«Кубинская пятерка»:15 лет несправедливости

12 сентября исполнилось ровно 15 лет со дня ареста в США пяти кубинских патриотов — борцов с международным терроризмом Херардо Эрнандеса, Рамона Лабаньино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалеса и Рене Гонсалеса по сфабрикованному обвинению в шпионаже. Все эти годы в мире не утихает борьба людей доброй воли за их освобождение. В наши дни эта борьба вступает в новый этап. После отказа Верховного Суда США в пересмотре дела исправить «юридическую нелепость» в отношении пятерых кубинских героев, как ее назвал бывший председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д’Эското, это сделать вправе только президент США Барак Обама, для которого дело «кубинской пятерки» могло бы стать моментом истины.

За что же арестовали этих пятерых кубинцев и в чем их обвиняют американские власти?

Общеизвестно, что после свержения на Кубе в 1959 году в результате народной революции ставленника североамериканских монополий диктатора Батисты отношение американской администрации к острову Свободы приобрело откровенно враждебный характер и против Кубы была развернута настоящая необъявленная война. Одним из ее элементов стала поддержка американской администрацией окопавшихся во Флориде многочисленных групп и организаций кубинской контрреволюции, которые всеми силами пытаются вредить островному государству, не останавливаясь ни перед чем, — в том числе и перед террористическими актами, планируемыми и совершаемыми с территории США.

Учитывая тот факт, что американские власти откровенно покровительствовали «контрас», у кубинского правительства не оставалось иных способов защитить суверенитет страны и обеспечить безопасность своих граждан и посещающих остров туристов, кроме внедрения в упомянутые выше организации контрреволюционеров верных и мужественных людей, которые могли бы своевременно предупреждать о готовящихся терактах и провокациях. Были среди них и молодые кубинские патриоты Херардо Эрнандес, Рамон Лабаньино, Антонио Герреро, Фернандо Гонсалес и Рене Гонсалес. (Последний вышел на свободу после отбытия им 13-летнего заключения и находится сейчас на Кубе). Именно благодаря их деятельности удалось предотвратить более 170 террористических актов, планировавшихся антикубинской мафией в Майами.

События, связанные с арестом патриотов, развивались следующим образом. 16 — 17 июня 1998 года руководство органов государственной безопасности Кубы передало Федеральному бюро расследований США сводку на 230 страницах, а также видео- и аудиокассеты с записью телефонных разговоров и агентурной информацией о террористических актах против Кубы, которые планировались и совершались экстремистскими элементами и организациями с территории США.

Администрация США, которая так любит порассуждать о борьбе с международным терроризмом, отреагировала на информацию об антикубинских международных террористических организациях, свивших себе гнездо на американской территории, весьма своеобразно. Спецслужбы бросились искать не злоумышленников, а тех, кто собирал сведения о террористах.

Кубинскую пятерку арестовывают 12 сентября 1998 года в 5.30 утра и доставляют в штаб-квартиру ФБР в Майами, где пытаются склонить к сотрудничеству. А после провала таких попыток переводят в федеральный центр заключения, расположенный там же.

Примечательно, что начальник отделения ФБР в Майами Эктор Пескера сразу же сообщает об аресте кубинских агентов Илеане Росс Лехтинен и Линкольну Диас-Баларту — лидерам местной антикубинской мафии, именно тем людям, которые самым непосредственным образом были причастны к организации террористических актов против Кубы…

Главные обвинения, предъявленые арестованным, состояли в том, что они занимались конспиративной деятельностью на территории США и не зарегистрировались как иностранные агенты. Но сам факт их ареста именно после того, как кубинская разведка передала спецслужбам США собранные этими товарищами материалы о деятельности базирующихся на территории США террористических организаций, свидетельствует о том, что американские власти не желали сотрудничать с кубинской стороной, мало того, активно помогали террористам. Кубинским патриотам были предъявлены 26 судебных обвинений. Самое серьезное — в заговоре с целью совершения преступлений против США, сознательных и преднамеренных действий как агентов правительства Республики Куба.

Суд, который длился почти семь месяцев, проходил в обстановке нагнетания антикубинской истерии в цитадели «контрас» — Майами и проплаченной властями враждебной кампании в местных СМИ и по определению не мог быть ни справедливым, ни беспристрастным; все обвиняемые были приговорены к фантастическим срокам тюремного заключения. Так, Херардо был приговорен к двум срокам пожизненного заключения и 15 годам, Рамон — к одному сроку пожизненного заключения и 18 годам, Антонио — к одному сроку пожизненного заключения и 10 годам, Фернандо — к 19 годам, Рене — к 15 годам тюрьмы...

С тех пор прошли заседания трех апелляционных судов. Первый из них, состоявшийся в августе 2005 года в Атланте, признал выдвинутые против «кубинской пятерки» обвинения несостоятельными и объявил вынесенный в Майами приговор недействительным. Однако под давлением американской администрации и окопавшейся в США антикубинской мафии патриоты острова Свободы помилованы не были. Вместо этого состоялись еще два процесса, решения которых ратифицировали первичный несправедливый приговор, несмотря на то, что вина подсудимых не была доказана ни по одному из основных пунктов выдвинутых против них обвинений. В то же время защита и сами обвиняемые в ходе слушаний убедительно показали, что они, будучи внедренными в террористические организации кубинских «контрас» во Флориде, не покушались ни на какие государственные секреты США, а лишь добывали необходимую информацию для предотвращения готовившихся терактов как на Кубе, так и на территории самих Соединенных Штатов. Достаточно напомнить, что только согласно официальной кубинской статистике, после 1959 года против Кубы с территории США были совершены 713 терактов, в том числе 56 из них — после 1990 года, во время которых погибли 3478 и были ранены 2099 кубинских граждан.

В то же время, пока истинные борцы с терроризмом отбывали свои чудовищные сроки в американских тюрьмах строгого режима по надуманным обвинениям, настоящие террористы, такие, например, как Орландо Бош или Луис Посада Карриллес, вполне комфортно чувствовали себя в США под покровительством американской администрации. Хотя на совести у каждого из них десятки совершенных преступлений, в том числе и организация в 1976 году взрыва на борту кубинского авиалайнера с 73 пассажирами над островом Барбадос. Венесуэла, где Посада Карриллес за свои преступления приговорен к 25 годам тюрьмы, уже не один год требует от американского правительства выдачи этого террориста, но тщетно. Такая вот двойная мораль, двойные стандарты американской Фемиды и официальных властей «ну очень демократических» Соединенных Штатов…

Правительство Кубы c самого начала заявляло о невиновности арестованных, неоднократно указывало, что осужденные лишь собирали информацию о террористической деятельности антикубинских группировок в Майами и требует их безоговорочного освобождения. На родине они считаются «героической пятеркой». За проявленное мужество в борьбе с международным терроризмом всем им было присвоено звание Героев Республики Куба. Усилия правительства Кубы и кубинского народа по освобождению пятерых патриотов из тюрем США находят широкую поддержку во всем мире, где развернулось движение солидарности с ними. Почти в 100 странах созданы комитеты за их освобождение.

Рабочая группа по произвольным задержаниям Комиссии ООН по правам человека, изучив материалы дела, еще в мае 2005 года сделала заключение о том, что само задержание пятерки было незаконным и рекомендовала американскому правительству принять меры к исправлению ситуации. И это при том, что никогда ранее эта Рабочая группа не осуждала в качестве произвольного ни одно лишение свободы ни в одном деле, которое осуществлялось на территории США, ввиду нарушений во время судебного процесса. Немедленного освобождения кубинских борцов с терроризмом потребовали в открытом письме к генеральному прокурору США тысячи подписавших его представителей интеллигенции, политических и общественных деятелей мира, в том числе лауреаты Нобелевской премии. С таким же требованием выступили Международная ассоциация юристов, Всемирный Совет мира, парламенты многих государств. С призывами о пересмотре Дела «кубинской пятерки» в адрес Верховного Суда США обратились 10 нобелевских лауреатов, среди которых Жорес Алферов, Гюнтер Грасс, Жозе Сарамаго, а также Национальное собрание Панамы и Мексиканский сенат. К ним присоединились многие политики и общественные деятели по всему миру, в том числе 75 европарламентариев, 87 членов британского парламента, депутаты парламентов других стран, Госдума Федерального Собрания РФ, парламентарии и общественные организации нашей страны. Демонстрации, митинги, пикеты c требованием об освобождении «пятерки» проходят в десятках стран мира. Звучат возмущенные голоса миллионов людей из всех уголков планеты.

Но американские власти и заокеанская Фемида остаются ко всему этому глухими и слепыми. 15 июня 2009 года Верховный Суд США, несмотря на беспрецедентный поток обращений с просьбами пересмотреть несправедливые приговоры, принял решение об отказе в пересмотре дела. Это решение вызвало протесты во всем мире и прежде всего на Кубе. В тот же день оно было осуждено Национальной ассамблеей народной власти (парламентом) Кубы, которая назвала его верхом цинизма и очередным подтверждением лицемерия американского правосудия.

Кубинское правительство заявило, что пока пятеро кубинских борцов с терроризмом не будут освобождены, нормальные отношения между США и Кубой невозможны, и призвало американского президента воспользоваться своим конституционным правом и освободить их. С таким же призывом освободить кубинцев обратился к Обаме и тогдашний председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д’Эското, предложивший американскому президенту исправить допущенную по отношению к ним «юридическую нелепость».

В канун 15-й годовщины ареста членов Кубинской Пятерки во всем мире поднимается новая волна солидарности с кубинскими борцами с международным терроризмом и множатся требования к американской администрации об их немедленном освобождении. Международный комитет «За свободу Кубинской Пятерки» призвал всех друзей и группы солидарности по всему миру принять активное участие в мероприятиях и акциях поддержки как в самих Соединенных Штатах Америки, так и во всех уголках мира и попросил всех участников акций солидарности повязать в честь героев 12 сентября желтые ленты как символ надежды на их скорое возвращение к своим близким. Этот символ основан на легендарной песне о любви из американского кинофильма, в которой заключенный, который вот-вот выйдет из тюрьмы, просит его любимую привязать к дереву напротив его камеры желтую ленту надежды, если она его по-прежнему любит и ждет. С особым размахом акции солидарности с Пятеркой проходят на Кубе, где они продлятся до 6 октября, которое на Кубе объявлено Днем жертв государственного терроризма в память о кубинцах, погибших в результате политики государственного терроризма, осуществляемой властями США по отношению к Острову Свободы. С 10 по 15 сентября в Гаване состоится Международная встреча солидарности с Пятеркой, организованная Кубинским институтом дружбы с народами, на которую приглашены активисты Движения за свободу кубинских героев из десятков стран мира. В своем выступлении по кубинскому телевидению освободившийся недавно член Пятерки Рене Гонсалес попросил сделать так, чтобы в день 12 сентября вся страна заполнилась желтыми лентами, чтобы все, кто приедет на остров, увидели, что Куба с надеждой ожидает возвращения своих сыновей. Все, кому небезразлична их судьба, могут поддержать эту международную акцию солидарности с кубинскими героями. Свободу членам Кубинской Пятерки – политическим узникам заокеанской империи!

Автор: 
Геннадий ЛАДЫСЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 4 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.