Кто и зачем подыгрывает «пятой колонне»?

В мартовском номере «Правды» опубликована статья собственного корреспондента в Беларуси Олега Степаненко «Иудин грех». Автор на большом фактическом материале показывает откровенно западные корни белорусской оппозиции, рассказывает о попытке реанимировать «правительство Беларуси за рубежом» и раскрывает неблаговидную роль некоторых здешних СМИ, подыгрывающих «пятой колонне» в ее стремлении оторвать Беларусь от России. Это не первая подобного рода острая статья журналиста, в которой он с чисто гражданских позиций и с чувством партийного долга пытается достучаться до белорусской общественности, ее идеологического актива, чтобы совместными усилиями противостоять упорному внедрению ложных ценностей в умы подрастающего поколения и всего населения республики. Ведь в идеологической сфере развернута открытая война, и только слепой может этого не видеть.
Требуется ответственность
В советские времена критические и аналитические статьи подобного рода никогда не оставались без внимания. Они подвергались глубокому анализу, получали широкую огласку, обсуждались обществом. Как правило, делались выводы и принимались необходимые меры. Ничего этого, к сожалению, сегодня нет. Ни одна из публикаций талантливого журналиста, затрагивающих крайне болезненные точки в жизни страны, не получила должной реакции со стороны тех служб и ответственных лиц, которые по роду своей деятельности призваны защищать интересы независимого государства, видеть опасность, таящуюся в ослаблении внимания к сфере идей и духа. По непонятным причинам хранят молчание и структуры Коммунистической партии республики, и движение «Белая Русь», претендующее на статус ведущего массового движения страны, молчат ветеранские и молодежные организации.
Воочию видны успехи сегодняшней республики на постсоветском пространстве. Президент, руководство страны многое делают для укрепления экономического потенциала государства, повышения его международного авторитета и роста благосостояния людей. В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию 19 апреля 2013 года А.Г.Лукашенко определил три национальных приоритета. Во главу угла поставлена экономика. В этой сфере, подчеркнул президент, «сегодня нет ни малейшего повода расслабляться… Экономика — это та база, на которой зиждется все государство, вся национальная безопасность».
Вот то направление, вокруг которого, казалось бы, должны сконцентрироваться все силы и средства интеллектуального сообщества республики — от производителя до идеолога, поскольку научный подход в построении зрелого, сильного, социально обустроенного государства не терпит односторонности. Базис без соответствующей идеологической надстройки в конечном итоге рано или поздно может быть растерзан, взорван изнутри.
Неужели нас ничему не научил трагический распад Советского Союза, когда идеологическим вопросам, теории общественного развития стала отводиться второстепенная роль, когда формализм все разъел и ушло понимание сути и важности этой сферы? Подобное не могло произойти при И.В.Сталине. Он, заботясь об укреплении государства, не зря предупреждал: «Ошибок у нас много. Мы можем напутать что-то в хозяйстве, но все-таки выйдем из положения. Но если напутаем в теории, это может сказаться неисправимо. Без теории нам смерть, смерть, смерть». Мы просто не имеем права об этом забывать.
Если в умы современной молодежи мы не заложим идейные основы, исходящие из духовных корней нашего народа, его самобытности и культуры, давней и близкой истории, то оставим подрастающее поколение без опоры, вырастим Иванов, не помнящих родства. Все новации, модернизации в технике, производстве, экономике — это прикладное по отношению к гражданственности, патриотизму, миропониманию личности в контексте истории и бытия.
Однако в ряде белорусских СМИ, в том числе и ведущих, будто не видят острого противостояния, развернувшегося на идеологическом поле, вольно или невольно начинают подыгрывать «пятой колонне». На это не раз обращал внимание О.Степаненко. К сожалению, грешит этим и газета «Советская Белоруссия», учредителем которой является администрация президента. Казалось бы, кому, как не ей, понимать пагубность плюрализма по-горбачевски, важность уметь сохранять и отстаивать позицию президента в принципиальных мировоззренческих вопросах, что ничуть не мешает ее стремлению завоевывать умы читателей. Известно, что непоследовательность и компромиссы в идеологической сфере часто оказываются сродни предательству.
Не помогать фальсификаторам
Лакмусовой бумагой в этом смысле является отношение к нашему недавнему прошлому. Газета, в названии которой сохраняется прямая связь с этим прошлым, хоть и скрытая аббревиатурой «СБ — Беларусь сегодня», все чаще начинает приветствовать и популяризировать антисоветизм. Клевета на наш когда-то общий дом, его героев и руководителей нередко звучит в беседах и интервью. Верно, что никому не возбраняется высказывать свою позицию, но всегда необходима требовательность к фактам и их трактовке, когда они тиражируются тысячами экземпляров со страниц печати. В конце концов, стоит задуматься и о том, оправданно ли это даже с творческой стороны.
Возьмем, к примеру, интервью с руководителем музыкальной группы «Аквариум» Гребенщиковым. Антисоветская позиция этого некогда популярного, а ныне почти забытого музыканта хорошо известна, он ее излагал не раз. Гребенщиков, не жалея слюны, раздает ядовитые оценки историческим деятелям, судит о явлениях и процессах, в понимании которых явно не силен. Какая же нужда заставила газету тиражировать все это в тысячный раз? Ему бы о музыке и музыкантах рассуждать, ведь на этом он сделал карьеру и, очевидно, что-то может сказать интересное и для читателя. А он — о политике. Что добавят дилетантские плевки в прошлое для понимания сложных исторических процессов читателям газеты, особенно молодым?
Да, были на нашем историческом пути и тернии. Безусловно, они не могли не затронуть многие человеческие судьбы. Но вместе с тем большинство, кто прошел через горнило этих испытаний, сумели выстоять, сохранить человеческое достоинство, не потеряв веру в людей, в советскую власть и ее исторические деяния.
Среди этих людей — наш земляк, Герой Советского Союза, авиатор генерал-полковник Григорий Устинович Дольников, о котором в двух майских номерах поведала также «СБ - Беларусь сегодня». Газета и автор публикации правы, когда утверждают, что о прославленном летчике, классном специалисте, крупном военачальнике не только писать надо, но и власти должны внести свою лепту, чтобы имя его стало живой памятью. Пусть об этом человеке вслед за идущими поколениями говорят названия улиц, населенных пунктов, учебных заведений. Все это верно. Но вместе с тем хочется спросить: кто, где, когда позволил газете и журналисту после смерти Г.У.Дольникова на свой лад толковывать события его судьбы, его жизни, превращать советского патриота, коммуниста, достигшего заметных высот и по достоинству оцененного социалистическим государством и обществом, в жертву советской системы?
Кого обслуживают клеветники?
Нельзя не отметить то внимание, какое уделяется у нас в республике работе по увековечению памятных мест времен Великой Отечественной войны со стороны руководства страны, и в первую очередь президента А.Г.Лукашенко. Огромную патриотическую работу ведут коллективы мемориальных комплексов «Брестская крепость-герой», «Хатынь», «Линия Сталина» и так далее. В ближайшее время раскроет двери новый музей истории Великой Отечественной войны. Все это оказывает огромное воспитательное воздействие на молодежь, помогает людям ориентироваться во все более усложняющемся мире.
Тем более ничего, кроме удивления и возмущения, не вызывают демонстрирующиеся на экранах национального телевидения циклы антисоветских пасквилей вроде «Сделано в СССР», «Рожденные в СССР», «Кремлевские похороны», «Кремлевские дети»… А во время парламентских и президентских выборов в России к ним была добавлена рубрика «Эпоха, события, люди». Какие только ложь и грязь не лились по адресу партийных и государственных деятелей СССР! Не оставили доморощенные теленаперсточники ни одного светлого пятна на образах талантливейших полководцев и военачальников времен Гражданской и Великой Отечественной войн, героев мирного строительства. У них Г.И.Котовский — бандит, М.В.Фрунзе — наркоделец, а Г.К.Жуков и К.К.Рокоссовский добывали себе славу и почести исключительно ценой огромных человеческих жертв, ведя аморальный образ жизни. Что касается гибели И.Д. Черняховского, то его, оказывается, скосила не вражеская пуля, а снаряд взбунтовавшихся-де советских танкистов.
Хочется еще раз напомнить, что именно подобная «гласность», густо замешенная на лжи, передергиваниях, фальсификации, стала бомбой, подложенной под СССР. К чему это повторять снова, уже на белорусской почве? Каков смысл этих «разоблачений»? Какую пользу эти уже многократно скомпрометировавшие себя за годы развала СССР грязные штампы принесут развитию белорусской государственности, взаимоуважению и укреплению связей с нашими братьями по совместной прошлой жизни?
После предательского развала Советского Союза западные политики и соответствующие СМИ все чаще настойчиво стремятся демонтировать и перелицевать историю Великой Отечественной и Второй мировой войн. Огромные силы и средства брошены на то, чтобы принизить роль советского народа, лично И.В.Сталина в Великой Победе, а пальму первенства отдать США, Англии, Франции.
Одновременно наблюдается желание выгородить, обелить агрессоров, принесших неисчислимые беды на нашу землю. И не случайно по инициативе Германии и ряда стран, участвовавших в войне, подброшена новая классификация концентрационных лагерей, размещавшихся на оккупированных территориях. Теперь к концентрационным лагерям относятся только те, в которых дымили кремационные печи, а все остальные объявляются лагерями военнопленных, трудовыми лагерями и так далее. Другими словами, если в лагере людей не сжигали, а десятками, сотнями тысяч закапывали, присыпав хлоркой в ямах, то это как бы и ничего — трудовой лагерь…
В моем родном Борисове после освобождения города частями Красной Армии в июне 1944 года специально созданная чрезвычайная комиссия зафиксировала на территории города шесть (!) концентрационных лагерей. Об ужасах, творимых фашистскими головорезами, собраны многочисленные документы, рассказы свидетелей, которым чудом удалось уцелеть. Известный советский писатель Илья Эренбург, побывавший на месте этих злодеяний, написал о потрясшем его увиденном и услышанном очерк «Путь к Германии», опубликованный тогда же в газете «Красная звезда».
В учебнике по истории Беларуси для учащихся старших классов, изданном при непосредственном участии президента, размещена карта с перечнем всех концентрационных лагерей на территории нашей республики, в том числе и шести в городе Борисове. Однако местная власть, устанавливая памятный знак в месте нахождения одного из этих лагерей, обозначила его как… трудовой. Спрашивается, как теперь понять молодому человеку разницу между написанным в учебнике истории и установленным знаком? Не исключено, что в его сознании слово «трудовой» вполне может ассоциироваться с хорошо знакомыми ему школьными и студенческими лагерями труда и отдыха. Что же это, как не искажение правды о войне?
Память — наше идейное оружие
Еще в 80-е годы прошлого столетия руководство БССР приняло решение о создании серии книг «Память», посвященных каждому городу и району республики. В них на основе научных исследований, документов из государственных и личных архивов, музеев, публикаций в печати, воспоминаний создавались летописи времен и деяний. Партийными и советскими органами с привлечением ученых, специалистов, участников и свидетелей исторических событий на местах была проделана колоссальная работа. Но наступила перестройка, потом — развал, и издание серии оказалось под вопросом. Надо отдать должное А.Г.Лукашенко: с его приходом к власти, несмотря на крайне сложную в то время экономическую ситуацию, были изысканы средства, чтобы серия книг «Память» получила постоянную прописку в республике. Думается, вот она, отправная точка для сохранения исторической памяти. Хотелось бы, чтобы возрожденная серия стала настольным пособием и помощником для идеологического актива, руководителей СМИ, журналистов, чтобы она была в каждой семье, а не превратилась лишь в сувенир для уважаемых гостей.
Конечно, фронт идеологических работников в республике немаленький. В каждом трудовом коллективе — в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, в учебных заведениях и воинских частях — имеются люди, занимающиеся воспитательной работой. В массе своей это порядочные с моральной стороны люди, хорошие исполнители. Но не более: уровень их подготовки, к сожалению, невысок. Большинство из них не способны вести политические дискуссии, отстаивать позиции, соответствующие государственным интересам республики, не бросившейся в омут всевластия капитала. Их предстоит научить смело давать отпор и активно противостоять фальсификаторам истории и агентам влияния извне. Пока их теоретическая база слаба. Вот и появляются статьи и телепередачи, дезориентирующие молодежь, приносящие обществу лишь вред.
Сегодня в реальности главным идеологом становится доллар. Нельзя не видеть этого. Лучшие умы наших теоретиков-обществоведов должны быть направлены на обуздание его воздействия на сознание и поступки людей. За доллары открыто покупаются и продаются спортсмены, о чем широко трубят СМИ, что уже объявляется доблестью. И после этого мы призываем тех же спортсменов к патриотизму и удивляемся, что они куда-то испарились, что чужой интерес для них важнее. Корысть становится главной идеей.
Как это ни печально признавать, но в нашей республике, как и на всем постсоветском пространстве, идет тихое разложение общества, особенно молодежи, при бессилии государственной идеологии. Мириться с этим нельзя. Надо идти в бой. Всех теоретиков, пропагандистов, агитаторов пора вооружить знанием социально-экономических и исторических процессов, в основе которых лежит классовая борьба, знанием форм и методов строительства социально справедливого демократического государства.
Величайшим подспорьем для идеологических работников Беларуси, по моему глубокому убеждению, может быть газета «Правда». Она отстаивает лучшие традиции и базовые ценности, составляющие основу духовной жизни, души нашего народа. Таковы идеи коллективизма, социальной справедливости, стремления к социальному равенству. Газета поддерживает курс Беларуси и ее президента. И Александр Лукашенко высоко оценивает ее позицию, о чем он говорил не раз. Между тем у многих — не только у меня — вызывает удивление, что идеологический аппарат как бы не замечает глубоких и актуальных публикаций «Правды». Даже тех, где речь идет об острых проблемах в жизни республики. А это приносит вред, мешает успешному выполнению задач, которые стоят перед нашим народом и государством.
Надеюсь, что ситуация будет выправлена. А еще передаю просьбу моих земляков: хотелось бы видеть газету «Правда» в каждом киоске на всем пространстве нашей родной Беларуси.

Автор: 
Виктор КАПУЛЬЦЕВИЧ
Номер газеты: