Лебединая песня

Похоже, некоторые лидеры так называемой титульной оппозиции решили взять на вооружение слова пословицы: «Готовь сани летом, а телегу зимой». По крайней мере, по мнению активистов «Белорусской христианской демократии», частенько курсирующих между западными странами и Беларусью, господин Лебедько, являющийся на протяжении 17 лет бессменным председателем партии ОГП, ради заготовки саней активно взялся за подготовку и написание многочисленных «телег». Видать, стало тесно в председательском кресле и он решил рвануть на
повышение.
2015 год – не за горами, а посему лидер ОГП принял решение не размениваться по пустякам, тратя свой «демократический потенциал» на посещение различных конференций и принятие меморандумов, а сосредоточиться на главном, заявив себя единственным достойным кандидатом на пост Президента Беларуси.
С горячей головой и не очень чистыми руками Лебедько мертвой хваткой истинного «демократа» вцепился в потенциальных грантодателей, активно убеждая их в своей неоспоримой избранности в качестве «единого кандидата». Однако не он один желает встать у руля власти. Количество страждущих и желающих заполучить спонсорскую помощь велико. «Расталкивая локтями» господ Рымашевского, Бородача, Михалевича, Козулина и многих других, Лебедько стремится заручиться поддержкой МИДа Литвы и Польши, гарантируя поддерживать идеи «праймериз», «единого кандидата» и «площади» в 2015 году. И то сказать, почему бы ему не стремиться? Как ни крути, а на реализацию этих проектов гарантируются невиданные бонусы в 1,5 миллиона долларов США.
Известно, что подобные денежные транши от «дружественного американского народа» направляются только тем политическим подхалимам, которые готовы вместе с Западом принять на себя определенные обязательства. Просто так прижимистый Вашингтон деньги давать не будет, а ведь именно он финансирует большинство так называемых правозащитных организаций. И вот очередной прозападный статист – господин Лебедько, готовый представлять любые интересы, ради пополнения личного счета в банке.
Момент выбран вполне удачно – самый удобный контекст для оппозиционной активности – это выборы. И конечно, лидер ОГП готов налаживать тесные контакты с наиболее вероятными грантодателями. Ведь он оценил весь махровый цвет «демократического» сообщества. Еврокомиссия, Европарламент и, естественно, главный спонсор Госдеп США предлагают, а Лебедько подхватывает… Подача, рывок – вот он настоящий политический футбол. Вместе они готовы играть в одни ворота.
Желание Лебедько заручиться поддержкой МИДа Литвы – одна из хитрых комбинаций. Ведь именно в эту страну вслед за агентством США по Международному развитию (USAID) перебрался и Национальный демократический институт США, а значит, недостатка в финансировании предвыборной кампании у лидера ОГП не будет. Америка в данном вопросе не проявляет особой щепетильности, при условии, что речь не идет о кандидатах на пост собственного президента. В «оплоте демократии» смена режима за деньги невозможна. Финансирование политических кандидатов, их кампаний, офисов или штабов, правомерно считается уголовно наказуемым деянием. Провокаторам грозят вполне реальные тюремные сроки. Однако эти обстоятельства не мешают им распространять подобную заразу на другие государства, входящие в зону их интересов.
Для господ из-за моря и их выкормышей следует знать, что белорусы не менее щепетильно воспринимают иностранное финансирование. К примеру, глава 11 (финансирование) избирательного кодекса Беларуси запрещает «прямое или косвенное участие иностранных государств и организаций, международных организаций, организаций с иностранными инвестициями, иностранных граждан и лиц без гражданства в финансировании и другой материальной помощи при подготовке и проведении выборов». При нарушении этого требования кандидату попросту откажут в регистрации.
Несмотря на серьезность запретов, Лебедько пропагандирует себя как единственное достойное доверия лицо. Были бы деньги, а он готов стать для США и ЕС, главным дестабилизатором политической ситуации в Беларуси. В качестве доказательства серьезности своих намерений, он обязуется проводить акции протеста, гарантирует при этом иностранным донорам не менее 40% голосов избирателей, а также организацию «Площади - 2015».
Судя по всему, лидер ОГП слегка запамятовал, что Уголовным кодексом предусматривается наказание за массовые беспорядки (Статья 293). За их организацию – лишение свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.
Но, даже учитывая столь непомерные амбиции «последней надежды» Запада, становится очевидным, что выделяемых средств на эти «наполеоновские» и совершенно невыполнимые планы не хватит. Однако, как водится, волка кормят ноги. Не дожидаясь ответа от ведущих спонсоров продвижения демократии, господин Лебедько спустился рангом ниже. Клянчить финансовую поддержку он отправился к членам координационного совета «демократических сил» России, Немцову и Рыжкову. Российские господа из «пятой колонны» не пожелали делиться выделенными им средствами на подготовку бунтов в России. А ведь совсем недавно Майкл Макфол любезно предоставил им 50 миллионов долларов США.
Получив отказ в одной стороне, Лебедько двинулся к своим шведским друзьям и обратился к руководству «Народной либеральной партии Швеции» с нижайшей просьбой о выделении денежных средств для подготовки своего избирательного сценария в 2015 году. Полтора миллиона долларов Лебедько показалось мало, и у шведов он запросил еще полторашку, дабы в сумме получилось три «лимона» американскими купюрами. Шведы по достоинству оценили здоровый аппетит потенциального кандидата в президенты, но пока посоветовали его умерить, предложив в качестве компенсации 100-150 тысяч долларов на первоочередные нужды.
Одним словом, в 2015 году белорусы смогут наблюдать очередного «достойного кандидата» от «неподкупной» коалиции оппозиционных «бессеребрянников», чья предвыборная кампания целиком и полностью сосредоточена на единоличном поглощении иностранных грантов.
Возникает только один вопрос, в чьих интересах и по чьей указке будет действовать Лебедько, получая столь щедрое финансирование из-за границы? То, что не в интересах белорусов, так это точно. С таким же успехом он мог предложить в качестве кандидатов на президентский пост в Беларуси Зингерса из Литвы или Мигальского из Польши, на худой конец, какого-нибудь представителя из Госдепа США, которые уже зубы стерли от ненависти к белорусскому народу.

Автор: 
Анфиса КРАПИВИНА
Номер газеты: