Кто влез, тот по дрова

«Коммунист Беларуси» продолжает обозревать события в лагере оппозиции. Минувшие две недели были отмечены проведением конгресса «За независимость Беларуси», в котором приняли участие представители ТБМ Е. Анисим и О. Трусов, «беспартийные» В. Некляев и А. Мех, а также либерал-демократы, БНФ, ОГП и СДПГ. А. Лебедько и С. Калякин готовятся к предвыборной гонке порознь, ТБМ отказал в поддержке Некляеву, а 13 июня провели партийный съезд «христианские демократы», которые своего кандидата выставлять не будут.

На сессии конгресса «За независимость» его инициатор Олег Трусов ответил отказом на предложение Некляева объединиться. Напомним, что у ТБМ, которую представляет О. Трусов, есть свой кандидат – Елена Анисим, которая, в свою очередь, является старой доброй знакомой экс-председателя БНФ Валентина Вечерко. «Я спросил у Трусова на заседании: «Вы полагаете, что мы живем в независимой стране, в независимом обществе»? Он ответил: «Да», – рассказал сайту «naviny.by» Владимир Некляев.
Здравая позиция О. Трусова приятно удивляет на фоне истерии «независимых» СМИ. В «Нашей ниве» и «Народной воле», к примеру, бессчетное количество публикаций посвящено поиску «внутренних врагов», разоблачению «ватников» и симпатизирующих России. Материалы весьма однообразны, и наглядно показывают, как оппозиционная тусовка «подогревает», «накручивает» сама себя.

Рука Москвы
К выборам в прозападных СМИ следует ожидать очередную волну антироссийской истерики. Тем более что жару поддала сама Москва, заявив о поддержке действующего Президента.
«Выступать напрямую в агитационной кампании мы не имеем права, мы же граждане другой страны, но поддерживать будем Александра Григорьевича», – сообщил посол России в Беларуси Александр Суриков на пресс-конференции в Минске 10 июня.
Конечно, данное заявление оппозицию вряд ли порадовало. Гораздо выгоднее создавать «образ врага», чтобы пугать обывателя украинской войной.
Кстати, Алексей Янукевич, председатель БНФ, на том же конгрессе заявил в адрес В. Некляева: «Если и найдутся деньги на создание вашего движения, то они будут исходить из России, а потому будут направлены на российские интересы».
Опасения А. Янукевича вполне понятны. Напомним, что в 2010 году шли острые споры о финансировании «Говори правду», представитель которой А. Федута впоследствии заявил, что деньги получены якобы от белорусского бизнеса, находящегося в России. Финансирование же новорожденной структуры В. Некляева «ЗГИНБ» пока под большим вопросом, и сам Владимир Прокопович, судя по интервью, еще находится в активном поиске спонсоров.
А вот и послевыборный прогноз от Владимира Некляева: «Не будет ничего хорошего. С признанием выборов и снятием санкций если не снимается, то опять откладывается в долгий ящик вопрос экономических и политических реформ, демократических преобразований. И еще больше независимость Беларуси будет зависеть от соседней восточной страны».
Мы видим и понимаем чаяния Владимира Прокоповича по поводу белорусской независимости. Поэтому предлагаем поддержать конституционного Гаранта независимости, чтобы не раскачивать лишний раз лодку и не провоцировать «соседнюю восточную страну», а также соседние западные страны, которые вовсю хозяйничают в соседней южной стране.
Но нет.
«Если и тонуть, то на своей подводной лодке», – оптимистично подытожил Владимир Прокопович. Таким образом, мы в очередной раз [после апрельского конгресса демсил, завершившегося скандалом – А.Л.] видим, что договороспособность оппозиционных структур остается на высоте.

Партия семейного типа
Любопытно, что на конгрессе присутствовали и представители ЛДПБ, которые призвали оппозицию помочь власти спокойно провести выборы с тем, чтобы Евросоюз поскорее снял санкции.
Напомним, что ЛДПБ претендует на то, чтобы представлять бизнес. Любому бизнесу требуется реальная выгода, и, видимо, получать ее ЛДПБ собирается через участие в подобных сомнительных мероприятиях оппозиции.
«Конструктивный» Сергей Гайдукевич в 2010 свою кандидатуру почему-то снял, несмотря на заявленный сбор ста тысяч подписей. Какие маневры будет предпринимать ЛДПБ на нынешних выборах, не ясно. Партия, однако, козыряет большими цифрами членства и связями с предпринимателями. С. Гайдукевич заявил о своем намерении баллотироваться еще в 2013.
Оппозиция, однако, ЛДПБ за своих не считает и относится к либералам настороженно. Напомним, что сын Сергея Гайдукевича, Олег, ранее работал начальником Фрунзенского РУВД Минска, а теперь помогает папе в партийном строительстве.

Бог поможет

Заявили о себе и белорусские «христианские демократы». На недавнем съезде был обнародован сенсационный факт: «БХД рыхтуецца стаць вядучай палітычнай сілай Беларусі і прыйсці да ўлады», - скромно отметил Павел Северинец. Его поддержал Денис Садовский: «БХД - наймацнейшая партыя ў Беларусі!» Данный факт облетел города и веси и, видимо, вызывал бурное ликование толп сторонников незарегистрированной Минюстом БХД.
Однако самая сильная партия страны что-то не торопится участвовать в выборах. Римашевский заявил, что выставлять своего кандидата БХД не собирается, да и поддерживать кого-то другого тоже. «Отсутствие единого кандидата на президентских выборах - поражение», – заявил Римашевский БелаПАН.

Снова политзаключенные?
«Оппозиция поступила подло по отношению к Статкевичу», – утверждал на конгрессе В. Некляев. Отряд действительно не заметил потери бойца – политическая практика в очередной раз показала, что своя рубашка ближе к телу.
Но спекуляции на «политзаключенных» продолжают иметь место.
27 февраля 2015 был вынесен новый приговор анархисту Николаю Дедку, который на тот момент отбывал заключение по ч.2. ст. 339 УК. Напомним, что после завершения судебных дел над активистами анархистских группирований весной 2011 года отдельные руководители оппозиции не единожды предпринимали попытки обращения в международные структуры с целью придания осужденным анархистам статуса «политических узников». Однако, как утверждает сайт predateli.com, позиция Евросоюза по этому вопросу кардинально отличается от оппозиционного виденья данной проблемы. Эксперты полагают, что белорусские фигуранты «дела анархистов» попросту не входят в зону правозащитных интересов Запада, поскольку общеуголовные общественно-опасные преступления, причастность к которым анархистов была полностью доказана и признана ими в ходе судебных разбирательств, не имеет ничего общего с европейским руководством по определению категории «политзаключенный».
СМИ, однако, упорно продолжают именовать анархистов «политзаключенными» – видимо, ближе к выборам об отбывающих заключение анархистах снова вспомнят, чтобы использовать в пропагандистских целях. Отметим, что несмотря на разгром «Революционного действия», появляются новые анархистские организации, например, «Пошуг», о котором «Коммунист Беларуси» уже писал. В текущем году в Бресте, Новополоцке и Бобруйске происходили административные задержания анархистов, а их лидер, Александр Францкевич, в настоящее время находится на свободе за пределами Беларуси (по некоторым сведениям, в Киеве).

Молодежный радикализм
Особенностью нынешней кампании наверняка станет антироссийская истерика. Оппозиционные кадры взвинчены, «подогреты» Украиной, заняты поиском и разоблачением «ватников» в своей же среде. Между тем напомним, что в «незалежной» прессе всячески обсасывался белорусский добровольческий отряд «Погоня», который якобы принимал участие в боевых действиях на стороне Украины. На протяжении года в СМИ появлялись фотографии пареньков с замотанными лицами, увешанных «калашниковыми». Отдельные личности, получив украинское гражданство и став инструкторами «Азова», свое лицо больше не скрывают. Как следует из статьи «Нашей нивы», вербовку и координацию «Погони» осуществлял белорус Игорь Щекаревич, проживающий в Киеве, через некую организацию «Центр демократии «Новая Европа». По словам самого Щекаревича, в наблюдательный совет организации входит всплывший из безвестности Алесь Михалевич, который, напомним, принимал участие в выборах 2010 года.
Имеет ли отношение к «Погоне» «Молодой фронт», который традиционно считается радикальной ультраправой группировкой? Вопрос спорный, однако отметим некоторое брожение в рядах «МФ». Как сообщает сайт predateli.com, стало известно о предложении Дашкевича Эдуарду Лобову ехать воевать в Украину, для того, чтобы «доказать преданность идеалам революционной борьбы». Лобов, однако, ехать в горнило войны не торопится.
Как пишут predateli.сom, на собрании МФ, прошедшем недавно в Минске, на повестку дня был вынесен вопрос об упразднении должности сопредседателя, якобы за ее ненадобностью и малой отдачей для «Молодого фронта» в целом. В количестве нескольких человек, особо близких к Дашкевичу, как то: Николай Демиденко, Роман Васильев, Владимир Яроменок, Дмитрий Кременецкий, и, конечно же, Анастасия Дашкевич, было принято решение передать руководящие функции коллегиальному органу – «Управе МФ». Придраться вроде бы не к чему, кроме одного «но»: в коллегиальный орган входят… Дмитрий Дашкевич и его приближенные, принявшие самое активное участие в мероприятии, посвященному упразднению должности сопредседателя в регионах. «А значит, мы имеем дело с переделом зон финансовой заинтересованности и влияния. Выходит, что основной целью смещения действующего руководства в регионах, является желание Дмитрия Дашкевича и его основного сподвижника Николая Демиденко контролировать по собственному усмотрению распределение финансовых средств, поступающих на нужды структуры от иностранных спонсоров», – пишут predateli.сom.

Не попили пива
Тем временем любопытные вещи происходят в лагере экс-«Талаки», которая развалилась на ОГП и «Справедливый мир». Оказывается, ни С. Калякин, ни А. Лебедько платить активистам за сбор подписей не собираются. Особенно порадовал господин Лебедько, который рассуждал в интервью БелаПАН об альтруизме: «мы просим от людей немногого - для того, чтобы собрать 100-120 подписей одному человеку, надо всего лишь отказаться от того, что ты три вечера пролежишь на диване, выпьешь пива или проболтаешь с друзьями». Сам Анатолий, однако, за идею трудиться пока не готов. В том же самом интервью читаем: «зараз мая працоўная кніжка ў офісе АГП, мой афіцыйны заробак як старшыні АГП каля пяцісот даляраў, я плачу падаткі».
Пока Анатолий платит падатки, можно только порадоваться за ОГП, которая имеет столь высокооплачиваемого лидера. На «пяцьсот даляраў» в месяц можно было бы, к примеру, издавать партийный листок, платить активистам за подписи, покупать женщинам цветы, а детям – мороженое. Однако в сей продуктивной деятельности ОГП пока не замечена.
А для активистов, которые не попили пива три вечера, Анатолий Лебедько предусмотрел награду – лучшие по итогам сбора подписей получат возможность стать доверенными лицами Анатолия на президентских выборах. Сей сомнительный пряник удивил даже оппозицию: «naviny.by» мягко назвали данный ход «замысловатым».
Если кто-то из наших читателей вдруг забыл политическую биографию принципиального и неподкупного Анатолия Лебедько, то приведем цитату из интервью А. Левковича, экс-руководитель БСДГ, «Белорусскому партизану»: «Лебедько пришел в оппозицию только потому, что не получил кресло министра. Знаете, как я с ним познакомился? Приехал лет 20 назад в Минск на какой-то семинар – сидит мальчик, нога за ногу. Спрашиваю: кто? А мне отвечают: представитель президента. И теперь этот представитель президента будет рассказывать, как строить демократию?»
Конечно, будет рассказывать. И не просто так, а за пятьсот долларов в месяц.
Поэтому ждем продолжения.

Автор: 
Андрей Лазуткин
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.