Мечта сбылась

Ты з Заходняй,
Я з Усходняй
Нашай Беларусi.
Больш з Табою ўжо нiколi
Я не разлучуся.
Я.Купала. 1939 год
Почетному гражданину города Бреста – писателю Василию Петровичу Ласковичу – 18 февраля исполняется 97 лет. Он – член Коммунистического Союза молодежи Западной Белоруссии и Коммунистической партии Западной Белоруссии. В его книгах «Тайными тропами» (1972), «Из племени непокоренных. Воспоминания подпольщика 1919 – 1939» (1999), «Подвиг Коммунистической партии Западной Белоруссии (КПЗБ) 1919-1939 гг. Исторический очерк» (2002), «Отзвук далекой грозы» (2007) рассказывается о тех событиях, участником и свидетелем которых он был.
Герои этих книг – люди, приближавшие освобождение Западной Белоруссии от гнета польских панов и воссоединение ее с БССР, строившие новую жизнь на освобожденной территории и боровшиеся с немецко-фашистскими оккупантами в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.
18 марта 1921 года РСФСР и УССР были вынуждены подписать с Польшей Рижский мирный договор. По этому договору территории Западной Белоруссии и Западной Украины с 15-миллионным населением отходили к Польше. Там была восстановлена власть помещиков и капиталистов, и эти земли стали аграрным придатком буржуазной Польши, рынком сбыта промышленных товаров, источником сырья и дешевой рабочей силы.
Для жителей Западной Белоруссии наступили черные дни. Их заставляли работать с утра до поздней ночи. Большая часть населения голодала. В школах запретили изучение белорусского языка. Недовольных бросали в тюрьмы. В народе говорили:
Не век таскает воду жбан.
Ко всем приходит смерти час.
Не век ты будешь, злобный пан,
Топить в гнилом болоте нас.
Многие не пали духом и под руководством Коммунистической партии Западной Белоруссии выступали против режима Пилсудского. Создавались партийные и комсомольские организации, подпольные комитеты и ячейки. Люди думали о лучшей жизни, о воссоединении с Белорусской ССР, стремились приблизить это, воплотить мечту в реальность, что и сбылось через 18 лет.
В конце 30-х годов XX века в Европе запахло порохом. 11 августа 1939 года в Москве начались переговоры между Англией, Францией и СССР о заключении военного союза против гитлеровской Германии. Но переговоры были сорваны. Чтобы не оказаться в одиночестве перед фашистской агрессией, Советский Союз 21 августа объявил о намерении начать переговоры с Германией. В Москву прибыл германский министр иностранных дел Риббентроп, и 22 августа 1939 года
совместно с В.М.Молотовым был подписан пакт о ненападении.
В это время произошло еще одно событие. С 19 по 26 августа в далекой Монголии на реке Халхин-Гол советские войска под командованием комкора Жукова разгромили 6-ю японскую армию. Союзник Германии Япония получила такой удар, что в 1941 году не решилась начать военные действия против Советского Союза.
1 сентября 1939 года германские войска напали на Польшу. 3 сентября Англия и Франция объявили войну Германии. Началась Вторая мировая война. 17 сентября Красная Армия вступила в восточную Польшу. Советское правительство заявило, что «берет под свою защиту жизнь и имущество украинского и белорусского населения восточных областей Польши и выдвинет свои войска для защиты их от немецкой агрессии». Газета «Правда» от 18 сентября 1939 года писала, что «единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными». 20 сентября были освобождены Гродно и Львов. 22 сентября танковая бригада Кривошеина подошла к Бресту. Немцы из города ушли, уступив захваченные ими территории Красной Армии.
С приходом Советской власти в Западной Белоруссии происходят большие перемены: начинается подъем промышленности, появляются новые дороги и мосты. Расширяется, усиливается и совершенствуется железнодорожная сеть. Восстанавливается и вводится в эксплуатацию Днепровско-Бугский канал, связывавший Черное море с Балтийским. Строятся больницы и школы. В деревнях люди объединяются в колхозы. В школах стали изучать белорусский и русский языки.
В то историческое время Василий Петрович – революционер-подпольщик, депутат Народного собрания Западной Белоруссии, принявшего в октябре 1939 года историческое решение о воссоединении. Участник Великой Отечественной войны, партизан-разведчик, капитан в отставке. После войны – начальник управления юстиции, помощник прокурора Брестской области, научный сотрудник музея героической обороны Брестской крепости. Он – один из тех людей, кто сделал реальностью мечту о нынешней суверенной счастливой Беларуси...
Иногда я вижу Василия Петровича в обществе писателя Александра Юдицкого. Коллеги прогуливаются по улице Коммунистической, ветеран опирается о руку младшего товарища. Когда разговор заходит о днях минувших, Василий Петрович преображается, молодеет. Он любит рассказывать о времени своей революционной юности.

Автор: 
Александр ПСТЫГА
Номер газеты: