Массовые беспорядки

Сотни тысяч европейцев от Исландии до Испании протестуют против снижения зарплат, потери рабочих мест, уменьшения социальных выплат, роста налогового бремени и повышения пенсионного возраста. Похоже, что воспетое белорусской оппозицией благополучие Европы оказалось мыльным пузырем, который может лопнуть в любую минуту.
Всеобщая забастовка против мер жесткой экономии во многих городах Старого Света закончилась массовыми погромами. Самые ожесточенные столкновения со стражами порядка произошли в Испании, Италии и Португалии. В Лиссабоне протестующие пытались прорваться к зданию парламента. Хаос воцарился и на многих центральных улицах города, которые освещались ночью не фонарями, а кострами из мусорных баков. Похожая ситуация в Барселоне и Мадриде. Тысячи жителей испанской столицы отказываются платить из своего кармана за ошибки властей. Мирный митинг пикетчиков полицейские «любезно», при помощи дубинок, слезоточивого газа и резиновых пуль, разогнали по домам. Десятки человек оказались арестованы и ранены. Серьезные стычки с полицией зафиксированы также в Милане и Турине.
Несколькими днями ранее уставшие от поборов и обманутые люди восстали против банкиров и политиков, которые уничтожили мировую экономику. Этот протест объединил миллионы человек по всему миру и был назван «Днем гнева». А все началось с Уолл-Стрит.
Самые большие беспорядки вспыхнули в Риме, где итальянская полиция применила слезоточивый газ и водометы к людям, пришедшим к правительственным и финансовым учреждениям. Протестующие держали в руках плакаты с лозунгами о корпоративной жадности и мерах жесткой экономии. В целом же в Италии бастуют водители автобусов и таксисты. На вокзалах – огромные очереди.
Во Франкфурте пять тысяч человек вышли к зданию Европейского Центрального Банка, а в Лондоне 500 человек прошли колонной от Собора Святого Павла до Фондовой Биржи. Через Интернет людей всего мира просят объединиться и начать отстаивать свои права с помощью ненасильственных протестов. Организаторы говорят о том, что правительствам стран мира хватит работать только на небольшую группу «избранных».
Во Франции не выходят на работу железнодорожники. Они протестуют против планов Евросоюза привлечь новых «игроков» на рынок пассажирских перевозок. Люди боятся, что если закон примут, то они могут остаться на улице.
В столице Великобритании прошли студенческие манифестации. Самое удивительное во всей этой истории то, что власти впервые официально предоставили право полиции стрелять резиновыми пулями по демонстрантам.
Видимо, переживание Европы по поводу сильного долгового кризиса, который может привести к отказу от евро и развалу Евросоюза, сказывается на жизни простых европейцев. Канцлер ФРГ Ангела Меркель напророчила Европе нелегкое десятилетие. По ее словам, одним махом избавиться от долгов, накопленных странами еврозоны за десятки лет, невозможно, поэтому странам необходимо «напрячься», и первоочередной задачей является наведение порядка в еврозоне. Судя по всему, этот порядок как раз и сказывается на всеобщем бунте всего Евросоюза и беспределе еврочиновников по отношению к собственному населению.
По мнению многих мировых аналитиков, если власти ЕС не смогут исправить ситуацию в ближайшее время, результатом станет крах евро, что, в свою очередь, будет означать лишь одно – «смерть» Европы.

Автор: 
Александр Ясень, predateli.com
Номер газеты: