Молдавия на историческом перепутье

На рубеже старого и нового года, когда уже, казалось бы, всё стало ясно — после парафирования Вильнюсских соглашений о выборе Молдавией дороги на запад, общественно-политические страсти в этой маленькой республике не только не улеглись, но вспыхнули в 2014-м с новой силой.

Этому особенно способствуют тяжелейшие экономические проблемы республики, доведённой нынешними властями буквально до ручки. Вот лишь несколько примеров.

Правительство планировало на 2013 год увеличение ВВП в основном за счёт роста продукции сельского хозяйства, однако вкладывать в эту отрасль средства оно не предполагало. При коммунистах крестьяне получали около 800 миллионов леев субсидий, сегодня — в два раза меньше.

Более того, правительство ужесточило налоговое бремя аграриев, отказалось вернуться к «коммунистическому» 8-процентному НДС вместо нынешнего 20-процентного, ввело налог на прибыль в размере 7 процентов. Молдавские крестьяне заявляют: эти меры были приняты по указанию МВФ, в результате прошедший год стал точкой обратного отсчёта для всей молдавской экономики. А договор о свободной торговле, подписанный в Вильнюсе, окончательно её убьёт, поскольку при несопоставимых конкурентных характеристиках молдавской экономики и экономики Евросоюза молдавские границы настежь открываются для европейских товаров.

За последние два года правительство получило в виде иностранных грантов и кредитов около полутора миллиардов долларов. Реальной отдачи от этих средств никто не почувствовал.

Дефицит бюджета вырос в два раза. Доля теневой экономики поднялась в структуре ВВП до 27 процентов.

Экономически активное население Молдавии сократилось с 45 до 33 процентов. Как страшный сон ждут в республике последствий объявленных Россией ужесточений миграционного законодательства. Ведь каждые двое из трёх молдаван-гастарбайтеров трудятся и зарабатывают в РФ. Они ежегодно перечисляют на родину около полутора миллиардов долларов, которые обеспечивают спрос населения и поддерживают молдавскую экономику на плаву.

Страну потрясли аферы правительства со Сбербанком Молдовы и Международным кишинёвским аэропортом. Они стали основанием неоднократных требований фракции молдавских коммунистов в парламенте об отставке правительства. Почти половина акций Сбербанка, принадлежащих государству, была в одночасье передана в частные руки на сомнительных условиях. Конституционный суд приостановил концессию столичного аэропорта, но правительство продолжало эту деятельность. Более того, кабинету министров так понравилось разбазаривать госсобственность, что он объявил о приватизации к весне нынешнего года 220 предприятий, при этом только 100 выставленных на продажу объектов составляют более 95 процентов оставшейся стоимости активов госсобственности Молдавии.

Правительство гордо заявило об отказе от российского газа, но первая же альтернативная газовая поставка (из Румынии) оказалась… бутафорией. Трубы увезли в неизвестном направлении, как только закончилась торжественная церемония начала строительства газопровода. А всего-то он был длиной с десяток километров.

Всё это не могло не оказать влияния на умонастроения в обществе. Целые группы населения и регионы Молдавии начинают осознавать, что с нынешней властью им не по пути.

Менее месяца остаётся до назначенного в автономном территориальном образовании Гагаузии на 2 февраля референдума по двум вопросам: о выборе внешнеполитического пути (Евросоюз или Таможенный союз) и о подтверждении права Гагаузии на автоматический выход из состава Молдавии в случае утраты последней суверенитета. В постановлении Народного собрания (парламента) Гагаузии о референдуме говорится, что так круто ставить вопрос подтолкнула парламентариев «открытая государственная политика Румынии, направленная на поглощение республики при явном попустительстве и поддержке высших должностных лиц государственных органов Молдавии». И хотя решение о референдуме было оспорено Государственной канцелярией Молдавии в Комратском районном суде и суд, что неудивительно, признал предстоящий референдум незаконным, власти Гагаузии заявили: плебисцит состоится в любом случае.

В последние дни стало известно, что к гагаузскому референдуму по вопросу о выборе внешнеполитического вектора развития присоединились и жители Тараклийского района, где в основном проживает болгарское население Молдавии. 2 февраля здесь пройдёт местный консультативный референдум по инициативе фракции коммунистов Тараклийского районного Совета. Мнение же ЦК Партии коммунистов Республики Молдова по этому вопросу хорошо известно: в случае победы на парламентских выборах внешнеполитический вектор Молдавии будет переориентирован на Таможенный союз.

Между тем в соседней Румынии устами её президента Траяна Бэсеску прямо провозглашено на днях: что «наступивший 2014 год должен стать годом, когда мы честно и открыто заявим, что Республика Молдова — это румынская земля».

Активизировались и заокеанские «ястребы». Так, Комитет государственной безопасности Приднестровья выступил с заявлением, в котором указывается на достигнутую в декабре договорённость между высокопоставленными представителями США, Румынии и Молдавии о перспективе отказа последней от нейтрального статуса с дальнейшим вхождением в НАТО. Руководство Молдавии получило от Вашингтона гарантии оказания необходимой финансовой и технической помощи в процессе евроинтеграции, а также поддержку в желании молдавской стороны поднять роль США и Евросоюза в переговорном процессе по приднестровскому конфликту. В качестве встречного шага Молдавия обязалась в ближайшее время предоставить для нужд НАТО два аэродрома.

Во всей этой драматической борьбе за будущее Молдавии позиция России выглядит наиболее сдержанной. Но важно, чтобы эта сдержанность не оказалась слабостью.

Автор: 
Лев ЛЕОНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.