Куда ведет коридор?

Национальный банк с 12 мая расширяет коридор колебаний стоимости корзины иностранных валют до 12%. В большую или меньшую сторону. Таким образом, возможная разбежка увеличивается вполовину. Ныне действует норматив плюс–минус 8%.
Начальник управления информации Нацбанка Анатолий Дроздов не подтвердил предположение, что этот шаг станет началом движения официального курса белорусского рубля. Он обратил внимание на то, что коридор – это инструмент. Его расширение увеличивает и возможности Нацбанка в регулировании валютного рынка в соответствии со складывающейся рыночной ситуацией. При этом А.Дроздов напомнил про 2009 год, когда было принято аналогичное решение. Но в целом по году курс рубля так и не вышел за пределы ранее обозначенных границ.
Размышляя по этому поводу, декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев предположил, что Нацбанк готовится к постепенному выходу на единый курс на всех сегментах рынка. Правда, по его мнению, новые параметры вряд ли достаточны. Отвечая на вопрос о вероятности девальвации, эксперт обращает внимание на то, что понижение курса рубля лишь понизит спрос на валюту среди населения. Что касается юридических лиц, то им, по большому счету, значение курса непринципиально. По какой бы цене они ни купили СКВ, она все равно будет закладываться в стоимость товаров и услуг. М.Ковалев убежден: «От одного изменения курса валюты в стране больше не станет. Вопрос в том, чтобы белорусской наличности было именно столько, сколько имеется на рынке СКВ».

Автор: 
Дмитрий КРЯТ
Номер газеты: