Кризис британского образования

Белорусское образование по праву можно считать одним из лучших в Европе, поскольку специалисты из Беларуси востребованы сегодня во всем мире. Ежегодно в высших учебных заведениях страны изъявляют желание обучаться более 12 тысяч иностранных студентов из 88 стран мира.
На этом ярком фоне образование в Великобритании выглядит очень уж туманно. Созданная при британском правительстве комиссия в своем недавнем докладе пришла к неутешительному выводу, подчеркнув общую невоспитанность учащихся британских школ и довольно низкий уровень образования. Пятая часть учащихся к 11 годам с трудом умеют читать и писать!
Специалисты усматривают в этой проблеме довольно глубокие последствия. Они видят взаимосвязь между уровнем интеллекта молодежи и августовскими студенческими погромами в Лондоне. В частности, в докладе говорится о том, что в качестве одной из причин августовских погромов, в которых приняла участие молодежь до 25 лет, комиссия видит низкий уровень воспитания подростков в семьях, а также образования в государственных школах. Однако к бунту в Британии могли привести и недостатки социальной политики. В последние годы в Лондоне молодежные акции носят системный характер. Так называемый социальный «бунт» стал неким закономерным итогом общественного
недовольства.
Правительственная комиссия «снизошла» до общения с местными жителями проблемных районов. Эксперты посчитали, в стране насчитывается около 500 тысяч социально неблагополучных семей, в отношении которых государство должно больше обращать внимания как на образование, так и на дальнейшее трудоустройство. Однако старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Андрей Куликов, считает, что проблемы не исчерпываются одним образованием и уровнем жизни, а носят более системный характер. Его позицию подтвердила и руководитель отдела семьи и образования центра Civitas Анастасия де Вааль, которая уверена, что реальное количество так называемых проблемных школ, скорее всего, гораздо больше, чем упоминается в официальной статистике.
Кстати, критика системы британского школьного образования частично совпадает с выводами, которые ранее содержались в международном исследовании PISA. Эта программа, как известно, считается одной из самых авторитетных в мире по оценке образовательных достижений учащихся.
Исследователи из PISA отметили, что уровень образования в Великобритании, учебные заведения которой нынче котируются в странах постсоветского пространства, за последние годы заметно упал. Так, если в 2000-м году, когда проводилось самое первое исследование, страна по качеству уровня знаний выпускников своих школ находилась на 7-м месте из 32 стран, то в 2009 году опустилась на 24-е из 65.
В прошлом году сотни британских школ «удовлетворительную» аттестацию к новому учебному году получили с большой натяжкой. По причине снижения качества образования многие британцы не хотят отдавать детей в местные учебные заведения.

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: