МЫ ГОРДИЛИСЬ СОВЕТСКИМ СОЦИАЛИЗМОМ! Отклик на статью «Размышления об обществе в ссср (№15, 851)»

После прочтения материала у меня возникли вопросы: Жил ли автор в 70-е годы в советской стране? Велись ли на кухнях и в курилках разговоры «об эксплуатации и угнетении человека человеком» и высказывалось ли мнение, что бюрократы представляли собой «эксплуататорский класс»? Мне тоже довелось бывать на кухнях и в курилках, но собеседники почему-то обсуждали совсем другие вопросы: их больше интересовало, что даст выполнение народнохозяйственного плана, какие очередные провокации следует ждать от Америки, куда поехать в отпуск, что идет в театрах и кино и т.д.
Что касаемо эксплуатации человека человеком, то нельзя согласиться с автором о ее наличии в СССР. Действительно, с появлением в 80-х годах, особенно в их второй половине, теневой экономики преступные элементы привлекали для работы на себя других граждан, но государство, правоохранительные органы стремились решительно пресекать такую противоправную деятельность, защищали конституционные права трудящихся. То же следует сказать и о бюрократах, которых автор уже объединил в новый класс вопреки марксовой классовой теории. Были, конечно, факты бюрократизма, но они осуждались государственными, партийными и другими общественными организациями. В обществе, где отсутствует частная собственность на орудия и средства производства, а таковым было советское общество, почвы для эксплуатации человека человеком не было и быть не могло по определению. Таким образом, частное возводить в типичное, как это делает автор, просто нелепо и нечестно.
Не согласуется с истиной утверждение автора о том, что «советское общество не было социалистическим».
Во-первых, этим толкованием ревизуются исходившие из научной оценки состояния общества основополагающие выводы авторитетных партийных, государственных органов и научных учреждений. Социализм в Советском Союзе был построен уже до Великой Отечественной войны. Вот, например, что говорится в постановлении XVIII съезда ВКП(б), состоявшегося в 1939 году: «В нашей стране осуществлена в основном первая фаза коммунизма, социализм. Победа социализма законодательно закреплена в новой Конституции СССР». Такой вывод исходил из того, что «социалистическая – государственная и кооперативно-колхозная – собственность на производственные фонды, на орудия производства и производственные постройки к концу второй пятилетки составила 98.7 процентов всех производственных фондов в нашей стране. Социалистическая система производства стала безраздельно господствовать в народном хозяйстве СССР». Съезд подчеркнул также, что окончательно ликвидированы все эксплуататорские классы, полностью уничтожены причины, порождавшие эксплуатацию человека человеком. «В соответствии с происшедшей социалистической перестройкой экономики страны изменилась и классовая структура советского общества, которое состоит из двух дружественных классов – рабочих и крестьян, грани между которыми, а также между ними и интеллигенцией, стираются, постепенно исчезают». («КПСС в резолюциях и решениях…», т.III, стр. 336-337). Вывод XVIII съезда ВКП(б) не подвергался изменению последующими съездами партии.
Во–вторых, не учитывается, что именно социализм открыл возможности нашему государству для мощного развития производительных сил. Выполнение и перевыполнение пятилетних планов позволило народному хозяйству обеспечить более высокие темпы развития экономики, чем в капиталистических странах, что вывело Советский Союз на второе место в мире. А разве какое-нибудь государство, кроме социалистического, может гарантировать трудящимся реализацию права на труд, бесплатные образование, медицинское обеспечение, жилище, право на отдых? А Советский Союз обеспечил их не на словах, а на деле. К этому следует добавить, что в советском обществе утвердился социалистический принцип «От каждого по способности, каждому по труду», отнюдь не уравнительный. Особенностями советского социализма была плановость развития экономики, ликвидация безработицы, народовластие и многие другие черты, присущие этому типу общества. Благодаря усилиям Коммунистической партии сложились и окрепли морально-политическое единство и дружба народов. Поэтому наше поколение гордилось социализмом и высоко ценило его. Но
объективности ради надо прямо сказать, что возможности социализма были раскрыты не в полной мере, имели место недостатки, просчеты в руководстве обществом, что заметно проявилось в годы правления Хрущева и особенно Горбачева. Но это не умаляет достижений реального социализма.
Мне доводилось бывать почти во всех республиках Советского Союза и всюду я чувствовал себя равноправным гражданином страны, ее хозяином. Сердце радовалось до средины 80-х за доброжелательную и оптимистичную атмосферу среди людей и в Средней Азии, и на Кавказе, и в Прибалтике, и в России, и на Украине. Еще раз подчеркну: несомненно, у нас был реальный социализм, который разрушили вместе с Советским Союзом. Из опыта того, что с нами произошло, можно делать ряд выводов. Я остановлюсь лишь на одном: пока существует империализм, использующий всю свою экономическую, пропагандистскую, психологическую и военную мощь для борьбы с прогрессивными режимами, подпитывающий внутренние антисоциалистические силы, без руководящей и направляющей роли Коммунистической партии построить социализм практически невозможно. Социализм в СССР ликвидировали вскоре после того, как первым съездом народных депутатов была лишена руководящей роли КПСС.
В-третьих, следует иметь в виду, что разговоры по поводу отсутствия социализма в СССР появились с восшествием на пост Секретаря ЦК КПСС агента влияния А.Н.Яковлева. Ему вторили Попов, Афанасьев, Собчак и другие антикоммунисты, которые одновременно осуждали социализм. Антисоциалитические силы в эти годы постепенно начали доминировать в средствах массовой информации, извергая мутные потоки антисоветчины и антикоммунизма. Сейчас, когда не за горами 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции на Западе и в СНГ начинает активизироваться пропагандистская шумиха «знатоков истории» с целью принизить роль и значение в истории человечества этого события и всего, что с ним связано, в том числе, естественно, строительства социализма в СССР. Особенно усердствуют СМИ России. РТР, например, регулярно посвящает свои передачи охаиванью советского прошлого, а 14 апреля пыталось доказать, что Великий Октябрь имел отрицательные последствия и его можно было бы избежать, приведи в жизнь свои реформы Столыпин. Аналогичные материалы появляются и в Интернете. Недавно читатели ознакомились с материалом «Кризис экономического распределения» («КБ.МиВ» №13), в котором два автора, видимо, из гнезда Гайдара, убеждали нас, что причиной кризисных явлений в Евросоюзе является вмешательство государства в экономику и проводили иные либеральные идеи. Статья «Размышление об обществе в СССР»(№15), о которой мы говорим, из той же категории.
Автор пытается убедить читателя, что в 70-е годы наши идеалы были скомпрометированы действительностью и разговорами на кухнях и в курилках, потому-то можно взглянуть на этот вопрос спокойнее. И доказывает, что в СССР был не социализм, а «социальное общество». Это самое настоящее лукавство. Выше уже было доказано, что социализм в Советском Союзе был построен, а социальное общество - это изобретение буржуазных идеологов и политиков, которые маскируют под привлекательным термином антинародную сущность буржуазных государств. Кроме Белоруссии мало где можно говорить о социальном государстве. И чиновничье-олигархическая Россия, и империалистические США, и многие другие капиталистические страны объявили, а некоторые записали в своих конституциях, что эти государства социальные. Но это не мешает поощрять эксплуатацию трудящихся капиталистическими воротилами, насаждать буржуазную демократию в интересах меньшинства богачей, «радовать» тружеников безработицей и другими прелестями капиталистического рая.
Что же касается разрушения наших идеалов, то основную работу при поддержке Запада провели «прорабы перестройки» во второй половине 80-х и особенно после контрреволюционного переворота, осуществленного преступниками во главе с Ельциным. Но нашим недругам обольщаться рановато: советские патриоты остались верны коммунистическим идеалам, многие, обманутые враждебной пропагандой, прозрели или начинают прозревать. На просторах СНГ набирают силу коммунистические партии, а в мире растет востребованность коммунистических идей. Для народов все более привлекательным становится социализм. Последний факт – победа на выборах в Венесуэле преемника Уго Чавеса сторонника социализма Н.Мадуры.
Поднятые в данной статье вопросы о социализме в СССР звучат в унисон с недавно состоявшимся в Москве международным «круглым столом» коммунистических и рабочих партий, в котором участвовали представители 95 зарубежных партий. Тема встречи - «Образ социализма, за который мы боремся». «Правда» опубликовала развернутый материал об этом важном политическом и научном событии (№37, 5-8 апреля 2013 г.). Характерно, что основные черты советского социализма большинство участников обсуждения называли образцом для построения социалистического общества, естественно, с учетом изменений, происходящих в мире и особенностей своих государств. Принявший участие в состоявшейся дискуссии Первый секретарь ЦК КПБ И.В.Карпенко убедительно показал, что о социалистической направленности нынешнего курса Беларуси свидетельствует, прежде всего, ее социальная политика.
«В основе белорусской экономической модели, - подчеркнул Игорь Васильевич, - лежит активная социальная политика государства. Демографическая ситуация продолжает улучшаться. Уровень младенческой смертности составил 3,4 промиле, это самый низкий показатель в СНГ. Да и с некоторыми западными странами мы можем посоревноваться. По данным ресурсного центра ООН в области народонаселения, ожидаемая продолжительность жизни белорусов увеличивается ежегодно на 4 месяца. В стране освоен и внедрен ряд передовых медицинских технологий высокого уровня.
Консолидированный бюджет по-прежнему сохраняет свою социальную направленность. Это - расходы на финансирование отраслей социально-культурной сферы, жилищное строительство, пенсионное обеспечение, субсидирование тарифов на оказываемые населению жилищно-коммунальные услуги и общественный транспорт, модернизация реального сектора экономики. В условия мирового финансового кризиса Беларусь, благодаря государственному регулированию экономики и банковской сферы, а также проведению сильной социальной политике стала своеобразным островком стабильности. И не случайно наша партия использует весь организационный и политический арсенал, все силы и возможности для содействия нынешнему руководству страны в деле построения сильной и процветающей Беларуси».
Участники «круглого стола» высказали единодушное мнение, что будущее человечества за социализмом, но само по себе это справедливое общество не появится. Нужна активная работа и решительная борьба коммунистических и рабочих партий за свои идеалы. Этот вывод актуален на многие годы для международного коммунистического движения, для каждого коммуниста и всех сторонников коммунистической идеи.

Автор: 
Андрей КОВАЛЬ
Номер газеты: