Маршал Василий Соколовский

Василий Данилович Соколовский родился 21 июля 1897 года в деревне Козлики Белостокского уезда Гродненской губернии (ныне территория Польши) в крестьянской семье. Окончил 3 класса начальной школы, а затем отец направил Василия на кожевенный завод – надо было помогать семье. Но юноша стремился к знаниям, и в 1914 году, в 17 лет, поступил в учительскую семинарию в городе Невель Великолукского уезда (ныне – Псковская область), в которой учился хорошо, получал стипендию. Входил в студенческий революционный кружок. Царская охранка напала на след кружка, руководитель его, солдат-большевик Урбан, был арестован, а все члены, в том числе и Василий Соколовский, попали под следствие, приостановленное лишь Февральской революцией.
После Октябрьской революции, в феврале 1918 года, вступил в Красную Армию. Во многих источниках говорится, что Василий Соколовский пошел служить в Красную Армию по идейным соображениям. «На самом деле все было несколько иначе,– рассказывает Наталья Евгеньевна Синюкова, внучка маршала.– Просто сложилась ситуация, когда ему некуда было деться – или иди в армию, или умирай с голоду. Во время учебы в учитель-
ской семинарии он дружил с одним молодым человеком, тоже семинаристом, который был увлечен большевистскими идеями, участвовал в подпольной борьбе. Когда это открылось, парня отчислили из учебного заведения. Но Василий Данилович остался верен дружбе и чем мог ему помогал. За что и поплатился – буквально перед выпускными экзаменами его отчислили за связь с большевиками. Чтобы найти хоть какие-то средства к существованию, молодые люди отправились в Москву. Там они перебивались на голодном пайке, пока по совету давнего товарища не вступили в создаваемую Красную Армию (дело было зимой 1918 года) и пошли на курсы подготовки красных командиров. Товарищ говорит: мол, вы люди с образованием, а такие сейчас на вес золота. Заодно и обустроитесъ, получите жилье, паек, обмундирование. Правда, чтобы вас приняли на курсы, нужно вступить в партию. Парни, недолго думая,
согласились».
Таким образом будущий полководец начал свою военную карьеру. Сражался против атамана Семенова и белочехов, воевал под Царицыном и против войск Деникина (1919). Был на Восточном, Южном и Кавказском фронтах. Занимал должности командира роты, адъютанта полка, помощника командира и командира полка, старшего помощника начальника штаба 39-й стрелковой дивизии, командира бригады, начальника штаба 32-й стрелковой дивизии. С 1921 года – помощник начальника оперативного управления Туркестанского фронта, затем начальник штаба и командир дивизии, командующий группой войск Ферганской и Самаркандской областей. Активно участвовал в борьбе с басмачеством. Был ранен. За успешное руководство войсками награжден орденом Красного Знамени.
В 1921 году В.Д.Соколовский окончил Военную академию РККА, а в 1928 году – Высшие академические курсы. В 1922-1930 годах он – начальник штаба стрелковой дивизии в Средней Азии и Московском военном округе и стрелкового корпуса в Северо-Кавказском и Белорусском военных округах. В 1930-35 годах – командир стрелковой дивизии, затем заместитель начальника штаба Приволжского военного округа.
С мая 1935-го Василий Данилович – начальник штаба Уральского военного округа. В 1937 году смерч репрессий прокатился по этому округу, обвинение было предъявлено и начальнику штаба округа. Приехавший из Москвы работник НКВД заявил: «Товарищ Соколовский, к нам в органы поступило письмо, где вы обвиняетесь в том, что являетесь белопольским шпионом. В автобиографии вы преднамеренно скрыли факт, что в период Первой мировой войны служили офицером царской армии. Если завтра к утру вы не представите оправдательные документы,
приходите на службу сразу же с вещами...». Для Соколовского это было ударом. Ведь он никогда не служил в царской армии, а в те годы учился в семинарии. Однако супруга Василия Даниловича Анна Петровна Баженова вспомнила, что какие-то документы того времени хранились в именном кожаном портсигаре. Начали искать. И одна бумажка оказалась спасительной. Справка подтверждала, что старший воинский начальник города Невеля освобождает от призыва в армию В.Д.Соколовского до окончания учебы в учительской семинарии. На другой день Василий Данилович предъявил документ уполномоченному офицеру НКВД. Тот, прочитав справку, сказал: «Хорошо. Вы свободны. Приступайте к работе».
С апреля 1938 года Соколовский – начальник штаба Московского военного округа, а с февраля 1941 года – заместитель начальника Генерального штаба.
В Великую Отечественную войну генерал Соколовский – начальник штаба Западного фронта (июль 1941 года – январь 1942 года и май 1942 года – февраль 1943 года); начальник штаба Западного направления в июле – сентябре 1941 года (одновременно и начальник штаба Западного фронта) и феврале – мае 1942 года; командовал войсками Западного фронта (февраль 1943 года – апрель 1944 года); начальник штаба 1-го Украинского фронта (апрель 1944 года – апрель 1945 года); заместитель командующего 1-м Белорусским фронтом (апрель – май 1945 года). 27 августа 1943 года генерал-полковнику В.Д.Соколовскому присвоено воинское звание генерал армии».
В годы Великой Отечественной войны Соколовский активно участвовал в планировании и
осуществлении контрнаступления под Москвой. В начале 1943 года войска Западного фронта под его командованием во взаимодействии с Калининским фронтом успешно провели операцию по ликвидации ржевско-вяземского плацдарма гитлеровцев, а летом участвовали в Орловской и Смоленской операциях, в ходе которых прорвали мощную оборону врага.
Серьезный конфликт у Василия Даниловича произошел с Верховным главнокомандующим зимой 1943-1944 годов, когда Соколовский командовал Западным фронтом. Ставка настаивала на наступлении, но комфронта был против: пришлось бы передвигаться практически по батогам. На Западный фронт направили специальную комиссию во главе с Мехлисом. По результатам проверки генерала армии Соколовского отстранили от командования и направили на должность начальника штаба 1-го Украинского фронта. Потом Соколовский вспоминал, как в 1946 году на заседании Главного военного совета Сталин сказал: «Решение по Западному фронту было тогда принято неправильное. Надо исправить положение». На том же военном совете было принято решение о присвоении Василию Даниловичу звания Маршала Советского Союза.
Василий Данилович – участник подготовки и проведения Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской и Берлинской операций. Именно он предъявил в Берлине врагу ультиматум о безоговорочной капитуляции.
За умелое руководство боевыми действиями войск в Берлинской операции и проявлен­ные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года генералу армии Соколовскому Василию Даниловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»
(№ 6454).
24 июня 1945 года на Параде Победы Василий Данилович возглавлял колонну 1-го Белорусского фронта.
После войны В.Д.Соколовский – заместитель, а с марта 1946 года – Главнокомандующий Группой советских войск в Германии и Главноначальствующий советской военной администрации в Германии, одновременно член Контрольного Совета от СССР по управлению Германией.
3 июля 1946 года генералу армии Василию Даниловичу Соколовскому первому в послевоенный период присвоено высшее воинское звание Маршал Советского Союза.
С марта 1949 года В.Д.Соколовский – первый заместитель министра Вооруженных Сил (с февраля 1950 года – военного министра СССР). С июня 1952 года по апрель 1960 года он – начальник Генерального штаба, первый заместитель военного министра (с марта 1953 года – министра обороны СССР).
В своей деятельности В.Д.Со­коловский широко использовал глубокие военные знания, огромный боевой и практический опыт командной и штабной работы в обучении и воспитании войск, проводил большую работу по совершенствованию строительства советских Вооруженных Сил и дальнейшему развитию военной науки. Он автор и руководитель разработки военно-теоретичес-
ких и военно-исторических тру-
дов: «Разгром немецко-фашист­ских войск под Москвой», «Военная стратегия».
В 1960-1968 годах Маршал Советского Союза В.Д.Соколовский – генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Награжден восемью орденами Ленина, орденом Октябрьской
Революции, тремя орденами
Красного Знамени, тремя орденами Суворова I степени, тремя орденами Кутузова I степени, восемью медалями СССР, тувинским орденом Республики, 16 иностранными орденами и медалями, почетным оружием с золотым изображением Государственного герба СССР.
Скончался 10 мая 1968 года. Похоронен в городе-герое Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
Имя Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Василия Даниловича Соколовского было присвоено Новочеркасскому высшему военному командному Краснознаменному училищу связи, судну Министерства рыбного хозяйства. В городе Гродно установлен его бюст, а на бывшем здании штаба Уральского военного округа (город Екатеринбург) и на доме в городе-герое Москве (Хлебный переулок,
д. 26), где жил Василий Данилович, – мемориальные доски.

Автор: 
Игорь Чибисов, полковник запаса, член Белорусского союза офицеров
Номер газеты: