Маршал двух народов

Окончание. Начало в №20
...В августе 1942 года, после упорных боев с противником, который безуспешно пытался продвинуться на север вдоль Дона, войска Брянского фронта перешли к обороне. Фронт стал «тихим». Главные усилия немцев были направлены на юго-восток. Брянскому фронту пришлось помогать соседям. По приказу Ставки ушли сначала один, потом второй, третий танковые корпуса. Но и этого было мало.
становка на юго-востоке резко обострилась. Противник форсировал Дон, преодолел междуречье Волги и Дона, завязались ожесточенные бои на окраинах
Сталинграда.
В конце сентября 1942 года Рокоссовского вызвали к аппарату ВЧ. Поинтересовавшись, как идут дела на фронте, И.В.Сталин задал не­обычный вопрос:
– А вам не скучно на Брянском фронте?
– Пожалуй, да, товарищ
Сталин, – ответил Рокоссовский...
– Собирайтесь и приезжайте в Москву.
1 октября 1942 года генерал-лейтенант Рокоссовский принимает командование Донским фронтом.
Возглавив Донской фронт, Рокоссовский значительно активизирует его действия. Захватывает на противоположном берегу реки, севернее города, плацдармы и предпринимает ряд атак с тем, чтобы оттянуть часть войск противника. Это в определенной мере облегчило положение соседнего фронта и обеспечило удержание Сталин­града.
Весьма искусным военачальником проявил себя Константин Константинович и при переходе в контрнаступление под Сталинградом. В то время как юго-западный и Сталинградский фронты наносили фланговые удары против соединений 3-й и 4-й румынских армий, войска Донского фронта должны были частью сил сковать противника и одновременно прорывать самые прочные оборонительные рубежи, которые занимались боеспособными дивизиями 6-й немецкой армии. Благодаря тщательной подготовке наступления войскам Рокоссовского удалось прорвать позиции противника и не допустить переброски его войск для прикрытия флангов, что способствовало быстрому окружению группировки.
При подготовке контрнаступления им были учтены ошибки наступательных операций 1941–лета 1942 годов, обеспечено более массированное использование танков и артиллерии. Была проведена большая работа по тщательному планированию, выполнены необходимые объемы работ на местности с командирами всех степеней по подготовке и организации боевых действий, а также боевого, технического и тылового обеспечения. Впервые в полном объеме было осуществлено авиационное и артиллерийское наступление.
В битве под Сталинградом вой­ска Донского фронта под командованием Рокоссовского во время контрнаступления совместно с войсками Юго-Западного и Сталинградского фронтов прорвали оборону противника и окружили в междуречье Дона и Волги его группировку общей численностью 330 тысяч человек.
В результате окружение группировки удалось завершить в короткие сроки. После этого все войска на внутреннем фронте окружения были подчинены командующему Донским фронтом, и на Рокоссовского возложена задача по уничтожению группировки Паулюса. Рокоссовский решил выполнять задачу путем последовательного отсечения и разгрома окруженных войск по частям.
После завершения операции по ликвидации немецко-фашистской группировки под Сталинградом в донесении Верховному Главнокомандующему представитель Ставки маршал артиллерии Воронов и командующий войсками Донского фронта генерал-полковник Рокоссовский сообщали: «Выполняя
Ваш приказ, войска Донского фронта в 16.00 2 февраля 1943 года закончили разгром и уничтожение Сталинградской группировки врага в связи с полной ликвидацией окруженных войск противника, боевые действия в городе Сталинграде и в районе Сталинграда
прекратились».
Теперь генерал-полковника Рокоссовского одолевали заботы другого рода: следовало точно подсчитать пленных и трофеи. И тех и других было огромное количество. 91 тысяча вражеских солдат и офицеров брели, построенные в колонны, в советский тыл. На поле боя похоронные команды советских частей выбивались из сил – им пришлось подобрать и похоронить 147 тысяч убитых. 6-я гитлеровская армия больше не существовала. Битва на Волге закончилась.
Вечером 2 февраля 1943 года генерал-полковник К.К.Рокоссов­ский был вызван в Ставку. В этот
же день М.И.Калинин вручил Воронову и Рокоссовскому ордена Суворова I степени. В Ставке и Генеральном штабе ему была поставлена задача – штаб и управление Донского фронта переименовывались в Центральный фронт и срочно перебрасывались в район Ельца. Новый фронт, развернувшись между Брянским и Воронежским фронтами, должен был нанести удар по флангам и в тыл орловской группировки противника.
После проведения Севской наступательной операции войска Центрального фронта переходят к обороне на северном фасе Курского выступа. В конце апреля 1943 года К.К.Рокоссовскому было присвоено воинское звание генерала армии.
При выработке плана действий наших войск летом 1943 года Рокоссовский придерживался точки зрения о необходимости перейти к жесткой стратегической обороне, отразить наступление немецко-фашистских войск и затем переходить в контрнаступление. С утверждением этого решения Ставкой командующие фронтами сосредоточились на подготовке глубокоэшелонированной обороны. Рокоссовский, слывший мастером наступательных операций, наилучшим образом показал себя и в обороне. За несколько часов до перехода противника в наступление он пошел на такой смелый шаг, как проведение артиллерийской контрподготовки, что вынудило германское командование на несколько часов отложить наступление.
Прочное удержание занимаемых позиций он сочетал с хорошо подготовленными контратаками и контрударами по прорвавшимся группировкам противника.
15 июля правофланговые армии Центрального фронта во взаимодействии с Брянским и частью сил Западного фронта перешли в контрнаступление и нанесли поражение Орловской группировке немецко-фашистских войск.
5 августа 1943 года в первый раз с начала войны в 24.00 столица нашей Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий.
В октябре 1943 года Ставка поставила перед Центральным фронтом генерала армии К.К.Рокоссовского следующую цель: они должны были начать освобождение Белоруссии. Это поставило Рокоссовского и его штаб перед серьезными проблемами. И одной из самых сложных оказалась необходимость переброски всего тылового хозяйства на новое, Гомельское направление. В то же время следует подчеркнуть, что с точки зрения постижения «секретов» военного искусства особое место в полководческой деятельности Рокоссовского занимает Гомельско-Речицкая наступательная операция, проведенная в ноябре 1943 года. Она была проведена сравнительно ограниченными силами и средствами без выделения крупных сил из резерва Ставки.
В феврале 1944 года генерал армии Рокоссовский возглавил 1-й Белорусский фронт, которому предстояло, обойдя Полесье с севера, действовать в направлении Бобруйск – Барановичи – Варшава. Левым крылом фронт упирался в бескрайние полесские болота, и это обстоятельство крайне ограничивало возможность маневра.
Задачу фронта генерал армии Рокоссовский видел в том, чтобы, не давая противнику передышки, разгромить вражеские войска в районе Минска, Барановичей, Слонима, Бреста, Ковеля, Лунинца, Бобруйска. После окончания операции армии фронта должны были выйти на рубеж Минск, Слоним, Брест, река Западный Буг, что дало бы возможность прервать все основные железнодорожные и шоссейные рокады в тылу гитлеровцев на глубину в 300 километров и существенно нарушить взаимодействие его оперативных группировок.
Одна из замечательных страниц деятельности Рокоссовского – Белорусская операция.
Вырвавшись на оперативный простор, войска фронта, которым Ставка 28 июня 1944 года поставила задачу частью сил наступать на Минск, а основными – на Слуцк, Барановичи, завершили окружение 4-й армии.
С началом операции, где приходилось действовать на труднопроходимой болотистой местности, войска 1-го Белорусского фронта в первый же день прорвали сильно укрепленную оборону, в течение 5 суток окружили и уничтожили в районе Бобруйска более пяти германских дивизий и продвинулись в глубину до 110 километров. Еще до окончания Белорусской операции Рокоссовскому 29 июня 1944 года было присвоено звание Маршала Советского Союза.
Развивая успех, войска фронта практически без всякой оперативной паузы начали проводить Люблино-Брестскую наступательную операцию и вышли на подступы к Варшаве.
23 июля 1944 года в освобожденном Люблине на Замковой площади собрались тысячи горожан на митинг, посвященный образованию Польского комитета национального освобождения. И вот к микрофону подходит командующий 1-м Белорусским фронтом. Он произнес несколько слов, и по площади расплывается гул удивления и восторга: Маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, оказывается, говорит на польском языке! И тысячи люблинцев с напряженным вниманием слушают его. А он говорит о том, что Красная Армия громит врага и вместе с ней начали сражаться уже и солдаты 1-й армии Войска Польского.
В начале августа 1944 года лондонским эмигрантским правительством с целью установления своей власти было спровоцировано в Варшаве вооруженное восстание. Руководители восстания не желали сотрудничать с советским командованием. И, тем не менее, К.К.Рокоссовский сделал все возможное для оказания помощи восставшим. К этому времени войска 1-го Белорусского фронта завершили наступательную операцию, продвинувшись на 500 – 600 километров, понесли потери и испытывали острую нехватку материальных средств. Маршал предпринял ряд наступательных действий, но они успеха не имели. Зато по воздуху и другими путями восставшим была оказана большая материальная помощь.
Перед началом Висло-Одерской операции командующим 1-м Белорусским фронтом был назначен Жуков, а Рокоссовский перемещен на 2-й Белорусский.
Еще в первых числах ноября 1944 года при разработке планов осенне-зимней кампании советское Верховное Главнокомандование пришло к выводу, что для успешного наступления на главном – Берлинском направлении необходимо разгромить Восточно-прусскую группировку противника и тем самым развязать руки войскам 2-го Белорусского фронта для действий на этом основном направлении. Успех операции стратегически был очень важен и во многом определял ход завершающей кампании Великой Отечественной войны. «Еще раз подчеркиваю, – говорил И.В.Сталин в беседе с маршалом К.К.Рокоссовским, – что ваш фронт – один из трех важнейших. 1-му и 2-му Белорусскому и 1-му Украинскому, вероятно, и предстоит довершить войну в Германии».
Во главе войск 2-го Белорусского фронта Рокоссовский блестяще провел Млавско-Эльбиноскую операцию и своими передовыми соединениями вышел на реку Висла. В связи с отставанием 3-го Белорусского фронта Ставка поставила неожиданную задачу: повернуть основные силы фронта на север и северо-восток против Восточно-Прусской группировки.
После выхода к Балтийскому морю Ставка направила основные силы 2-го Белорусского фронта на Берлинское направление. Маршалу К.К.Рокоссовскому пришлось развертывать войска на 180 градусов, проводить перегруппировку войск, в ходе которой в течение 6 – 9 суток перебрасывались комбинированным способом на 200 – 250 километров основные силы фронта. Это был сложный маневр войск целого фонта, подобного которому не было на протяжении всей Великой Отечественной войны. Здесь проявились высочайшие организаторские способности со стороны командующего и его штаба. Войска маршала К.К.Рокоссовского, продолжая развитие стремительного наступления на запад и северо-запад, с ходу форсировали ряд рек, преодолели несколько укрепленных оборонительных рубежей и успешно выполнили возложенную на них задачу по завершению разгрома фашистской Германии.
Отметим то, что Восточно-Прусская, Восточно-Померанская и Берлинская операции – наглядные примеры высокого полководческого искусства маршала К.К.Рокоссовского, проявленного им в решающих сражениях Великой Отечественной войны.
Отличительной чертой полководческого таланта К.К. Рокоссовского была удивительная способность глубоко и всесторонне проникать всегда в суть конкретной обстановки, находить наиболее рациональные решения. К.К.Рокоссовский, обладая высокими волевыми и организаторскими качествами, был гибким, терпимым, обладал большой внутренней культурой и неотразимым личным обаянием. Вот как оценивал полководческий талант маршала Рокоссовского дважды Герой Советского Союза А.М.Василевский: «Имя маршала Советского Союза Рокоссовского широко известно во всем мире. Это один из выдающихся полководцев наших Вооруженных Сил. Я счастлив, что имел возможность на протяжении Великой Отечественной войны быть свидетелем полководческого таланта Константина Константиновича, его завидного во всех случаях спокойствия, умения найти мудрое решение сложного вопроса».
Маршал К.К.Рокоссовский был удостоен высокой чести – 24 июня 1945 года он командовал Парадом Победы в Москве.
После войны маршал Рокоссовский – Главнокомандующий Северной группой войск (1945 – 1949 гг.).
Константина Константиновича часто называли маршалом двух народов: он служил в Советской Армии и в Войске Польском – был министром Национальной обороны Польской Народной Республики. В октябре 1949 года по просьбе ПНР с разрешения Советского правительства К.К.Рокоссовский выехал в ПНР и был назначен министром Национальной обороны и заместителем председателя Совета министров ПНР. Ему было присвоено воинское звание маршал Польши.
По возвращении в СССР в 1956 году Рокоссовский назначен заместителем Министра обороны. С июля 1957 года он – заместитель министра обороны, с октября 1957 года – командующий войсками Закавказского военного округа. В 1958 – 1962 годах – заместитель Министра и главный инспектор Министерства обороны СССР. С апреля 1962 года он был генеральным инспектором Группы генеральных инспекторов Министерства обороны.
Родина высоко оценила заслуги К.К.Рокоссовского. Он был награжден 7 орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, 6 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й степени, а также многочисленными другими медалями, в том числе и иностранных государств. Дважды он был удостоен звания Героя Советского Союза и дважды – высшего советского ордена «Победа».
Умер К.К.Рокоссовский 3 августа 1968 года. Похоронен на Красной площади у Кремлевской стены. Бронзовый бюст Рокоссовского установлен на Родине, мемориальная доска – на улице его имени в Волгограде, памятник – в Лечище в Польше.
Жизнь и деятельность К.К.Ро­коссовского – ярчайший образец беспредельной преданности и служения делу государства и народа!

Автор: 
Игорь ЧИБИСОВ, полковник запаса, член Белорусского Суворовско-Нахимовского союза, Белорусского союза офицеров
Номер газеты: