Ленинский план строительства основ социалистической экономики

Сегодня идут дискуссии о том, по какому пути государственного строительства пойти, как строить социализм в XXI веке, какой уклад экономики необходим в современных условиях. В связи с этим предлагаю рассмотреть уже свершившийся факт планирования социалистического строительства, перевода многоукладной экономики на социалистические рельсы. Обращаясь к уникальному советскому опыту, можно почерпнуть новые идеи, применимые и к сегодняшним условиям.

Весной 1918 г. В. И. Лениным был разработан конкретный план строительства основ социалистической экономики, Ленин изложил его в своем труде «Очередные задачи Советской власти», в докладе на заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г., в направленной против «левых коммунистов» работе «О «левом» ребячестве и о мелкобуржуазности» и в других выступлениях. Развивая учение Маркса, В. И. Ленин обосновал важнейшие положения об экономике переходного периода от капитализма к социализму. Он показал, что экономика России содержит в себе элементы различных общественно-экономических укладов, а именно: 1) патриархальное, т. е. в значительной степени натуральное, крестьянское хозяйство; 2) мелкотоварное производство, включающее в себя крестьянское и ремесленное производство, связанное с рынком; 3) частнохозяйственный капитализм - кулачество в деревне и владельцы ненационализированных предприятий в городе, торговцы; 4) государственный капитализм, включающий, главным образом, временно допущенные капиталистические предприятия, контролируемые и ограничиваемые пролетарским государством, и 5) социализм - национализированная промышленность, банки, транспорт, совхозы и сельскохозяйственные артели в деревне. Из всех перечисленных укладов в России, стране мелкокрестьянской, преобладало мелкое товарное производство, являвшееся базой сохранения и возрождения капитализма. Это была мелкобуржуазная стихия, представлявшая главную опасность для Советской власти и социализма. Задача партии и Советской власти состояла в том, чтобы преодолеть мелкобуржуазную стихию, укрепить социалистический уклад хозяйства, превратить его в господствующий, а затем в единственный и всеобъемлющий.
Особое внимание В. И. Ленин обращал на необходимость всемерного укрепления диктатуры пролетариата и ее основы - союза рабочего класса с беднейшим крестьянством, на организацию всенародного учета и контроля над производством и распределением продуктов, над мерой труда и потребления, на воспитание новой трудовой дисциплины и развитие социалистического соревнования, на введение единоначалия и хозяйственного расчета, повышение производительности труда. Нужно было не только провести национализацию фабрик и заводов, но и по-новому организовать на них производство, обеспечить более производительную работу. Рост производительности труда, учил В. И. Ленин, является решающим условием победы нового общества. Первостепенное значение в социалистическом строительстве имеет воспитание у рабочих нового отношения к труду, развитие социалистического соревнования среди трудящихся масс.
В. И. Ленин отмечал, что в борьбе за победу социализма, в борьбе против мелкобуржуазной стихии Советская власть должна использовать государственный капитализм. Это было встречено в штыки «левыми коммунистами», утверждавшими, что допущение государственного капитализма ведет к перерождению Советской власти и изменению классовой природы пролетарского государства. В. И. Ленин доказал полную несостоятельность «левых коммунистов», которые, считая себя марксистами, на деле даже не поняли сути госкапитализма, не поняли того, что в условиях диктатуры пролетариата развитие госкапитализма происходит под ее контролем и поэтому не может привести к изменению классовой природы государства. Он писал: «Государственный капитализм экономически несравненно выше, чем наша теперешняя экономика, это во-первых. А во-вторых, в нем нет для Советской власти ничего страшного, ибо Советское государство есть государство, в котором обеспечена власть рабочих и бедноты».
Анализируя состояние советской экономики в 1918 г., В. И. Ленин основную экономическую задачу Советской власти видел в обеспечении победы социализма над всеми другими укладами в экономике, в том числе и над госкапитализмом. Необходимо, как указывал он, ликвидировать многоукладность в экономике страны и добиться безраздельного господства социалистического уклада, превратить его во всеохватывающую систему народного хозяйства. «...Начиная социалистические преобразования,- говорил В. И. Ленин на VII съезде партии,- мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества...» Главное место в социалистическом преобразовании общества должно занимать развитие тяжелой индустрии, а основой управления промышленностью должен быть принцип демократического централизма, который сочетает широкую инициативу и участие масс в управлении производством с централизованным, плановым руководством экономикой со стороны государственных и хозяйственных органов. Большое внимание В. И. Ленин уделял задаче привлечения к работе в промышленности буржуазных специалистов, отмечая, что их опыт и знания могут быть использованы в условиях Советской власти для строительства социалистической экономики.
Ленинская программа социалистического строительства была одобрена Центральным Комитетом Коммунистической партии и Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом Советов.
Осуществление этой программы протекало в ожесточенной классовой борьбе, в обстановке капиталистического окружения, при неимоверных трудностях, связанных с технико-экономической отсталостью России, разрухой народного хозяйства, саботажем свергнутых эксплуататорских классов.
На первое место партия выдвинула вопросы о повышении производительности труда и организации социалистического соревнования. На заводах стала вводиться сдельная оплата труда, основанная на принципе материальной заинтересованности рабочего. Добиваясь повышения производительности труда, рабочий класс сочетал метод убеждения малосознательных рабочих с методом принуждения по отношению к злостным дезорганизаторам производства. Большое воспитательное значение имела деятельность товарищеских рабочих судов, созданных в то время на большинстве предприятий.
Для укрепления трудовой дисциплины Всероссийский Центральный Совет Профессиональных Союзов (ВЦСПС) по предложению В. И. Ленина утвердил «Примерные правила внутреннего распорядка». Впервые такие правила ввели у себя рабочие Брянского металлического завода (9 мая 1918 г.); вскоре их примеру последовали рабочие других фабрик и заводов. В письме, адресованном конференции представителей национализированных предприятий машиностроительной промышленности, происходившей в Москве в мае 1918 г., В. И. Ленин рекомендовал узаконить «внутренний распорядок по типу брянских правил в интересах создания строгой трудовой дисциплины».
Борьба за укрепление трудовой дисциплины и повышение производительности труда дала положительные результаты. На Металлическом, Балтийском судостроительном, Невском судостроительном и других заводах Петрограда производительность труда за первые месяцы 1918 г. поднялась в 1,5-2 раза.
Однако намеченные партией мероприятия не удалось тогда полностью провести в жизнь вследствие империалистической интервенции и гражданской войны.

Углубление социалистической революции в деревне
Советская власть получила в наследство от буржуазно-помещичьего режима крайне расстроенное продовольственное дело. Весной и летом 1918 г. снабжение городского населения продовольствием еще больше ухудшилось из-за саботажа кулаков, которые, имея большие запасы хлеба, отказывались продавать его государству
по твердым ценам. В конце апреля 1918 г. суточный хлебный паек в Петрограде сократился до 50 г; в Москве рабочие получали в среднем 100 г хлеба в сутки. Голодала и деревенская беднота.
Голод в стране был вызван прежде всего тем, что контрреволюционеры, хлеботорговцы и кулаки срывали государственную хлебную монополию, правильное распределение продуктов среди населения, рассчитывая этим нанести решающий удар Советской власти. Борьба за хлеб стала в тот период одной из главнейших политических и экономических задач Советской власти. Это была борьба за социализм, за обеспечение обороноспособности страны, за сплочение деревенской бедноты и среднего крестьянства под руководством рабочих.
Обстановка требовала чрезвычайных мер. Постановлением от 9 мая 1918 г. Советское правительство ввело продовольственную диктатуру. Народному комиссариату продовольствия (его возглавлял А. Д. Цюрупа) предоставлялись чрезвычайные полномочия для закупки хлеба у деревенской буржуазии по твердым ценам; в его ведение передавалось все продовольственное дело. Это нанесло серьезный удар по кулачеству и положило начало ликвидации продовольственного кризиса.
С середины 1918 г. в деревню стали направляться продовольственные отряды, сформированные из передовых рабочих Москвы, Петрограда и других центров. Значительную часть их составляли коммунисты.
К августу в продовольственных отрядах насчитывалось более 16 тыс. человек, а к концу года - уже 26 тыс. Рабочие продовольственных отрядов сыграли большую роль в сплочении деревенской бедноты, в подавлении кулацких мятежей и в изъятии хлеба у кулаков.
Большое количество хлеба, поступившего в Москву и Петроград летом 1918 г., было реквизировано продовольственными отрядами из кулацких запасов.
Продовольственные отряды рабочих помогли деревенской бедноте укрепить свои организации - комитеты бедноты (комбеды), образованные в соответствии с декретом от 11 июня 1918 г. К концу 1918 г. только по 32 губерниям РСФСР насчитывалось свыше 100 тыс. таких комитетов. Организация комбедов означала углубление социалистической революции в деревне. Комбеды стали опорными пунктами диктатуры пролетариата. Они осуществляли учет и распределение хлеба, сельскохозяйственных орудий, совместно с продовольственными отрядами изымали хлебные излишки у кулаков и обеспечивали продовольствием рабочие центры, Красную Армию. В результате их деятельности 50 млн. га кулацкой земли перешло в руки бедного и среднего крестьянства.
Все это усиливало социалистические элементы в деревне. К концу 1918 г. в стране уже насчитывалось (по неполным данным) 1600 крестьянских коллективных хозяйств - сельскохозяйственных артелей и коммун. Советское правительство содействовало их созданию, оказывало им возможную по тем временам материальную помощь. С этой целью в июле 1918 г. было выделено 10 млн. руб., а декретом от 2 ноября образован специальный денежный фонд в размере 1 млрд. руб. для помощи коллективным хозяйствам.
Значительно увеличилось количество совхозов. К осени 1918 г. их было уже несколько сот с общей посевной площадью более 1 млн. десятин. Крупные совхозы находились в ведении Народного комиссариата земледелия. Среди них (по данным за октябрь 1918 г.) 16 было в Орловской губернии, 12 - в Московской, 5 - во Владимирской, 3 - в Саратовской губернии и т. д.
Комбеды принимали также активное участие в строительстве Красной Армии.

Первые преобразования в области культуры
Наряду с революционными преобразованиями в политической и экономической областях Советская власть осуществляла коренную перестройку всей культурной жизни России. В стране создавалась новая, социалистическая культура. Советская власть сделала доступными для народа школы, университеты, библиотеки, театры, клубы, музеи, развернула широкую деятельность по ликвидации неграмотности. В. И. Ленин говорил, что в результате победы Октябрьской революции «все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации».
Осуществлялась подлинная демократизация народного образования. Большую работу провел Народный комиссариат просвещения, которым руководил выдающийся деятель советской культуры А. В. Луначарский. 16 октября 1918 г. было опубликовано «Положение о единой трудовой школе». Другим декретом - о приеме в высшие учебные заведения - обеспечивалась возможность поступления в высшую школу всем желающим, в первую очередь рабочим и крестьянам. Для рабочих и крестьян, не получивших среднего образования, были организованы рабочие факультеты.
Много сделало в области политического просвещения масс Главное Управление политико-просветительных учреждений - Главполитпросвет, деятельностью которого руководила Н. К. Крупская. Благодаря мерам по охране памятников старины и произведений искусства были сохранены как народное достояние замечательные исторические памятники: Зимний дворец, кремлевские соборы, дворцы в окрестностях Петрограда и пр. Советское правительство издало ряд декретов об охране научных ценностей, в том числе музеев, художественных коллекций, научных кабинетов, лабораторий, библиотек, о принятии на учет и запрещении вывоза за границу предметов искусства и старины, находящихся во владении частных лиц, обществ и учреждений. Третьяковская галерея, художественная галерея Щукиных, коллекции А. И. Морозова, И. С. Остроухова и другие стали широко доступны для трудящихся. В ведение рабоче-крестьянского государства перешли Московская и Петроградская консерватории.
Большую заботу рабоче-крестьянское правительство проявляло об организации массового издания произведений классической литературы, учебников и других книг.
Была осуществлена давно назревшая реформа русского правописания. Для установления одинакового с другими странами исчисления времени был с 1(14) февраля 1918 г. введен вместо старого (юлианского) новый (григорианский) календарный стиль.
Советская власть поставила науку на службу народу.
В феврале 1918 г. при Высшем Совете Народного Хозяйства был учрежден Совет экспертов, призванный объединить усилия инженерно-технических и научных сил для решения вопросов хозяйственного строительства. К весне того же года завершились переговоры Нарком-проса с Российской Академией наук о ее сотрудничестве с Советской властью в области изучения производительных сил страны. Перед Академией наук была поставлена задача «возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России». В июне в Москве открылась Социалистическая академия, на которую возлагались задачи проведения исследовательской работы и подготовки научных кадров по общественным наукам.
Уже эти первые мероприятия Советской власти в области культуры и просвещения имели огромное значение. Они явились началом культурной революции в стране.

Первый Всероссийский съезд Советов. Первая Советская Конституция
4 июля 1918 г. в Москве открылся V Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Работа съезда протекала в обстановке обострения гражданской войны. На путь открытой антисоветской борьбы и контрреволюционных мятежей к этому времени стали и левые эсеры, которые еще весной 1918 г. в знак протеста против подписания Брестского мира вышли из состава Советского правительства. Выражая интересы кулачества, они стремились не допустить развертывания социалистической революции в деревне, выступали против организации комбедов. В дни заседаний V съезда Советов левые эсеры подняли в Москве контрреволюционный мятеж и с провокационной целью, рассчитывая сорвать Брестский мир, убили германского посла Мирбаха.
Левые эсеры хотели захватить власть, убить Ленина, Свердлова и других руководителей Коммунистической партии и Советского правительства, ликвидировать советский строй и снова ввергнуть Россию в империалистическую войну.
Антисоветский мятеж левых эсеров вызвал всенародное возмущение. В беседе с сотрудником газеты «Известия ВЦИК» В. И. Ленин отметил, что «преступный террористический акт и мятеж совершенно и полностью открыли глаза широких масс народа на то, в какую бездну влечет народную Советскую Россию преступная тактика левоэсеровских авантюристов». Мятеж был ликвидирован в течение нескольких часов. V Всероссийский съезд Советов постановил исключить левых эсеров из ВЦИК и Советов.
Съезд подвел итоги первых социалистических преобразований в стране. С отчетным докладом о деятельности Совета Народных Комиссаров выступил В. И. Ленин.
Он подчеркнул, что опыт работы за истекшие месяцы подтвердил правильность внутренней и внешней политики Советской власти. «...Нет ни тени сомнения,- сказал В. И. Ленин, - что если мы пойдем по тому пути, который избрали и который события подтвердили, если мы будем твердо и неуклонно идти по этому пути, если мы не дадим ни фразам, ни иллюзиям, ни обману, ни истерике сбить себя с правильного пути, то мы имеем величайшие в мире шансы удержаться и помочь твердо победе социализма в России, а тем самым помочь победе всемирной социалистической революции!»
Съезд одобрил деятельность Советского правительства.
10 июля съезд принял Конституцию Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), первого в мире социалистического многонационального государства, основанного на принципах подлинного народовластия. Она закрепила то, что уже было создано революционным творчеством народных масс. Выступая перед делегатами V Всероссийского съезда Советов, В. И. Ленин говорил: «Если теперь этому съезду нами может быть предложена Советская конституция, то лишь потому, что Советы во всех концах страны созданы и испытаны, потому, что вы ее создали, вы во всех концах страны испытали; только через полгода после Октябрьской революции, почти через год после Первого Всероссийского съезда Советов, мы могли записать то, что уже существует на практике».
Конституция 1918 года установила, что руководство Советским государством принадлежит рабочему классу, осуществляющему власть в союзе с многомиллионными массами крестьянской бедноты. Она законодательно утвердила государственную собственность на землю, национализацию фабрик, заводов, банков, железнодорожного и водного транспорта, монополию внешней торговли, а также социалистический принцип организации труда - обязанность всех трудиться («кто не работает, тот не ест»). В ней фиксировались завоеванные трудящимися великие демократические права и свободы - право на труд, на образование, свобода слова, совести, печати, демонстраций, митингов, шествий и т. д., равноправие граждан независимо от их расовой или национальной принадлежности, равноправие мужчин и женщин. Всем гражданам, достигшим 18-летнего возраста, за исключением представителей свергнутых эксплуататорских классов и групп, предоставлялись избирательные права. «Пролетарская демократия,- говорил В. И. Ленин, - в миллион раз демократичнее всякой буржуазной демократии; Советская власть в миллион раз демократичнее самой демократической буржуазной республики».
Согласно Конституции, всем нациям предоставлялось право на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельных государств. Провозгласив, что Российская республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, Конституция тем самым заложила прочные основы дружбы народов России, узаконила принцип пролетарского интернационализма, создала важные предпосылки для последующего образования Союза Советских Социалистических Республик.
Принятие первой Советской Конституции означало укрепление революционного правопорядка, создание единообразной системы органов власти в центре и на местах. Конституция обобщила весь накопленный трудящимися опыт строительства Советской власти.

Автор: 
Константин Геруцкий, второй секретарь Витебского обкома КПБ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
8 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.