Лживость на поверхности

Весь мир начал вспоминать страдания своих народов от экспансии малой части населения земли. Здраво оценивать и понимать, почему одни живут не работая, а получают огромные пособия и социальные гарантии, а другие, имея под ногами богатейшие природные богатства, вынуждены голодать, потому, что их недра принадлежат «исключительным» народам.

И только белорусская оппозиция фанатично и весьма корыстно продолжает подсчитывать не свои промахи и мизерный рейтинг среди населения Беларуси, а то, сколько можно выманить у своих спонсоров, которые по признанию всего мира также являются спонсорами мирового терроризма, войн и страданий разных народов.
Пока ЦИК подводил итоги голосования, белорусские «правозащитники» подбивали дебет с кредитом. Напомним, политический забег-2015 окончился для оппозиционных структур разладом и взаимными обвинениями. Те же, кто предпочел отойти в сторонку от конфликта Дмитриев - Статкевич, занимались на выборах независимым наблюдением.
Радетели за счастье народное поделились на две команды. В «Право выбора-2015» вошли представители БСДП(Г), БХД, ГК «Говори правду», движение «За Свободу», а также ряд совсем уж маргинальных структур, типа «зеленых» и фантомного оргкомитета «партии свободы и прогресса», которую никто не слышал и не видел. Сделано это было с одной целью - обеспечить на бумаге максимальное списочное количество «независимых» наблюдателей.
Чтобы эффективно управлять шайкой-лейкой, были утверждены должности региональных координаторов, за чей тяжелый и опасный труд выплатили аж по 250 баксов. Рядовым активистам перепало меньше, в пределах 50-60 у.е. Контингент наблюдателей составили как идейные борцы с кровавым режимом, так и халявщики, коих в рядах оппозиции больше, чем первых. При этом, несмотря на старания координаторов, деятельность списочного актива вообще никак не проверялась и не контролировалась. Конечно, тренинги для них провели, объяснив, как правильно писать жалобу в прокуратуру и ЦИК на работу участковых комиссий, информационные буклеты с картинками раздали, но в итоге на досрочное голосование ушлые наблюдатели в регионах появлялись от случая к случаю, а были только в основной день.
Отчеты для подобных наблюдений пишутся заранее, и, как правило, с конца. Нячесные выбары, улада нелегетымная, наблюдателей обижают. После написания пафосного обличающего вывода идет подгон фактов нарушений разной степени достоверности и унылости, которые зачастую вообще невозможно проверить, а потом наступает самая ответственная фаза - распил.
Итого мертвых и живых душ в «Праве выбора» организаторы насчитали 1 500 человек. Между тем, наблюдение за наблюдателями показало, что таковых было около 800. А если 700 мертвых душ умножить на 60 у.е., получается аж 42 тысячи баксов. Сумма солидная, и, несомненно, пойдет если не на партийное строительство, то на обустройство быта руководителей сей правозащитной шарашки.
Самые ушлые, кстати, ухитрились поработать наблюдателями сразу в двух инициативах.
Между тем, вторая команда, «За справедливые выборы», решила перевыполнить план по привлечению валюты в страну. Господа заявили «крыше» аж о 4 тысячах наблюдателей при реальном количестве оных в 170-200 человек. Исходя из каких методов подсчета получилось 4 тысячи, до сих пор не ясно. Возможно, виновата банальная жадность. Впрочем, спонсоры не купились, в отличие от «Права выбора», члены которого истерично писали жалобы в ЦИК, отрабатывая денежку, люди из кампании «За справедливые выборы» практически о себе не заявляли. Само собой, выборы они тоже не признали, а факты нарушений коварно заимствовали у коллег из «Права выбора».
Правозащитные инициативы и прочие «наблюдения» изначально затачивались на создание «потемкинской деревни». Виталий Рымашевский из БХД, не особо подумав, ляпнул на одном из сайтов, что «Главная задача наблюдения - зафиксировать бойкот», на что через полдня возмутился Сергей Возняк, написав, что задача наблюдения - фиксация реальной явки, а не мыслей Рымашевского. Возняка в итоге сняли с сайта, а Рымашевского переверстали, чтобы все было «по-чэснаму». Но такие исключения скорее подтверждают правило: «незалежное» наблюдение за выборами из инструмента контроля давно превратилось в нормальный пацанский бизнес.
Белорусским оппозиционерам пора понять, что их деятельность сейчас никого не интересует, ну может кроме польских националистов, мечтающих снова сделать нас своими холопами. Но у Польши задолжавшей банкирам, по оценкам известного польского экономиста и автора рыночных реформ Лешека Бальцеровича, составляет более 190% к ВВП или по 27 тысяч долларов на каждого поляка от мала до велика.
Поэтому, вряд ли соседняя страна, так глубоко залезшая в долги способна содержать белорусскую оппозицию, даже, если та и пообещает продать наш народ очередному своему спонсору.

Автор: 
Неформальный союз молодых белорусских журналистов. Источник: dal.by
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.