КПБ - лидер среди партий по числу выдвинутых кандидатов в депутаты

От Коммунистической партии Беларуси на депутатские мандаты претендуют 276 человек. Либерально-демократическая партия выдвинула 159 человек, Белорусская партия левых «Справедливый мир» претендует на 119 мандатов. Всего в стране образовано 18 тыс. 816 избирательных округов, кандидатами в депутаты выдвинулись 22 тыс. 784 человека. Такие цифры озвучил секретарь ЦИК Беларуси Николай Лозовик.

Он отметил, что особую активность на этом этапе избирательной кампании партии проявили в Минске, где доля их выдвиженцев в общем числе превысила 35%. Как пояснил секретарь ЦИК, чтобы быть столь же широко представленными в регионах, партиям не хватает людей на местах.

В разрезе сфер занятости больше всего среди кандидатов в депутаты людей, занятых в образовании, науке, культуре и здравоохранении (28,2%), в сельском хозяйстве (22,7%). «Почти 12% среди выдвиженцев - представители государственных органов. Это объясняется тем, что в избирательной кампании участвуют действующие председатели советов, которых также причисляют к госслужащим», - сказал Николай Лозовик.

Депутатов действующего созыва среди выдвиженцев 47,3%, женщин - 46,3%, молодежи до 30 лет - около 5%. Кроме того, на депутатский мандат претендуют 28 граждан России. В процентном соотношении их доля невелика, при этом большинство из выдвиженцев-россиян претендуют на места в сельских и поселковых Советах депутатов.

О политических дебатах
Либерально-демократи-ческая партия Беларуси предлагает крупнейшим интернет-порталам и телеканалам провести политические дебаты между лидерами партий, зарегистрировавших своих кандидатов в депутаты.

Проведение политических дебатов позволит придать дополнительный интерес к выборам и поможет избирателям сделать правильный выбор, считают в ЛДПБ.

Между тем, другие политические партии готовы к дебатам, но не видят в этом особого смысла.

Секретарь центрального комитета Коммунистической партии Беларуси по организационно-партийной и правовой работе Георгий Атаманов подчеркнул, что Компартия всегда готова к диалогу, который помог бы найти наиболее оптимальные пути развития страны, решение насущных проблем. Такую же позицию в отношении РПТС обозначил и председатель партии Василий Заднепряный. «Если такие дебаты будут инициироваться, то никаких препятствий в том, чтобы принять в них участие, не вижу», - сказал он. С одной стороны, такие дебаты во время избирательной кампании в местные Советы депутатов могут помочь привлечь людей на избирательные участки, с другой - есть опасность, что дискуссия партийных лидеров может превратиться в разговор ни о чем, а некоторые используют его для самопиара.
Представители партий также прокомментировали итоги выдвижения кандидатов в депутаты в местные советы. Георгий Атаманов отметил, что далеко не все из 15 зарегистрированных в Беларуси политических партий приняли участие в выдвижении. Ко всему многие из них малоизвестны. Что касается оппозиции, то в их среде на слуху в основном одни и те же лица, партийные лидеры, подогревающие к себе интерес за счет постоянной критики власти. На сложное положение белорусских партий обратил внимание и председатель РПТС Василий Заднепряный. Для нормального их развития необходимо повышать роль гражданского общества, расширять возможности наработки административного, финансового ресурсов, для чего понадобится менять законодательство. Председатель РПТС выразил надежду, что в связи с недавним высказыванием Президента о возможности создания ведущей партии власти ситуация начнет меняться к лучшему.

Мнение эксперта
Активность политических партий на выборах в местные Советы зависит от их значимости. Такое мнение высказал руководитель Аналитического центра EcooM Сергей Мусиенко, комментируя итоги выдвижения кандидатов в депутаты.

По результатам подсчетов ЦИК, самый высокий конкурс наблюдается на место в Минском городском совете. В среднем число потенциальных кандидатов на округ составляет 4,7. По областям средний конкурс составляет 2,3, в лидерах - Могилевская область. В районных советах и горсоветах городов областного подчинения он на уровне 1,5-2.

При этом конкурс в Советы городов районного подчинения составляет 1,2, а во многих сельских и поселковых советах выборы вообще могут пройти на безальтернативной основе. В этой связи Сергей Мусиенко заметил: «Важно повышать роль и значимость самих советов, чтобы люди знали, зачем им в них избираться. Должна быть выстроена четкая понятная система. Когда она существует, когда роль и значение депутата на месте всем понятна и ясна, соответственно и отношение к его работе другое. Безусловно, какие-то шаги в этом направлении сейчас предпринимаются, и что-то будет сделано после избирательной кампании, особенно в кадровом вопросе», - отметил политолог.

Он также обратил внимание на относительно невысокую активность оппозиционных партий в нынешней избирательной кампании. «У них, скорее всего, спонсоры реагируют на одни выборы - президентские, где можно пошалить, покричать, - сказал аналитик. - Здесь же надо работать, разговаривать с людьми, идти в народ, на предприятия. Это трудная работа, но вместе с тем довольно интересная и живая», - считает руководитель Аналитического центра EcooM.

Автор: 
по материалам БЕЛТА
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
1 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.