Краткая история белорусской демократии

Не один год отечественные и зарубежные эксперты говорят об уникальном пути развития Беларуси. При этом оценки могут даваться диаметрально противоположные: от чрезмерной идеализации до пресловутого и тенденциозного стереотипа «последней диктатуры Европы». Истина, как это обычно бывает, лежит где-то посередине. Ваш покорный слуга на истину не претендует, а всего лишь предлагает свой, безусловно, весьма пристрастный взгляд.

Историческая преемственность
Для белорусского типа демократии характерно сочетание широкого народного представительства и сильной централизованной власти. Здесь нужно подчеркнуть, что привычное деление политических режимов по жестким хрестоматийным канонам вряд ли актуально на современном этапе. Демократические институты вполне могут сочетаться с элементами умеренного авторитаризма, в частности, в государствах, находящихся в переходном периоде, особенно если для этого существует историко-генетическая предрасположенность. Например, в Европейском союзе упорство и жесткость, с которыми навязывается неолиберальная идеология, и вовсе напоминают тоталитаризм, только нового, постмодернистского типа.
Белорусская модель развития, сформировавшаяся на рубеже XX и XXI вв., опирается на устойчивую историческую традицию. Истоки нашей государственности относятся к Древнерусскому периоду. Для Полоцкого и Туровского княжеств было характерно сочетание сильной княжеской власти и большой роли веча – народного собрания. В период вхождения наших земель в полиэтничное Великое княжество Литовское эти традиции дополнились рядом новых черт. В городах вводилось магдебургское право, создавшее основу для самоуправления и вобравшее в себя много местных особенностей. Вершиной государственно-правовой мысли феодального периода стали Статуты ВКЛ 1529, 1569 и 1588 гг., особенно последняя редакция, которая признается одной из самых совершенных в тогдашней Европе. Самобытной формой общественного развития стали братства, создававшиеся для защиты от национально-религиозного угнетения. Негативной чертой этой эпохи, особенно после создания Речи Посполитой в 1569 г., было всевластие шляхты – т.н. «шляхетская демократия», означавшая, по сути, анархию, приведшую в итоге к ослаблению и развалу государства.
После вхождения белорусских земель в состав Российской империи в конце XVIII в. произошел переход к централизованному управлению. При этом традиции самоуправления сохранялись на уровне сельских общин, дворянских собраний. Демократические процессы интенсифицировались после 1905 г. Выборы в Государственную думу, работа в ней депутатов от белорусских губерний стали первым опытом парламентаризма для нашего края. В 1911 г. в Беларуси полностью вводится система городского и земского самоуправления, сыгравших важную роль в судьбоносный для нашего народа период.
Революция 1917 г., несмотря на всю свою неоднозначность, дала белорусам возможность в полном объеме реализовать право на национальное самоопределение. Всебелорусский съезд, собравшийся в Минске в декабре 1917 г., был продолжением лучших отечественных традиций народного представительства. Он принял резолюцию, в которой заявлялось о праве Беларуси на самоопределение, но одновременно подтверждалось стремление к союзу с Россией. Воплощением этой идеи стало создание в январе 1919 г. БССР.
В советский период оформилась однопартийная система. Власти неоднократно прибегали к репрессиям, порой принимавшим массовый характер. При этом сохранялись формы участия народа в государственном управлении, прежде всего, Советы. В 1939 г. вопрос о воссоединении Западной Беларуси с БССР был решен путем созыва Народного собрания, работа которого оставила яркий след в отечественной истории.
Во время Великой Отечественной войны белорусский народ проявил свои лучшие качества как единой и сильной нации. Среди прочего, была продемонстрирована способность к самоорганизации и самоуправлению. Речь идет о широком партизанском движении, создании территорий, освобожденных от немецко-фашистских оккупантов.
После войны во власть пришло целое поколение бывших фронтовиков и партизан, что привело к возникновению уникального феномена Советской Беларуси, в которой не существовало такого разрыва между властью и народом, как это наблюдалось в центре, многих союзных республиках. Достаточно сказать, что в БССР практически не было организованного диссидентского движения.
Из приведенных фактов очевидно, почему белорусы воспринимали СССР как свою Родину и так болезненно отнеслись к распаду единой державы. Тем не менее, диалектика исторического развития поставила на повестку дня вопрос создания независимого белорусского государства.

Этапы суверенного развития
Историю Беларуси эпохи независимости можно разделить на несколько периодов, исходя из наиболее типичных тенденций и ключевых событий.
1991 – 1994 гг. – это время характеризуется, с одной стороны, развалом СССР, а, с другой, - становлением независимой Республики Беларусь. Нужно подчеркнуть, что белорусские граждане негативно относились распаду Советского Союза. Это подтвердили результаты референдума 17 марта 1991 г., на котором большинство жителей БССР высказалось за сохранение единой страны. Для экономики республики крушение общего советского народнохозяйственного комплекса стало настоящей катастрофой. Нарастал хаос в системе государственного управления, падал авторитет власти, усиливались национал-радикальные группировки. Финалом этого сложного периода стало принятие Конституции 15 марта 1994 г., которая создала новые условия для политического жизни страны.
Период 1994 – 1996 гг. начинается с важнейшего решения – создания института президентства. Затем последовали выборы и приход к власти Александра Лукашенко. Во многом первые два года его нахождения у руля страны стали временем выбора дальнейшего пути развития Беларуси. На этот период приходится референдум 14 мая 1995 г., на котором, среди прочего, была утверждена государственная символика, оформлено равноправие белорусского и русского языков, взят курс на интеграцию с Россией. Последнее решение уже в 1996 г. было воплощено в создании Сообщества России и Беларуси. Острый политический кризис, обусловленный как противоречиями в Конституции, так и неприятием части политических сил курса Президента, был разрешен мирным способом – через референдум 24 ноября 1996 г. На нем граждане полностью поддержали позицию главы государства и утвердили новую редакцию Конституции.
Следующий этап истории суверенной Беларуси, 1996 – 2001 гг., характеризовался интенсификацией экономических процессов, активизацией интеграционных связей с Россией. Одновременно была образована четкая вертикаль государственного управления. Старые политические партии стремительно теряли влияние в обществе. Обозначилось жесткое противостояние Президента и несистемной политической оппозиции. В это же время западные государства (страны Евросоюза и США) осуществляют давление на Беларусь с целью изменения ее политического курса.
В 2001 – 2010 гг. белорусские граждане начинают ощущать результаты напряженной работы нескольких предыдущих лет. Беларусь становится одной из самых динамично развивающихся европейских стран. Политический строй доказал свою стабильность и жизнеспособность, в результате в нашей стране не удалось осуществить сценарий «цветной революции», который был реализован в нескольких постсоветских государствах. После 2006 г. начинается определенная либерализация политических процессов внутри страны и потепление отношений с Западом.
Период развития, который начался в конце 2010 г., продолжается до сих пор. В экономическом плане он ознаменовался усилением влияния на Беларусь неблагоприятных последствий мирового экономического кризиса. Тем не менее, государство сохранило высокий уровень социальных гарантий для населения. В политической сфере происходит постепенный переход от конфронтации к широкому общественному диалогу. На международной арене в связи с результатами президентских выборов 2010 г., которые не устроили руководство ЕС и США, поначалу отмечалось резкое ухудшение отношений со странами Запада, вплоть до введения санкций. Вместе с тем продуктивно развивается сотрудничество с Россией, другими странами СНГ, Китаем. Начинает действовать Евразийский экономический союз. Под Минском возводится крупнейший китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень». Международный авторитет Беларуси серьезно укрепила миротворческая позиция, занятая нашей страной в украинском кризисе. Минск стал площадкой для мирных переговоров по урегулированию гражданской войны в соседней стране. На этом фоне заметно улучшились отношения со странами Западом, начался поиск путей взаимопонимания.
Вот такой вот краткий курс… Уж извините за некоторую схематичность. Но канун президентских выборов – хорошее время оглянуться назад, подвести определенные итоги. Так почему бы не задуматься над вопросом, а что же такое белорусская демократия? Идет время, и события, в которых ты сам принимал участия, становятся частью истории. И совсем скоро, 11 октября, нам, гражданам Беларуси, всем вместе предстоит вписать еще одну страницу в нашу общую летопись.

Автор: 
Вадим ГИГИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.