Советского Союза за спасение участников экспедиции, возглавляемой Отто Юльевичем Шмидтом – уроженцем Могилева, и членов экипажа теплохода «Челюскин», затонувшего во льдах Арктики. Тогда Иван Драченко и принял решение, что он тоже будет летчиком – покорителем небесных высот. И юноша после окончания средней школы поступает в аэроклуб Осоавиахима, чтобы стать пилотом. В 1941 году он уже в рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). Только летом 1943 года Иван Драченко добивается, чтобы его послали на фронт сражаться с фашистами. Окончив Тамбовскую военную авиационную школу пилотов, в качестве летчика-штурмовика, он направляется в боевую летную часть. А первые его боевые полеты состоялись в период Курской битвы, когда летчики 2-ой воздушной армии «надежно прикрывали войска фронта от ударов противника с воздуха, наносили бомбовые и штурмовые удары, вели активную борьбу за господство в воздухе…». В небе родной Украины в районе Харькова 14 августа 1943 года молодой 20-летний летчик, спасает командира полка. В этом воздушном бою Иван Драченко, летая на ИЛ-2, видит, как на сближение с самолетом комполка устремляется фашистский истребитель. Кончились боеприпасы, и Иван принимает решение – идти на таран. Фашист был сбит, а советский летчик чудом сажает свой самолет на поле и в бессознательном состоянии попадает в плен врагу. Немцы направляют его в свой госпиталь, где русский врач сделал ему сложную операцию, но все-таки спасти правый глаз Ивану Драченко не смог. Можно оценить и гуманность немцев при оказании медицинской помощи советскому летчику. После госпиталя Драченко попадает в лагерь для военнопленных, из которого ему через месяц удалось бежать.
Как только он попадает к своим, его срочно направляют для дальнейшего лечения в московский госпиталь. После выписки из госпиталя Иван добивается, чтобы его допустили к полетам. В марте 1944 года он был включен в состав 140-го гвардейского штурмового авиаполка. Список ратных дел в воздухе у летчика -штурмовика продолжает расти. Только в 24-х воздушных боях Драченко сбивает 5 самолетов врага и метким огнем с воздуха уничтожает на земле 9 фашистских стервятников, не успевших взлететь с немецких аэродромов. Боевой младший офицер со своего ИЛа разбивает 4 моста в тылу врага, по которым направлялись на фронт немецкие войска и боевая техника. Иван Драченко отличился при уничтожении боевой техники (в большом количестве) и живой силы противника. Проявлять мужество в воздушных сражениях с врагом ему помогали более опытные летчики дивизии и родного гвардейского полка, с которых он брал пример и у которых учился летному мастерству. Да и сам полк входил в состав прославленной 8-й гвардейской штурмовой авиационной Полтавской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии 1-го гвардейского штурмового авиакорпуса 2-й воздушной армии. А командующим армии был боевой генерал Степан Акимович Красовский.
О командующем 2-й армией известно, что он родом с Могилевщины (село Глухи, ныне Быховского района), родился 8 августа 1897 года, с 1959 года – уже маршал авиации. С 1956-го по 1968-й профессор Красовский был начальником Военно-воздушной академии, которая стала носить имя Ю.А.Гагарина – летчика-космонавта СССР, первого человека, совершившего полет в космос.
За годы Великой Отечественной войны летчики 2-ой воздушной армии совершили свыше 300 тысяч вылетов, провели более 6 тысяч воздушных боев, участвовали в 6 воздушных операциях. 65 частей и соединений армии были преобразованы в гвардейские, 227 – награждены орденами, 125-и – присвоены почетные наименования по именам освобожденных городов и форсированных водных преград. 281 воин 2-ой воздушной армии стал Героем Советского Союза, 13 летчиков были удостоены этого звания дважды, а прославленный лет­чик-истребитель А.И.Покрышкин стал трижды Героем Советского Союза. Среди Героев Советского Союза этой воздушной армии есть и Солдат Победы – летчик 140-го гвардейского штурмового авиаполка И.Г.Драченко.
Николай Петрович Каманин в годы ВОВ был сначала командиром ШАД, а затем командовал в составе 2-ой армии штурмовым авиационным корпусом. Весной 1934 года – был командиром авиаотряда по спасению «челюскинцев» и стал одним из первых Героев Советского Союза.
В авиакорпус Николая Каманина входил один из авиаполков, в котором воевал в небе с фашистами летчик-штурмовик Георгий Тимофеевич Береговой, в декабре 1944 года стал Героем Советского Союза. После войны он – летчик-испытатель, с 1964 года – в отряде космонавтов, где Центром по подготовке советских космонавтов руководил генерал-полковник авиации Н.П.Каманин. Георгий Береговой в 1968 году совершил полет на космическом корабле «СОЮЗ-3», с 1972 года – дважды Герой Советского Союза. Георгий Тимофеевич Береговой руководил Центром подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина…
Николай Петрович Каманин в своей книге «Летчики и космонавты» приводит много сведений о действиях советских летчиков-штурмовиков против фашистских захватчиков. Привожу отдельные строчки эпизодов, позволивших более полно раскрыть мужество и героизм авиаторов-мастеров штурмовых ударов. «Советские штурмовики, бомбардировщики и истребители повисли над полем боя, разрушая вражеские укрепления, подавляя огневые позиции, отсекая резервы…». «Вслед за ведущим самолеты-штурмовики последовательно, один за другим входили в пологое пикирование, сбрасывали бомбы на цель, затем огнем пушек и пулеметов поражали вражеские позиции…». «Штурмовики ИЛ-2 неоднократно летали в район окруженной группировки. Экипажи сбрасывали противотанковые бомбы на танки, самоходные установки, на колонны автомашин, уничтожали пехоту пулеметно-пушечным огнем. Враг пытался части живой силы вывезти транспортными самолетами. Мы лишили его и этой лазейки. Штурмовики находили его посадочные площадки и уничтожали самолеты на земле…». «Штурмовики летали в основном парами, в районе цели они снижались до 100 метров и били врага наверняка…».
Комкор Каманин дает в книге характеристику пилота-штурмовика: «В руках умелого летчика ИЛ-2 штурмовик, бронированный крылатый танк, может быть и истребителем, грозой бомбардировщиков. Кроме того, экипаж штурмовика способен не только обороняться от атак вражеских истребителей, но и активно нападать на них, уничтожать…».
За годы войны летчик-штурмовик Иван Драченко со­вершил 151 боевой вылет, участвовал в сражении с фашистами на Курской дуге, в битве за Днепр, в Висло-Одерской и Берлинской операциях…
Родина высоко оценила боевые заслуги И.Г.Драченко: Указом Президиума ВС СССР от 26 октября 1944 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-ой степени, орденом Красной Звезды и медалями. В течение 1944-го года он заслуженно награждается тремя орденами Славы.
Кончилась война с немецко-фашистскими захватчиками, и боевой летчик поступает на учебу в Военно-воздушную академию, но по состоянию здоровья в 1947 году И.Г.Драченко увольняется в запас.
В 1953 году Иван Григорьевич успешно заканчивает юридический факультет Киевского государственного университета, а затем и аспирантуру при нем. В последние годы жизни И.Г.Драченко работал директором вечерней средней школы и заместителем директора Дворца культуры в столице Украины – Киеве. В возрасте 72-х лет Солдат Победы умер. Это случилось 16 ноября 1994 года.
Память о славном сыне украинского народа увековечена на его малой родине, в Киеве, и в Москве, олицетворяя мужество, стойкость и героизм советского солдата, победившего фашизм и принесшего освобождение человечеству от «коричневой чумы» XX-го века.

Автор: 
Иван АРХИПОВ, член Военно-научного общества при Центральном Доме офицеров
Номер газеты: