Латыши игнорируют вступление в зону евро

Недавно власти Латвии заявили о готовности вступить в зону евро в январе 2014 года. Однако большинство жителей страны против такого неоднозначного решения. Пока у них есть время высказать свое недовольство до того момента, как Еврокомиссия даст официальный ответ на запрос из Риги. Ожидается, что ответ будет положительным. Неслучайно осенью прошлого года Латвия официально заявила о выполнении всех условий для приема в еврозону: ее бюджетный дефицит – 1,5 процента ВВП, показатель госдолга стал намного ниже установленной отметки в 60 процентов ВВП, цены стабильны, а ставки по долгосрочным кредитам низкие.
Однако, как отмечают европейские эксперты, все это лишь на бумаге. В реальности все выглядит совсем не так. Последние социальные опросы показали, что лат для большинства граждан страны является важным символом, составляющим национальное самосознание. К тому же, подчеркивают аналитики, неутихающий кризис в Евросоюзе неслабо подпортил репутацию евро.
В свою очередь руководство Центробанка Латвии уверяет население, что евро – стабильная валюта и присоединение республики к большому клубу стран еврозоны выведет латышей «на новый уровень в диалоге с международными партнерами, позволит активнее развивать инвестиционную деятельность и создавать рабочие места».
В противовес этим обещаниям многие эксперты приводят несколько иную статистику. У них сформировалось понимание того, что на самом деле членство в ЕС стимулирует безработицу, эмиграцию, инфляцию, коррупцию и угнетает действующую систему здравоохранения.
Председатель Союза журналистов Латвии Юрис Пайдерс считает, что Латвия на самом деле сегодня не готова к вступлению в еврозону: «Наши власти научились элегантно приукрашивать существующую действительность. К примеру, реальная инфляция в стране в разы превышает официальную». А иначе почему более 60 процентов граждан против перехода на евро. Более того, по данным статистики 80 процентов населения Латвии живет за чертой бедности. Чтобы средний житель достиг уровня проживания европейского безработного, Латвии в год потребуется выделять на выплату пособий и зарплат три ежегодных бюджета, что абсолютно нереально.
Ситуацию усложняет еще и то, что промышленности как таковой в Латвии уже давно не существует. Едва придя к власти, националисты поспешили закрыть все заводы и крупные предприятия, а теперь они в таком состоянии, что восстановлению не подлежат. Даже велосипеды латыши покупают теперь в Литве, хотя еще десять лет назад Латвия была флагманом этой отрасли. Сельское хозяйство пущено на самотек и уровня времен СССР при самом благоприятном сценарии может достичь через лет пятнадцать.
Социальную сферу пока удается удерживать на плаву, однако, к примеру, месячного пособия на ребенка реально хватает на неделю. Пенсия стариков составляет 2/3 от минимального прожиточного уровня. Медицина в таком упадке, что медики раза три в году устраивают забастовки, вырывая у властей по 5-10 процентов прибавки к нищенской зарплате. Ассигнований на культуру хватает лишь на проведение ежегодного Праздника песни, в ходе которого хоры со всех уголков страны распевают баллады о патриотизме.
По мнению аналитиков, неискушенный в государственной политике парламент Латвии принимает законы, выжимающие последние крохи из отчаявшегося народа. Латвия, запутавшаяся в своих проблемах, ждет вступления в зону евро как манны небесной. Чиновники надеются свои беды переложить на плечи якобы крепкой европейской экономики. Умудренная дипломатическим опытом старая Европа новобранцев в свое лоно, конечно, примет, вот только затем, по законам экономического шантажа, выжмет все соки и посадит на иглу демократических подачек.

Автор: 
Борис СМОЛЬСКИЙ
Номер газеты: