Монополистический капитализм и социалистическая возможность

Крупный бизнес становится все богаче и сильнее. Буржуазные экономисты постоянно пытаются доказать, что приватизированная промышленность, управляемая жаждой наживы – это лучший путь. Но один единственный взгляд на мир вокруг нас ясно показывает, что реальность серьезно отличается от измышлений либеральных идеологов.

Капитализм не эффективен, наоборот, он полон противоречий и существует в состоянии перманентного кризиса. Можно написать тома на тему проблем капитализма, как, например, сделал Карл Маркс. В этой статье мы рассмотрим лишь только некоторые из них.

Безработица
Труд есть основной ресурс, необходимый для функционирования капиталистической системы. Безработица является необходимостью капитализма, но сейчас, в период острейшего за последние десятилетия кризиса, она достигла небывалых уровней. В Великобритании официально зарегистрированный уровень безработицы - 8% от числа работающего населения, 2.5 миллиона человек. И это не считая людей, подрабатывающих тут и там, в надежде хоть как-то выжить. МОТ подсчитала, что мировой уровень безработицы - 8%, примерно 239 миллионов человек, увеличилось это число с 2007 года на 59 миллионов. Какая трата человеческого ресурса, не правда ли? Промышленность тоже находится не в лучшем состоянии, особенно в период рецессии. МВФ считает, что разница между реальным и возможным ВВП в развитых странах - 5%. Около 30% реального сектора США работает вхолостую. В Британии производство кирпичей, гипса и стекла работает на склад. Сотни тысяч людей, занятых в строительстве, остались без работы. Тысячи бездомных обретаются на улицах, еще миллионы живут в нечеловеческих условиях из-за отсутствия доступного жилья. Но рыночную экономику это не будет заботить до тех пор, пока не появится возможность делать из этой ситуации прибыль.

Бедность
В 2008 году 13 миллионов человек в Великобритании жили в домашних хозяйствах с доходом ниже 60% от нижнего порога доходов, после вычета арендной платы или оплаты услуг ЖКХ. Это примерно пятая часть населения. Сегодня таких людей уже 14 миллионов. Статистика Мирового Банка показывает, что половина населения Земли живет на 2,50 $ в день. 800 миллионов человек голодают прямо сейчас. Капиталистическая система не борется с бедностью, она лишь увеличивает уровень неравенства в мире. Богатейшие 500 человек мира зарабатывают больше, чем 416 миллионов беднейших.

Бессмысленные траты
Крупный бизнес ищет новые и новые способы получать прибыль. Один из таких способов – это «запланированное устаревание». Есть три типа «устаревания», один из них – когда товар заменяется более функциональным, лучшим в течении следующего года. Можно было бы объяснить это научно-техническим прогрессом, да. Но производители электронной техники специально разрабатывают новую технику так, чтобы ее нельзя было уже просто обновить, таким образом, остается лишь покупать что-то абсолютно новое. В 2004 году в Северной Америка 314 миллионов рабочих компьютеров были выкинуты на свалку.

Второй тип – это когда сам товар создается с запасом прочности на очень краткий период времени. Дешевые материалы используются при создании самых важных частей товара, чтобы тот сломался в строго определенный период. Эта практика стала повсеместной еще в 1930-ые годы, когда «General Electric» уменьшила сроки эксплуатации своих лампочек с 1000 часов до 750, все ради того, чтобы увеличить объем продаж.

Третий тип – это когда товар перестает быть желанным, несмотря на то, что он все еще находится в отличном состоянии. Дело в моде и статусности товара. Многие из вас наверняка видели рекламу, которая убеждает вас в том, что если вашему телефону больше года, то вы уже не «клевый». 250 000 тонн выброшенных, но еще рабочих мобильных телефонов лежат на свалках Америки. Товары можно было бы делать более надежными и долгоиграющими, что было бы хорошо и для нас, и для окружающей среды. Но не для капитализма.

Реклама играет огромную роль в современной экономике, количество денег, которые корпорации тратят на то, чтобы убедить вас в том, что их идентичные товары на самом деле очень разные сложно представить. И чем дальше, тем больше рекламы необходимо, чтобы увеличивать объемы продаж. С развитием финансового сектора деньги, огромные деньги, получаемые с рекламы идут на то, чтобы поощрить нас брать больше денег в долг. Наконец, реклама все чаще нацелена на детей: доходы от рекламы детских товаров возросла в США со 100 миллионов $ в 1983 до 17 миллиардов $ сегодня.

Возможность социализма
Капитализм не эффективен, нет, он источник пустых трат, разрушения и нехваток, абсолютно ненужных. Социалисты считают, что лучшей альтернативой был бы рабочий контроль над местами своей работы, что промышленность должна быть национализирована, и что экономика должна быть плановой, когда рабочие и общественные советы разрабатывали бы план совместно с социалистическим правительством. Секторы экономики, которые влияют на жизни всех людей, банковский сектор, общественный транспорт, земля, строительство, здравоохранение и сельское хозяйство должны управляться согласно плану, чтобы мы могли иметь то, что нам нужно, но для этого мы должны коллективно обладать собственностью на средства производства. Необходима экспроприация.

Парадоксально, но монополизация капиталистической системы создает прекрасные условия для построения социализма. Управление корпорациями осуществляется малым количеством людей. В XIX веке необходимо было бы взять контроль над тысячами небольших предприятий, чтобы создать плановую экономику. Это было почти невозможно. Сегодня же экспроприировать 150 крупнейших компаний было бы достаточно. Например, 99% электроэнергии, вырабатываемой в Британии контролируется 6 компаниями. В 2010 году крупнейшие финансовые институты США контролируют 50% национальных активов. Пять банков США имеют 5 триллионов $ в активах. Национализация банковского сектора была бы удивительно легкой в сегодняшних условиях.

Научное планирование, которое и так практикуется внутри огромных частных корпораций, можно организовать в рамках всей общественной экономики. Результаты были бы необычайными! Полная занятость с достойной зарплатой, уменьшение стоимости производства, и, как следствие, уменьшение цены товаров. И, само собой, доступное жилье, бесплатная медицина и образование для всех и каждого.

Создание социалистической экономики в современных условиях было бы гораздо проще сейчас, чем раньше. Национализация и демократический рабочий план смог бы создать гибкую систему, способную отвечать потребностям населения, ведя общество к личной свободе и общему изобилию.

Автор: 
Will ROCHE, перевел А.Кратковский
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
16 + 1 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.