Куда заведут Саакашвили поиски «исторической правды»?

С тех пор как к власти в Грузии пришел Михаил Саакашвили, жующий собственный галстук в минуты душевных терзаний, творящееся в стране зачастую напоминает театр абсурда. Все происходит не как у людей: даже первоклассники в этом году пошли в школу не
1 сентября, как принято во всем мире, а 15-го. Некоторым тбилисским малышам особенно «повезло»: сам президент за руку проводил их в классы на первый урок. Глядя на многочисленные фотографии информагентств, запечатлевшие этот момент трогательного единения главы государства с малышами, невольно возник вопрос: «А куда же на самом деле Саакашвили ведет подрастающее поколение?» Прежде всего к тотальной американизации. Не зря президент недавно обратился к мировому сообществу с просьбой отныне именовать его страну не Грузией, а Джорджией, словно один из южных штатов США.
С этого года Саакашвили потребовал уделять особое внимание школьников обязательному изучению английского языка: в республике начинается реализация весьма амбициозного проекта, согласно которому каждый ребенок в возрасте от 5 до 16 лет должен овладеть языком «великого американского народа», самого близкого и надежного друга Грузии. А вот русский теперь переведен в разряд факультативного предмета.
Другой известный «конек» Саакашвили – патологическая русофобия, сопровождающаяся сносами памятников советской эпохи, переименованием улиц и проспектов, например, в честь Джорджа Буша-младшего, открытием «музеев российской оккупации» и монументов «героям, погибшим в борьбе с Россией». Попытки переписать и исказить историю российско-грузинских взаимоотношений в конечном итоге могут увенчаться изданием новых школьных учебников, со страниц которых молодому поколению будет насаждаться образ России как извечного врага и поработителя Грузии.
Видимо, с этой целью в апреле 2010-го Михаил Саакашвили загорелся идеей создания спецкомиссии по установлению исторической правды, членам которой – историкам, философам, представителям общественности и журналистам – предстоит выяснить «истинные факты» 200-летней политики России в отношении Грузии. «Это актуально как никогда и необходимо, дабы продолжить нашу борьбу и избежать в будущем худшего», – мотивировал свое решение лидер «Джорджии». Комиссию возглавили известные грузинские эксперты Торникэ Шарашенидзе и Васил Рухадзе. Именно тезисы последнего – докторанта факультета политнаук Кентского университета США – послужили стимулом к «переосмыслению» событий давно минувших лет. По его мнению, в грузинском обществе слаба «коллективная память» на «важные для него трагические дни». Речь, в частности, идет о двух датах, которые Рухадзе предложил объявить днями национального траура, – 8 января 1801 года и 25 февраля 1921 года.
В первом случае имеется в виду подписание Павлом I указа о присоединении Картли-Кахети к Российской империи, подтвержденном его наследником, императором Александром I в сентябре того же года. Однако, по утверждению грузинских «историков», документ был обнародован в Грузии только в апреле 1802 года в Сионском соборе в Тбилиси, к которому якобы для подавления возможных попыток протеста были подтянуты войска.
Второй эпизод касается установления Советской власти в Грузии зимой 1921 года. Как глубоко убежден докторант Кентского университета, работу спецкомиссии надо начинать именно с 1801 года. Тем самым Рухадзе и компания намеренно игнорируют важнейшее событие: заключение 24 июля 1783 года по просьбе Грузии в северокавказской крепости Георгиевск трактата о покровительстве и верховной власти России с объединенным грузинским царством Картли-Кахети. Российский протекторат спасал Грузию от многочисленных внешних врагов. 200-летие этого события широко и пышно отмечалось в Грузинской ССР. Кстати, как с горечью отмечает сам идейный вдохновитель создания комиссии, часть грузинского общества испытывает сильную ностальгию по Советскому Союзу. Именно поэтому, считает Рухадзе, надо знакомить людей «как с подлинными историческими материалами, так и с новейшими изысканиями». В планах членов комиссии – написать учебник для школ и вузов, создать мемориалы жертв «царской и советской оккупации». Их именами предлагается называть улицы и снимать про них фильмы. Словом, Саакашвили продолжает свой антисоветский и антирусский шабаш на государственном уровне.
Елена МОРОЗОВА,
газета «Правда»

Автор: 
Елена Мороз
Номер газеты: