Мыслитель, философ и экономист, основоположник марксизма

14 марта мы отдаем дань памяти великому немецкому мыслителю, философу и экономисту, основоположнику научного учения о законах общественного развития Карлу Генриху Марксу.

Карл Маркс родился третьим ребенком в семье адвоката в Трире. Его отец, Генрих Маркс и мать, Генриетта Пресбург происходили из родов раввинов. В 1817 году отец принял протестантство.
После окончания гимназии в Трире Маркс учился сначала в Боннском, потом Берлинском университетах. В Берлине он стал членом организации революционно настроенных «левых гегельянцев». После окончания университета написал докторскую диссертацию «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура».

Затем Маркс переехал в Кельн, где стал главным редактором «Рейнской Газеты». Она выражала интересы радикальной буржуазии этой части Германии. По оценке Ленина данный период характеризуется как время перехода Маркса от идеализма к материализму и от революционного демократизма к коммунизму.

В начале 1843 года «Рейнская Газета» была запрещена. В июне этого же года Маркс женился на подруге детства Женни фон Вестфален. Затем он переселился в Париж, где стал издавать «Немецко-французский ежегодник». В этом журнале были напечатаны его статьи «К критике гегелевской философии права. Введение» и «К еврейскому вопросу». В них Маркс выступает уже как настоящий революционер, призывающий пролетариат на борьбу.

В сентябре 1844 года зародилась его дружба с Фридрихом Энгельсом. Вскоре они написали книгу «Святое семейство», направленную против тогдашних оппортунистов младогегельянцев. Теория научного коммунизма была обоснована в «Немецкой идеологии», написанной в 1845-46 годах. Философской основой коммунизма может быть только последовательный практический материализм, не только объясняющий, но и изменяющий мир.

В 1845 году Маркс как опасный для режима был выслан из Парижа. Ему пришлось переехать в Брюссель. Здесь он опубликовал «Нищету философии», обращенную против анархизма и мелкобуржуазного «социализма», примкнул к тайному пропагандистскому обществу «Союз коммунистов». По поручению второго съезда этой организации Маркс и Энгельс выработали ее программу. Так родился «Манифест Коммунистической Партии», вышедший в свет в 1848 году.

После мартовской революции 1848 года в Германии Маркс вернулся в Кельн, где основал «Новую рейнскую газету». По причине победы контрреволюции идеолог социализма был отдан под суд и выслан из страны. Марксу пришлось вновь ехать в Париж. Однако после июньской 1849 года демонстрации он был выслан и оттуда. Маркс переехал в Лондон, где и прожил до самой смерти. Годы после революции он посвятил работе над многотомным трудом «Капитал». В нем раскрыты экономические законы зарождения капитализма и его неизбежной гибели. Обоснована закономерность возникновения социализма и коммунизма. Маркс впервые установил рост и обострение противоречия между общественным характером производства и частным присвоением результатов производства при капитализме.

Работая над «Капиталом» Маркс не прекращал своей революционной практической деятельности. В 1864 году по его инициативе и с его помощью было основано «Международное товарищество рабочих» – I Интернационал. Руководя этой пролетарской организацией, он боролся за объединение рабочих всего мира в борьбе за социализм. В непримиримом противоборстве с оппортунизмом Маркс выработал революционную тактику рабочего класса. В 1871 году он написал работу «Гражданская война во Франции», где дал гениальный анализ опыта Парижской Коммуны.
Преследования со стороны властей, бедность, борьба против разного рода антикоммунистов подточили силы Маркса. Он умер 14 марта 1883 года.

***
У Карла Маркса удивительная посмертная судьба. Его то «заново хоронили», объявляя «устаревшим» и «не исполнившим свои пророчества», то он, напротив, «воскресал», утверждая свою правоту, на изломе тысячелетий.

На марксизм, в ходе холодной войны, нанесли столько же мусора, что и на Советский Союз, на Сталина и советскую власть. После разрушения Советского Союза его сочли окончательно опровергнутым, а кое-кто и вовсе заявил о «конце истории» в смысле прекращения всякой серьезной идейной борьбы и бесповоротной победы «рынка» и «западной демократии» на планете Земля.

Однако, очищали марксизм, даже сами буржуи. Так на стыке веков и тысячелетий в Англии в конце 1999 года авторитетные газета «Таймс» и радио Би-Би-Си провели традиционный опрос западной элиты. Вот конечный результат этого опроса, места в порядке значимости:

- названы три самые великие книги человечества 1. «Капитал» К.Маркса, 2. Библия и 3. Произведения де Сент-Экзюпери - друга СССР;

- определены 10 знаменитых людей: 1. К, Маркс, 2. Эйнштейн, затем Гете, Ницше и др., всех не запомнил.

- по данным каталога Библиотеки Конгресса США, Марксу посвящено больше научных трудов, чем любому другому человеку.

Азиатский кризис 1998 года, крах доткомов* в 2000-м и нынешний, длящийся более семи лет, мировой экономический кризис, которому конца-края не видать, но более всего - всесторонний и глубокий упадок всех стран, «освободившихся от оков социализма», однозначно показали неспособность как раз существующей, объявленной единственно правильной, системы избавиться от изъянов и обеспечить стабильный и быстрый экономический рост в интересах всего человечества.

Всемирная капиталистическая экономика, обустроенная по либеральным принципам, превратилась в элементарное спекулятивное «раздувание пузырей», которые рано или поздно лопаются с тяжкими последствиями для отдельных стран и глобального хозяйства. Со скандалом и массовыми беспорядками почили в бозе дутые «экономические чудеса», такие как «аргентинское чудо» 90-х, «греческое чудо». Серьезно больны, а то и испустили дух некогда резвые «тигры» («кельтский тигр» - Ирландия, «балтийские тигры», «северный тигр» - Исландия). «Азиатские тигры», правда, выстояли, но и их развитие представляется весьма неустойчивым, ибо основывается оно на паразитическом потреблении «золотого миллиарда».

Нынешняя официальная либеральная экономическая наука, освященная непререкаемым авторитетом отдельных нобелевских лауреатов, оказалась неспособной предсказать кризисы и крахи, дать рецепты подлинного преодоления последствий кризисов и недопущения их впредь.

Именно поэтому на фоне очевидного банкротства «экономикс» и смятения властьпредержащих перед размахом и длительностью современного кризиса закономерно возрождается интерес к Марксу и его экономической теории. Все чаще, начиная с 2008 года, слышны слова признания правоты и непреходящей научной ценности трудов великого немецкого ученого со стороны тех, кого трудно заподозрить в симпатиях к коммунизму. Первым из них стал Джордж Сорос, в нашумевшей книге «Кризис мирового капитализма» (1998 г.) признавший: «Маркс и Энгельс 150 лет назад дали очень хороший анализ капиталистической системы».

Заговорили даже о необходимости возрождения долгое время пребывавшей в загоне политэкономии! Именно так был поставлен вопрос на прошедшем в апреле 2012 года Первом международном политэкономическом конгрессе стран СНГ и Балтии. В видеообращении к участникам форума вице-президент Всемирной политэкономической ассоциации Д.Котц отметил: в условиях современного мира марксистская политэкономия актуальна как никогда.

Впрочем, добрые слова в адрес К.Маркса из уст битых кризисом либералов по большому счету немногого стоят. Тем более, что эти «хвалители» отделяют Маркса - ученого и мыслителя от Маркса - бескомпромиссного борца, а его учение отрывают от политического движения, начатого им. Маркса «признают» лишь для того, чтобы приспособить его теорию под задачи сохранения системы.

Непоказательны и упражнения иных «марксистов-перевертышей» с обильным цитированием Маркса и подгонкой статистических данных под иллюстрирование его положений. Верно сказано: марксизм - не догма. Это - инструмент познания и преобразования мира, метод творческого мышления, что позволяет видеть в обществе качественные изменения и вскрывать движущие их противоречия. Именно происходящие в мире перемены, обусловленные фундаментальным развитием в ходе НТР техники и технологий, обострение старых и зарождение новых противоречий, проявляющиеся в усилении кризисных явлений, и означают современную востребованность Маркса, когда его идеи обретают актуальность, а метод подтверждает свою плодотворность.

Значение деятельности этого гениального человека огромно. Карл Маркс вместе с Фридрихом Энгельсом заложил фундамент коммунистической идеологии, которая нашла великое воплощение в виде ленинско-сталинского СССР и других социалистических стран. В Советском Союзе в 1991 году потерпел поражение не марксизм-ленинизм, а буржуазные, хрущевско-горбачевские извращения его. Коммунизм – неизбежность. Марксизм-ленинизм без оппортунистических искажений - непобедимая сила. Актуальность и сила Маркса в том и состоят, что он до сих пор, спустя 132 года после смерти, ставит вопросы о путях развития человечества и помогает вскрыть противоречия, неразрешимые в рамках существующего миропорядка.

Вот почему так актуальна ленинская оценка: «Учение Маркса всесильно, потому что оно верно».
____________
* Доткомы — собирательное название компаний, преимущественно американских, зарабатывавших деньги за счет новых коммуникационных возможностей, появившихся в 90-х годах прошлого века во всемирной сети: сетевые аукционы, интернет-магазины, аудио- и видеотеки, электронные платежи, различные информационные услуги и т.д.

Торговля в Интернете давала многим компаниям ощутимые преимущества и экономию по сравнению с традиционным бизнесом, поэтому первые доткомы приносили своим основателям громадную прибыль. Рост котировок интернет-компаний сопровождался активной обработкой общественного мнения средствами рекламы и маркетинга. Как следствие - инвесторы легко соглашались ссужать деньги доткомам, не особо вникая в суть бизнес-процессов. В результате чего значительную часть рынка заняли компании, существовавшие не за счет предоставления конкретных услуг, а за счет спекуляций ценными бумагами. Банкротство псевдотехнологичных компаний вызвало сначала резкие колебания индекса NASDAQ - американского внебиржевого рынка, специализировавшегося на торговле акциями компаний - производителей электроники и программного обеспечения, а затем и обвал всего рынка доткомов 10 марта 2000 года.

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.