Московским «куршевельцам» белорусских заводов не видать

Беспардонная и наглая попытка смены общественного строя в Беларуси натолкнулась на твердую позицию президента и правительства республики
Российскому народу уже известно о подлинных причинах происшедшей девальвации белорусского рубля, а также о том, кто и в каких именно целях раздувает вокруг этого события очередную антибелорусскую кампанию в российских буржуазных СМИ. К большому сожалению, сегодня, как и прошлой осенью, тон здесь задают два главных государственных телеканала, в передачах которых буквально зашкаливает «градус» антибелорусского и персонально антилукашенковского настроя. Так уже было в канун президентских выборов в Беларуси, когда российская власть фактически соучаствовала в попытках с помощью информационного и экономического давления сменить в соседней республике общественный строй.
И разве не аналогичную попытку – правда, несколько другими средствами – мы наблюдаем сейчас? Вместо естественного для всех нормальных людей сочувствия (не говоря уж о помощи!) ближайшему соседу и союзнику – издевательско-злопыхательский настрой, который подкрепляется официальной позицией, высказываемой на высоком уровне российской власти. Там даже и не скрывают, какую цену выставляют Беларуси в обмен на кредит Антикризисного фонда Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), куда, как известно, входят несколько стран СНГ, включая Россию, Беларусь и Казахстан. И фонд-то этот в свое время создавался как раз для взаимной помощи странам-членам указанного сообщества в кризисных ситуациях, а уж никак не для вмешательства в их внутренние дела и экономическую политику. А только так и можно назвать требование приватизации белорусских государственных предприятий, представляющих лакомый кусок для кое-кого из российских олигархов и чиновников.
И речь идет не только о нефтеперерабатывающих заводах или о концерне «Белтрансгаз», но также и о мощном белорусском машиностроении, и о заводах, выпускающих бытовые приборы – телевизоры, холодильники и стиральные машины. Интересно, что бы расхватывало с полок магазинов подхлестнутое интернет-провокаторами население, если бы указанные предприятия постоянно не пополняли эти полки все новыми партиями товара? Как напомнил несколько недель назад глава белорусского правительства Михаил Мясникович, в стране по отдельным группам потребительских товаров доля отечественной продукции достигает 95%.
Кстати, сегодняшнее ажиотажное поведение потребителей – ответ на явную ложь российских «либерал-экономистов», твердящих, что белорусская промышленность работает-де «на склад». А ну-ка, покажите сегодня тот белорусский склад, где бы скапливались хоть небольшие партии якобы «не имеющих спроса» товаров. Сами-то у себя в стране ничего производить не можете, не считая выкачивания сырья из недр земли, так не надо клеветать на соседей.
Вполне понятен давний интерес московских «куршевельцев» к белорусским заводам. И вот сегодня, воспользовавшись временными трудностями на внутреннем валютном рынке Беларуси, эта публика, похоже, уже потирает руки в предвкушении повторения «прихватизации по Чубайсу» теперь уже не в своей давно разоренной стране, а у соседей.
Премьер-министр Беларуси М.Мясникович, говоря о ситуации на валютном рынке, подчеркнул, что республика не должна надеяться только на 3 миллиарда долларов кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС: сами по себе они не стабилизируют ситуацию. «Для этого необходимы серьезные собственные решения», – сказал премьер. И действительно, рассчитывать, что российские олигархи и обслуживающая их интересы власть искренне помогут народной Беларуси, было бы верхом наивности. Поэтому для выхода из сегодняшнего кризиса нужны прежде всего собственные действия белорусской власти и народа. И именно это подчеркивал в ходе своего официального визита в Казахстан Президент Беларуси Александр Лукашенко. Выступая в столице республики Астане перед профессорско-преподавательским составом Евразийского национального университета, он подчеркнул: «Мы сами выйдем из этого положения. Но просто так никому ничего бросать не будем».
Это был ответ тем, кто рассчитывал на капитуляцию белорусской верховной власти перед «прихватизационными» требованиями из Москвы. А далее А.Лукашенко напомнил, что он, как и раньше, не против частной собственности. «Мы поддерживаем ее, но именно тех, кто создает ее сам (выделено мной. – О.Ч.)». Торопиться же уничтожать действующие рентабельные государственные предприятия, продавать их за бесценок Беларусь не будет – таков был ответ белорусского лидера на поднятый в российских СМИ ажиотаж.
Так что рано, господа «куршевельцы», примерились к белорусским заводам – обанкротить их и обменять на новые яхты и особняки у них не получится. Переговоры о кредитах и инвестициях вести можно и нужно, но лишь на равноправных условиях, при полном уважении общественного строя соседнего государства и исторического выбора белорусского
народа.

Автор: 
Олег ЧЕРКОВЕЦ, доктор экономических наук, Россия
Номер газеты: