«Коричневые пятна» расползаются по планете. Часть 2

80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала - это яркое событие не только в истории международного коммунистического и рабочего движения, но и своеобразный маяк, помогающий современным коммунистам, пролетариату начала XXI столетия более точно оценивать происходящие сегодня процессы.

Конечно, от руководства страны, ставшей в 1938 году жертвой мюнхенского сговора Запада с Гитлером, можно было бы ожидать и более жестких формулировок. Это, в частности, было бы особенно логично в связи с решением киевских властей «уравнять» гитлеровскую Германию и СССР как якобы равно ответственных за развязывание Второй мировой войны.
Надо заметить, что очень четко высказался по этому поводу руководитель израильского Центра Визенталя Эфраим Цурофф. Он заявил: «Решение запретить нацизм и коммунизм уподобляет самый страшный в истории человечества режим геноцида режиму, который освободил Освенцим и помог положить конец правлению страха третьего рейха».
Центр Симона Визенталя, основанный в 1977 году, занимается поисками нацистских военных преступников, борьбой с неонацизмом и антисемитизмом, изучает историю геноцида евреев Европы. В настоящее время он считается одной из крупнейших в мире еврейских правозащитных организаций. Недавно эта организация впервые понизила рейтинг США в деле охоты за нацистами с A на B. Об этом сообщает «Ассошиэйтед Пресс» со ссылкой на ежегодный доклад организации. По словам директора центра, такое решение было принято в связи с тем, что американские власти не предпринимают никаких действий в отношении нациста Майкла Каркоца, проживающего на территории США практически с момента окончания Второй мировой войны.
В 2013 году агентство «Ассошиэйтед Пресс» провело расследование, в результате которого стало известно, что в США был обнаружен бывший командир украинской роты СС, занимавшийся карательными операциями на Восточном фронте во время Второй мировой войны. Речь идет о дивизии СС «Галичина», сформированной нацистами из жителей Западной Украины, разделявших идеалы нацизма.
Еще один интересный и важный факт: в декабре 2010 года представитель Российской Федерации в Генеральной Ассамблее ООН предложил проект резолюции, которая призывает членов Организации бороться против прославления фашизма.
Этот документ поддержали 129 стран, но против проголосовали США, единственная из великих держав. Иными словами, 129 государств заявили, что они намерены бороться против прославления фашизма на своих территориях, а Америка провозгласила нечто противоположное - готовность прославлять фашизм - и не подписала этот документ. Не случайно ряд известных деятелей антифашистского движения сегодня обращают внимание на то, что центр международного неофашизма переместился за океан - в Соединенные Штаты Америки.

Еврофашизм в деле
А теперь снова обратим свой взор на Европу. Как в государствах - членах ЕС, так и во всем европейском пространстве радикализм набирает силу. Уже появилось особое понятие: еврофашизм. Оно призвано подчеркнуть специфические особенности современного, реанимируемого крупным, прежде всего банковским, капиталом неофашизма.
Вызывает беспокойство, что его носители в общественном сознании выглядят все более и более «нормальными», вполне приемлемыми для «цивилизованной публики» участниками государственного управления.
«Цивилизованность» неофашизма происходит на фоне растущей деградации традиционных партий, которые уже не могут и даже просто не хотят поддерживать демократический консенсус, который требует не допускать к власти экстремистов. Испугавшись за свое выживание, они зачастую покорно принимают радикальную повестку дня и риторику.
Фактически повторяется история 80-летней давности. На VII конгрессе Коммунистического Интернационала Г. Димитров отмечал особую динамику становления фашистской диктатуры: «До установления фашистской диктатуры буржуазные правительства обычно проходят через ряд подготовительных этапов и осуществляют ряд реакционных мероприятий, помогающих непосредственно приходу фашизма к власти. Кто не борется на этих подготовительных этапах против реакционных мероприятий буржуазии и против нарастающего фашизма, тот не в состоянии помешать победе фашизма, а наоборот, облегчает ее». Именно под таким углом зрения мы должны рассматривать современные действия правительств ведущих империалистических государств. Пока есть возможность, пока нет крайней необходимости, держащий в своих руках государственную власть крупный капитал максимально усердно воплощает в жизнь интересы крайней реакции, используя для этого инструменты буржуазной демократии.
Вот некоторые результаты этого процесса. Британский премьер-министр обещает референдум о выходе Великобритании из Европейского союза, расшатывая внешнеполитические устои и репутацию страны. Он делает это с позиций национализма. Так «респектабельный» кабинет выполняет работу национальной политической реакции. А не пообещал бы - популистская Партия независимости Объединенного Королевства (UKIP), которая желает освободить народ Великобритании от «европейских пут», получила бы за счет тори дополнительный политический капитал.
Еврофашизм пока щеголяет в костюме буржуазной демократии. Руководство ЕС испытывает явное облегчение, что правительство Греции образует «левое» объединение радикал-популистов СИРИЗА, каким бы неудобным партнером для Брюсселя по переговорам оно ни было бы в данный момент. У ЕС было бы куда больше проблем, связанных с поддержанием собственной внешней респектабельности, если бы в Греции было правительство с министрами из неонацистской «Золотой зари». Неудобства испытывали бы даже правители ведущего государства Евросоюза - Германии.
В Германии с начала этого года участились массовые выступления ультраправых и неонацистов под антиисламскими лозунгами. Речь идет о возрождении идей ультраправого национализма в стране, пережившей «прививку от нацизма» и считавшейся вроде бы даже конструктивным партнером России в Европе. Многое нынче напоминает шествия всевозможных «патриотов Германии», «ветеранов войны» и членов стрелковых союзов в веймарский период немецкой истории. Однако есть и отличия: тогда объектом ненависти служили коммунисты Тельмана и евреи, сейчас - иммигранты, мусульмане и беженцы из стран третьего мира.
Организатор и «идейный вдохновитель» большинства неонацистских митингов и шествий - движение ПЕГИДА. Это название - аббревиатура немецких слов «Патриотичные европейцы против исламизации Запада». Примечательно, что «Запад» в названии этого движения обозначен не традиционным немецким «West», а термином «Abendland» - «Закатные страны».
Немецких ультраправых привлекает в движении ПЕГИДА не только способность собирать масштабные марши по объявлению в социальных сетях. Само движение близко к неонацистам в плане политических и социальных ценностей. Опасный и ориентированный на насилие феномен движения ПЕГИДА будет развиваться и принимать новые формы. Тем не менее, уже сегодня ясно: неонацизм и национализм становятся частью политической реальности современной Германии. От того, как будет решать эту проблему правоцентристское правительство Меркель, зависит, избежит ли крупнейшая держава Европы «правого поворота». Но тут для иллюзий тоже оснований нет.
Ведь в том, что неонацистские, ультранационалистические группы и партии вольготно себя чувствуют в Европе, во многом повинны правящие круги европейских стран. Циничная поддержка киевского режима является тому примером. Создается впечатление, что рожденные после войны лидеры Германии, Франции и других стран не знают историю, не помнят, к чему привел Мюнхенский сговор и какими были решения Нюрнбергского процесса.
Германия во главе с А. Меркель вновь командует Европой. То, чего третий рейх добивался танками, сегодня достигается другими методами, но главная цель остается прежней: завоевание Европы. А для капитала всегда «цель оправдывает средства». Нужно было смять Кипр, где у власти находились коммунисты, А. Меркель довела эту страну до разорения. Греция стала очередной жертвой немецкой политики. Но здесь было не все так просто. Греки оказали жесточайшее сопротивление вермахту в годы войны с фашизмом, и сегодня они встали на защиту суверенитета Эллады. Их «нет» ультиматуму Евросоюза - это «нет» диктату А. Меркель и ей подобных. Санкции, запретительные списки против России - это последние «достижения» европейских политиков. Проводником этой политики является именно А. Меркель. Порой кажется, что индоктринированная комсомолка времен ГДР стала наследницей традиций гитлерюгенда. В Европе она фактически построила новую берлинскую стену. Не хватает обнести Россию колючей проволокой, превратить ее в концентрационный лагерь и запереть в него всех нас. Правда, вряд ли ей это удастся.
Подобные ситуации происходят практически во всех странах Европейского союза. Вновь множатся поклонники всяческих вариаций идей национализма, а по сути, «поднимается с колен» современный фашизм. Его стержнем является попытка США и их союзников контролировать мир, создать «новый мировой порядок» с единой общемировой властью.

