Марксизм – живое учение

В адрес ЦК КПБ от некого Якова Разноса по электронной почте пришло письмо. Его, несомненно, можно было бы не выносить на страницы нашей газеты, однако за коммунистической риторикой улавливается некий подтекст. То ли это выпад в адрес КПБ, то ли нечто другое? Наверное, поэтому редакция посчитала необходимым прокомментировать это письмо. Но прежде чем приступить к комментарию, ознакомим читателей с оригинальным текстом:
«Неужели господин Лукашенко не понимает, что приватизация государственной экономики, которую он осуществляет в Республике Беларусь, означает перераспределение общенациональной собственности. Отчуждение государственной и общенародной собственности и передача ее в собственность воров – капиталистов – означает изменение государственного строя. Приватизация в Республике Беларусь означает ни что иное, как буржуазную контрреволюцию, как совершение государственного переворота. Этот переворот повлечет за собой, с одной стороны, обнищание белорусских трудящихся, обнищание всего белорусского народа, который превратится в пролетариев, в неимущий класс, а с другой стороны, приватизация несметно обогатит белорусских воров – капиталистов. Белорусские трудящиеся будут работать не в интересах государства и народа, а в интересах олигархов, в интересах частных лиц. Приватизация, которая осуществляется сегодня в Республике Беларусь без проведения общенационального референдума, является нелегитимной, незаконной, а потому – преступной. Белорусские трудящиеся вправе экспроприировать экспроприаторов, то есть отнять отнятое и вернуть государственную собственность в свои руки». Из книги Алекса Фрунзе «БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУСЫ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ». (О политической ситуации в Республике Беларусь на современном этапе) Текст печатается отдельными главами на блоге Алекса Фрунзе»
Комментирует второй секретарь ЦК КПБ, первый секретарь Минского ГК КПБ, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорь Карпенко.

Из письма не ясно, к кому обращаться, то ли к Алексу Фрунзе – автору книги, то ли к некому Якову Разносу, с чьего электронного адреса пришло письмо. Поэтому позволю себе обратиться к обоим: «Господа!» Почему Господа? Ибо на товарищей, судя по содержанию письма, они, увы, не тянут!
А теперь попытаюсь объяснить почему! Автор трактата с таким громким названием «БЕЛАРУСЬ И БЕЛОРУСЫ. ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ» с претензией на некую научность уж очень примитивно смотрит на приватизацию в целом, и в Беларуси, в частности. Судя по цитате, это либо информационная провокация, либо автор действительно не владеет современной ситуацией в Республике Беларусь. Если второе, то тогда Беларусь и ее модель социально-экономического развития – это целая тема для длительного разговора или дискуссии, на основе современных знаний. Однако автор позиционирует себя как коммунист. И в этой связи хочется отметить, что он не утруждает себя элементарным анализом современной общественно-политической и социально-экономической ситуации, а лишь проповедует безнадежно устаревшие догмы, что недопустимо настоящим коммунистам. Ибо такой подход еще больше дискредитирует марксистско-ленинское учение, нежели все нападки на него со стороны буржуазных идеологов. В свое время В.И.Ленин, и особенно И.В.Сталин подчеркивали, что марксизм является живым учением, методическим базисом для анализа общественной ситуации и социально-политического действия. Они предупреждали, что пытаться оценивать современное положение дел, опираясь только на постулаты вековой или полувековой давности, – дело бессмысленное и опасное. В этом и заключается смысл диалектического подхода к осмыслению коммунистического теоретического наследия, а не в бездумном цитировании классиков.
Не вступая с авторами в идеологическую полемику, все же позволю сделать несколько ремарок относительно такого явления, как приватизация на фоне социально-экономического развития современной Беларуси.
А.Г.Лукашенко прекрасно понимает, к чему ведет приватизация и так называемый свободный рынок. Именно поэтому его политика основана на принципах социальной справедливости и главенствующей роли государства в управлении экономикой страны. Между тем приватизация не означает только лишь продажу или передачу собственности (предприятий и т.д.) в частные руки. Причем приватизация не связана напрямую с проблемой формы собственности. Понятие собственности имеет два значения. С юридической точки зрения, собственность – это владение имуществом или, в обыденном смысле, само имущество. С другой стороны, в экономическом смысле, понятие собственности включает в себя всю совокупность экономических отношений общества. Собственность как общественное отношение не только дает определенные права, но и накладывает обязательства на собственника по отношению к обществу и предполагаемому выразителю его интересов – государству. Отношения собственности никак не ограничиваются формальной передачей ее из рук государства в руки негосударственных структур или частных лиц. Например, можно говорить о приватизации земли в условиях как наличия, так и отсутствия понятия юридической частной собственности на землю. Приватизация не обязательно является и процессом, направленным против обобществления производства в широком смысле. В общем виде она касается только форм такого обобществления и механизма его осуществления, который просто принимает непрямые формы.
К формам приватизации относится, например, акционирование, что характерно для современной Беларуси. К сведению автора, многие предприятия в Беларуси акционированы таким образом, что контрольный пакет, а иногда и все сто процентов акций принадлежат государству. В республике есть также ряд предприятий, где весь пакет акций принадлежит трудовому коллективу. А это значит, что государство, давая простор для экономической инициативы предприятий и трудовых коллективов, все-таки осуществляет контроль и в первую очередь за тем, как и куда распределяется прибавочный продукт или стоимость. Для чего проводится акционирование? В первую очередь для привлечения инвестиций как извне Беларуси, так и от самих граждан. Это высвобождает бюджетные средства, которые раньше направлялись на модернизацию производства, и теперь их можно будет использовать на социальные нужды. Кроме этого акционирование создает условия для создания совместных предприятий, а это уже и привлечение и внедрение новых технологий, что немаловажно для повышения конкурентоспособности наших товаропроизводителей в условиях открытой экспортно ориентированной экономики. Так, например Китайская компания Midea Group и белорусское ОАО «Горизонт» договорились о создании в Беларуси самой крупной в Европе промышленной площадки по выпуску бытовой техники для европейского рынка. При этом под этот проект китайской компании в январе 2010 года разрешили увеличить ее долю в совместном предприятии с 30 до 55% с целью дальнейшего развития производства.
В Беларуси также действует Закон «Об объектах, находящихся в исключительной собственности государства». В приложении к этому Закону указан целый перечень объектов, которые находятся только в собственности государства. Например, сельхоз­угодия, недра, леса, реки, озера, энергетическая система, дороги, целый ряд промышленных предприятий и организаций, объекты культуры и исторического наследия и др. Земля же если и оформляется в частную собственность гражданам, то в виде дачных или приусадебных участков в размере не более 25 соток. И эти участки, скорее, можно назвать личной собственностью, которая, кстати, была в СССР. К ней еще можно отнести приватизированные гражданами квартиры, домики, гаражи и др.
Приватизация в Беларуси проходит точечно, прозрачно и под контролем Главы государства, Правительства, а также трудовых коллективов и профсоюзов. Например, в собственность передаются незавершенные строительные объекты под создание новых производств или убыточные предприятия с целью их модернизации или перепрофилирования. При этом государство выдвигает главное требование: сохранить рабочие места и социальные гарантии для трудящихся.
Не случайно на Президента Беларуси идет столько нападок со всех сторон, а в последнее время особенно от российских олигархов, которым не дают возможность захватить лакомые куски белорусской экономики. В силу государственного контроля экономики в целом и приватизации в частности, на фоне мирового финансово-экономического кризиса, в условиях зависимости от углеводородного и прочего сырья, по итогам 2009 года, Беларусь показала пусть не большой, но все-таки прирост экономического развития. За девять месяцев текущего года белорусская экономика демонстрирует рост ВВП на 106,1 процента, а промышленного производства – на 109,8 процента, инвестиций в основной капитал – на 106,3 процента. В стране на всем постсоветском пространстве самый низкий уровень безработицы (0,8%). Я уже не говорю о тех социальных гарантиях в виде равного доступа граждан к образованию и медицинскому обслуживанию, социальных выплат и пособий, стипендий. За 2006-2009 гг. темпы роста реальных доходов белорусских граждан составили 153,4% при пятилетнем задании 149-156%. А в первом полугодии 2010 года доходы выросли в реальном исчислении еще на 8%.
Особое внимание в нашей стране уделяется повышению заработной платы как главного, базового источника доходов. В июне 2010 года средняя начисленная заработная плата достигла 1 235 тысяч рублей, или 410 долларов США в эквиваленте (данные взяты с официального сайта Национального статистического комитета http://belstat.gov.by). При этом планомерно осуществляется повышение заработной платы в бюджетной сфере, которая пока отстает по своему уровню от реального сектора экономики. Совсем недавно Президент Республики Беларусь подписал очередной Указ о повышении с 1 ноября 2010 года трудовых и социальных пенсий. В соответствии с документом, трудовые пенсии вырастут в среднем на 10%.
Не случайно на предстоящих выборах Президента страны Коммунистическая партия Беларуси будет поддерживать кандидатуру Александра Григорьевича Лукашенко. Потому что путь, по которому идет современная Беларусь под руководством А.Г.Лукашенко, – это путь созидания в интересах большинства трудящихся, это путь построения социально ориентированного государства. Под его руководством белорусскому народу удалось решить ряд сложных проблем и, прежде всего: преодолеть кризисные явления в экономике, заложить основы для поступательного и инновационного развития страны; укрепить обороноспособность государства и обеспечить в нем надлежащий правопорядок; сохранить единство нации, предотвратить резкое соотношение наиболее богатых и самых малообеспеченных слоев населения, а также других острейших социальных кризисов и потрясений.
В заключение, хочу сказать, что процесс познания в науке тернист и сложен. Я в своем комментарии не претендую на истину в последней инстанции. Но и автору, радеющему за социалистический выбор Беларуси, прежде чем делать какие-либо «научные» оценки, не мешало бы полистать статистические материалы, ознакомиться с практикой современного производства в стране и за ее пределами, трудами ряда ученых-экономистов, в том числе и социалистической ориентации. И вот здесь всем тем, кто позиционирует себя коммунистом, не мешало бы вспомнить классика.
В.И.Ленин в своей речи на III Всероссийском съезде Российского Коммунистического Союза Молодежи 2 октября 1920 года, отвечая на вопрос, что значит учиться коммунизму, предостерегал нас от узкого понимания этого процесса. Учиться коммунизму – это не означает усвоение той суммы знаний, которая изложена в коммунистических учебниках, брошюрах и трудах. По мнению В.И.Ленина, «Коммунистом стать можно лишь тогда, когда обогатишь свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество». А это значит, что развитие коммунистической теории и практики строится на фундаменте современных знаний, а мы, коммунисты, должны овладевать им с особым усердием, а не штамповать клише в виде таких писем.
С коммунистическим приветом Игорь Карпенко

Номер газеты: