Кто в теремочке живет

В преддверии избирательной кампании-2015 оппозиционный бомонд в очередной раз раскололся. Двухлетние выборы «единого кандидата» от оппозиции успехом не увенчались, конгресс «демсил» в итоге разбежался по углам, затаив взаимные обиды, а на политическом поле появились новые фигуры и фигурки. «Коммунист Беларуси» попытался разобраться в том, кто все эти люди, и провести маленький политический ликбез для наших читателей.

Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел
Справедливости ради отметим, что самокритика оппозиции не чужда. К примеру, С. Калинкина в мартовской «Народной воле» написала разгромную статью о своих коллегах по цеху «На арене – клоуны». В качестве арены цирка выступил конгресс т.н. «демократических сил». Оппозиция два года вяло и нехотя выбирала единого кандидата для президентских выборов, и в итоге «продуктивных» переговоров все оппозиционные коалиции дружно развалились: Милинкевич ушел из «Народного референдума», Некляев ушел из «Говори правду», а Лебедько и Калякин вышли из «Талаки». Как видим, лидеры структур накануне выборов проявляют фантастические организаторские способности – именно за это Калинкина так ласково окрестила последних «клоунами».
Однако настоящие клоуны все-таки появились чуть позже. О своем намерении баллотироваться заявил БелаПАН некто Шульган, кандидат-«тунеядец». Во время интервью «тунеядец» демонстративно похмелился джин-тоником в универсаме, а 20 мая провел первую пресс-конференцию. «С 2000 года я фактически тунеядец, нигде не работаю», – честно заявил бородатый, встрепанный и слегка помятый Шульган прессе. Отдадим ему должное – он максимально воплотил в себе образ оппозиционного активиста. Не секрет, что наши «палітычныя лідары» официальных доходов, как правило, не имеют, а деньги получают наличкой от западных фондов через банки Литвы, Латвии и Польши. При этом отдельные «тунеядцы» от политики даже ухитряются на попиленные партийные гранты строить коттеджи и покупать иномарки. Безработный Шульган, видимо, станет достойным представителем сего племени, если западные спонсоры что-нибудь «отвалят» «тунеядцу» под избирательную кампанию. Пока же бородатого любителя джин-тоника поддержали только «Зеленые».

Лисичка-сестричка и серые волки
О своем намерении баллотироваться заявила также Т. Короткевич (член БСДГ) и С. Калякин, председатель «Справядлівага свету» («СС»). Короткевич при этом впервые выступает самостоятельной фигурой (ранее работала в штабе Некляева), баллотируясь от структуры «Народный референдум», куда вошли «Говори правду», БНФ и социал-демократы из БСДГ. Политическая программа сего винегрета нам не ясна: видимо, «левые» из БСДГ объединяются с «правыми» из БНФ и «беспартийным» политтехнологом Дмитриевым с единственной целью – собрать 100 тысяч подписей, необходимых для выдвижения кандидата.
Сергей Калякин (решение о выдвижении съезд «СС» принял 23 мая) и Анатолий Лебедько пошли разными путями. Коалиция «Талака», куда входили ОГП и «СС», развалилась, видимо, Калякин и Лебедько не поделили пальму первенства. Сам Калякин по этому поводу высказался БелаПАН максимально откровенно: «Раз нет однозначной задачи победить, то тогда непонятно, зачем нужно договариваться». Данный тезис Калякина отлично иллюстрирует положение дел в лагерях оппозиции накануне выборов и не требует комментариев.
Тем временем настоящая драма произошла в кампании «Говори правду»: от политтехнолога Дмитриева ушел Владимир Некляев. Причиной ухода, видимо, стали разногласия в ходе конгресса демократических сил, в котором приняли участие БХД, «За свободу», «Говори правду», БСДГ, БНФ, ОГП и «СС» (т.н. «семерка»). Фактически, ОГП и «СС» сорвали конгресс, так как в едином кандидате Лебедько и Калякин изначально не были заинтересованы (оба заявили о президентских амбициях). Впрочем, о конкретных причинах своего демарша Владимир Некляев высказывался весьма туманно, но в интервью «Еврорадио» наконец все объяснил: «Я чуть не подрался на последнем заседании с одним человеком. И слава Богу, что до этого не дошло! Ведь в итоге было бы, что Некляев вышел из оппозиции вовсе не по принципиальным причинам, а потому, что дал в морду. Как Федута - дал пенделя и ушел… Еще сидели все за одним столом, но уже трещины пошли, и тут что-то такое невпопад было сказано этим человеком... И тут я не выдержал, к нему подбежал, кулак уже летел, но слава Богу...».
В кого летел кулак Некляева, так и останется тайной. Вероятно, в Анатолия Лебедько, который на тот момент не скрывал своих планов баллотироваться. А пока оппозиционная пресса рассуждает о мотивах «развода», Владимиром Некляевым создается таинственное движение «За государственность и независимость» (сокращенно – «ЗГИН»?). Каковы цели движения и чем оно будет заниматься, пока сам Владимир Прокопович не знает. Судя по риторике своего лидера, движение будет агитировать в райцентрах и поселках за независимость Беларуси. Остается только пожелать Владимиру Прокоповичу удачи в этом нелегком деле.
В общем, странные вещи происходят в лагере оппозиции. «Коммунист Беларуси» будет с интересом наблюдать, на какой бок завалится оппозиционный теремок. Отметим, что в этой кампании «правые», т.е. националисты, о себе практически не заявляют (видимо, знают, что после украинских событий электорат их не простит, не поймет и не придет ни на какую «плошчу»). А если лидеры оппозиции будут тянуть избирателей в «левую» сторону, притворяясь «социал-демократами» и «защитниками человека труда», то Компартия Беларуси найдет достойный ответ для всех желающих «примазаться» к социальным лозунгам.

Автор: 
Андрей Лазуткин
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
7 + 11 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.