Самые последовательные антифашисты
Фактически единственной силой, способной и желающей противостоять распространению обновленной фашистской угрозы, является левая, коммунистическая альтернатива. Коммунисты, прогрессивные силы во всех странах мира всегда были и остаются активными борцами против возрождения фашизма. Являясь интернационалистами, коммунисты решительно выступают против ультранационализма и ксенофобии. В дни празднования в Москве 70-летия Великой Победы советского народа над фашизмом представители международных демократических организаций приняли совместное заявление «Московский призыв», в котором осудили те силы, что способствуют возрождению фашизма. В коллективном заявлении Всемирного совета мира, Всемирной федерации профсоюзов, Всемирной федерации демократической молодежи, Международной демократической федерации женщин, Международной ассоциации юристов-демократов, Международной федерации борцов Сопротивления - Ассоциации антифашистов говорится: «Мы уверены, что опыт борьбы в течение семи десятилетий против фашизма и войн, за мир, демократию, социальные и политические права может вновь послужить мощным импульсом в защите человечества от новых угроз, нависших ныне над его существованием».
4 июня в городе Никосии (Кипр) по инициативе Прогрессивной партии трудового народа Кипра (АКЕЛ) состоялась международная конференция «Опасность фашизма и реакционных сил в эпоху империализма и войн». В ее работе приняли участие представители 55 коммунистических и левых партий. Это была первая за последние годы встреча коммунистов и левых партий, посвященная обсуждению этой крайне актуальной проблемы.
Открывая конференцию, генеральный секретарь ЦК АКЕЛ, депутат парламента Кипра Андреас Киприану заявил, что питательной средой для современного фашизма и национализма являются сама капиталистическая система и глубочайший кризис, который она переживает. Политические партии от крайне правых до социал-демократов проводят практически одну и ту же антинародную политику.
Подчеркивая их общую приверженность буржуазному мироустройству, оратор сказал: «Эти две политические семьи на самом деле дают одни и те же ответы на одинаковые вопросы. Они погрязли в популизме, при этом они не прекращают антикоммунистическую политику».
Участники конференции в своих выступлениях приводили конкретные примеры деятельности фашистских и националистических групп и партий в своих странах. Элин Суборг из Коммунистической партии Дании отметил, что количество таких групп постоянно увеличивается в странах Европы, растет их влияние. Другой товарищ из Дании, Асдер Хоугард, добавил, что некоторые фашиствующие группировки посылают своих боевиков на Украину, где они воюют против ополченцев в Донбассе. Секретарь по международным вопросам Французской коммунистической партии Лидия Самарбакш подчеркнула, что критическое положение в экономике, безработица, политика в отношении эмигрантов способствуют активизации правых сил, в том числе неонацистских группировок. Ситуация в Европе усугубляется тем, что она как во внутренней, так и во внешней политике подчинена Соединенным Штатам Америки. А США через 70 лет после победы над фашизмом (нацизмом) оказались единственной страной, отказавшейся подписать резолюцию ООН против героизации фашизма.
Член Секретариата ЦК Португальской коммунистической партии Педро Гиррейро в своем выступлении заявил, что через 70 лет после победы над фашизмом наиболее реакционные и агрессивные силы империализма продолжают рассматривать войну как выход из кризиса капиталистической системы. То, что происходит на Украине и на Ближнем Востоке, - конкретные примеры этой политики.
О том, что фашизм постоянно мимикрирует и появляется в новых формах, говорила заместитель генерального секретаря ЦК Ливанской коммунистической партии Мария Нассиф-Дебс. «Исламское государство» и другие группировки не появились ниоткуда. Они являются порождением британского колониализма и американского империализма. Президент Всемирной федерации демократической молодежи Никос Пападимитриу с большой тревогой говорил о растущем влиянии фашистских и националистических идей на молодежь и подростков. Последние верят, что фашизм борется с нищетой. «В настоящее время мы наблюдаем рост числа фашистских групп по всему миру, - отметил он. - Они атакуют прогрессивные силы, особенно коммунистов. ЕС пытается переписать историю и вычеркнуть вклад Советского Союза в победу над фашизмом во Второй мировой войне».
«Однако в наши дни призрак фашизма возвращается в новых формах, более сложных и опасных, они потенциально очень опасны. Мы не можем пренебрегать угрозой, связанной с появлением в некоторых странах новых ультраправых сил с экстремистской идеологией и разрушительной деятельностью, в каких бы формах они ни проявлялись. В условиях, когда империализм навязывает «новый порядок» глобального масштаба, когда во многих точках мира происходят конфликты регионального уровня, когда одни государства оказывают давление на другие вопреки международному праву, все яснее становятся угроза фашизма и попытки реакционных сил ослабить борьбу левых и прогрессивных сил всего мира против фашизма. В такой ситуации нельзя пренебрегать угрозой войны» - это заявление руководителя делегации Коммунистической партии Вьетнама Нгуен Туан Фонга можно воспринимать как общее мнение участников конференции. Они были едины в том, что только в совместной борьбе коммунисты и другие левые силы могут предотвратить возрождение фашизма.

Автор: 
Яна РОГОВА, газета «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
17 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.