«Коричневые пятна» расползаются по планете

80-летие VII конгресса Коммунистического Интернационала - это яркое событие не только в истории международного коммунистического и рабочего движения, но и своеобразный маяк, помогающий современным коммунистам, пролетариату начала XXI столетия более точно оценивать происходящие сегодня процессы.

Материалы того исторического конгресса побуждают быть бдительнее в отношении любых проявлений неофашизма и неонацизма. А происходящие ныне процессы убеждают, что «коричневые пятна» вновь расползаются по планете и становятся все гуще. Не обращать внимания на них уже невозможно. Тем более коммунистам. Во-первых, потому, что коммунизм и фашизм - это самые несовместимые, самые альтернативные, самые непримиримые друг к другу общественно-политические идеологии, движения и жизнеустройства. Во-вторых, коммунисты, опираясь на теорию марксизма-ленинизма, лучше всех понимают истоки и угрозы, которые несет миру возрождение фашизма. Выступая с докладом «Наступление фашизма и задачи Коммунистического Интернационала в борьбе за единство рабочего класса против фашизма» на VII конгрессе Коминтерна, Георгий Димитров 80 лет назад подчеркивал: «Фашизм смог прийти к власти, прежде всего потому, что рабочий класс вследствие политики классового сотрудничества с буржуазией, которую вели вожди социал-демократии, оказался расколотым, политически и организационно разоруженным перед лицом наступающей буржуазии. Коммунистические же партии были недостаточно сильны, чтобы помимо и против социал-демократии поднять массы и повести их на решительный бой против фашизма». Политическая бдительность, боевитость и наступательность нам необходимы для того, чтобы предотвратить наступление бед и трагедий 1930-1940-х годов ХХ столетия.

Капитализм снова хватается за ядовитый «пучок»
Как появилось само понятие «фашизм»? Этот термин, происходит от итальянского слова fascio - «пучок», «союз», «связка». Фашистская идеология зародилась в Италии в конце 1910-х годов. Итальянская фашистская партия пришла к власти и установила диктатуру Муссолини в 1922 году. Муссолини использовал понятие «фашизм» и в значении «система государственного управления», в значении «идеология», и для обозначения союза своих сторонников: фашисты - «объединенные». Когда же дело доходит до социальной характеристики фашизма, то под ним понимается авторитарный национализм, антисоциалистическая, антилиберальная, консервативная шовинистическая идеология с различными вкраплениями антисемитских, оккультных, мифологических, романтических идей и особой воинственной политической культурой.
Характеризуя это явление на VII конгрессе Коммунистического Интернационала, Г. Димитров подчеркивал:
«Фашизм у власти есть... открытая террористическая диктатура наиболее реакционных, наиболее шовинистических, наиболее империалистических элементов финансового капитала...
Необходимо особенно сильно подчеркнуть этот подлинный характер фашизма, потому что маскировка социальной демагогией дала возможность фашизму увлечь за собой в ряде стран выбитые кризисом из колеи массы мелкой буржуазии и даже некоторые части наиболее отсталых слоев пролетариата, которые никогда бы не пошли за фашизмом, если бы понимали его действительный классовый характер, его настоящую природу».
Фашистские партии появляются внутри стран капитализма и в так называемых обществах на переходной стадии. Основным признаком фашизма является культ ненависти к внутреннему или внешнему врагу, создаваемый мощным пропагандистским аппаратом, не гнушающимся ложью для формирования нужного эффекта. Часто фактором возникновения и роста фашистских партий является наличие в стране экономического кризиса, в случае если он сопровождается также социальным кризисом и кризисом политической области.
Сочетание всех этих катаклизмов мы в настоящий момент наблюдаем на Украине и в Европе.
Два десятилетия назад часто можно было слышать о выходках фашиствующих молодчиков в ходе демонстраций, стычек с левыми и т.д. Тогда больше говорили об угрозе возрождения фашизма (неонацизма). Тогда еще никто не бил тревогу по поводу активизации ультраправых и националистических организаций. Сегодня их присутствие в политическом пространстве является уже фактом. Во многих странах Европы ультраправые националисты, объединившиеся в партии, стали частью политической системы своих государств. В Италии это - «Новая сила» и «Лига Ломбардини», в Германии - Национал-демократическая партия, «Золотая заря» - в Греции, «Партия шведов» - в Швеции, испанская «Национальная демократия» и, конечно, «Национальный фронт» во Франции. Их депутаты заседают как в национальных законодательных органах, так и в Европейском парламенте. Их молодчики устраивают факельные шествия по улицам европейских городов.
Что касается Восточной Европы, то там даже невооруженным глазом можно заметить сходство с ненавистными и, казалось бы, навсегда преданными забвению символами фашизма. Например, на эмблеме украинского национал-радикального батальона «Азов» - с Wolfsangel (волфсангель - волчья ловушка) и «черным солнцем». Эти знаки использовались танковой дивизией СС «Дас Райх» («Государство», «Рейх») и другими подразделениями СС и гитлеровского вермахта. Подобная символика, популярная в нацистской Германии, используется в факельных шествиях эстонской «консервативной» молодежной организации «Sinine А``ratus» («Синее возрождение») и интернет-заявлениях ее руководителя Яака Мэдисона (сейчас члена эстонского парламента), который заявляет о том, что в фашистской идеологии можно-де «найти полезные вещи для сохранения национального государства».
Радикализм добрался до высших органов власти многих стран «старой» и «новой» Европы. Так, в правительстве Эстонии представлена пронацистская партия «Объединение Отечества и Res Publica», а в правительстве Латвии - ультранационалистическая правая партия «Все для Латвии!» - «Отечеству и свободе». Одной из главных идеологических основ для обеих является реабилитация коллаборационизма, откровенного-сотрудничества с германским нацизмом во время Второй мировой войны. При этом сознательно игнорируются и факты истории, и обязательства, принятые государством, являющимся членом Евросоюза и НАТО.
При этом неофашистские «идеологи» обещают своим сторонникам по партии и всему обществу, что прежде считавшиеся противозаконно созданными нацистской Германией в Эстонии или Латвии подразделения «Ваффен СС» в ближайшее время будут юридически признаны неотъемлемыми структурами вооруженных сил этих стран, а всех их участников включат в национальный пантеон истории.

Неофашизм рядом
Подобные процессы происходят в последнее время и на всем нам близкой Украине. 9 апреля этого года Верховная Рада признала деятельность Организации украинских националистов - Украинской повстанческой армии (ОУН - УПА) «борьбой за независимость Украины». Кроме того, парламент принял документ, который признает утратившим силу закон Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов» и объявляет 9 мая «Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне». Рада также проголосовала за запрет советской символики и изъятие термина «Великая Отечественная война» из официальных документов Украины.
Здесь надо напомнить, что в годы Второй мировой войны Организация украинских националистов (ОУН) в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против Советской власти. В 1943 году ОУН организовала Украинскую повстанческую армию (УПА). При активной поддержке членов ОУН была сформирована дивизия СС «Галичина». По ряду данных, члены ОУН - УПА убили не менее миллиона человек, значительная часть которых были мирными жителями. Так вот, по новому закону ветераны ОУН - УПА наделены даже большими льготами, чем ветераны Великой Отечественной войны. Как говорится, без комментариев.
Было бы непозволительным самообманом делать вид, будто «коричневая чума» обходит стороной нашу страну. Увы! На Международном русском консервативном форуме, проходившем в марте этого года в Санкт-Петербурге, засветились и российские националисты из «Русского национального культурного центра - Народный дом», волгоградского социально-патриотического клуба «Сталинград» и ряда других подобных организаций.
Правда, если начать изучать декларируемые в официальных документах цели их создания, то может сложиться впечатление их абсолютной благопристойности и благородства. Их сайты пестрят патриотическими статьями и фотографиями «символов» русской и российской героической истории. Но, глядя на подобные декорации, невольно задаешься вопросом: что же все эти замечательные господатоварищи делают на откровенно «коричневых» мероприятиях? Что это: провокация или реализация чьего-то хитрого замысла в какой-то большой игре? Ответы на эти вопросы нам еще только предстоит выяснить...
Еще более любопытно, что многие отечественные СМИ среди организаторов форума называли партию «Родина». Широко оповещалось, что в открытии этого сомнительного мероприятия будет принимать участие ее председатель, депутат Государственной думы из фракции «Единой России» Алексей Журавлев. Однако он в зале заседания Международного русского консервативного форума так и не появился. Вероятно, кто-то из высоких кукловодов подсказал ему, что еще не пришло время публично появляться в этой компании.
Последние события в «Родине» говорят о том, что очень велика вероятность еще услышать «барабанный бой» из ее рядов. СМИ сообщают, что идет процесс формирования ее новой «дочки» - молодежного крыла «Родины», коалиции молодежных патриотических сил ТИГР (какое впечатляющее и будоражащее память название, напоминающее о кровопролитных сражениях Великой Отечественной войны!). Новый командующий «армии ТИГРов» Владимир Лактюшин заявил, что особое внимание в своей работе организация будет уделять футбольным фанатам. Сам же Владимир Лактюшин был замечен на различных националистических мероприятиях.

Короткая память?
Польша, одержимая жаждой повышения собственной значимости, надеясь на роль «старшего брата» в отношениях с нынешней украинской властью, оказывается, способна с циничным легкомыслием смотреть сквозь пальцы на героизацию Степана Бандеры, Романа Шухевича и организаций, которыми они руководили (ОУН - УПА). Она спокойно смотрит на влияние их идеологических наследников, этих «героев» в киевских коридорах власти. Получается, уже забыты проведенные бандеровцами этнические чистки, в результате которых были убиты многие тысячи мирных жителей польской Волыни.
Сегодняшняя холодная война между Россией и Западом не только породила многочисленные острые политические, экономические и военные проблемы, но еще и стала катализатором эрозии европейских ценностей, ускоряя и расширяя общую социокультурную и политическую деградацию.
Происходящий в последние годы рост нацизма в Европе, активизация неофашистских группировок, культивирование фашистской идеологии на уровне руководства отдельных государств, постоянные попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны имеют глубокие причины. В их основе - стремление западных архитекторов «нового мирового порядка» использовать современный нацизм в качестве инструмента евроинтеграции. Уже идет процесс фактического слияния «европейского единства» с евроатлантической интеграцией. На практике это выглядит как мобилизация общественного мнения отдельных стран и целых регионов под лозунгами евроатлантизма и русофобии. При этом приверженцы столь специфической «евроинтеграции» предпринимают попытки спровоцировать оппонентов на ответную реакцию, чтобы переложить на них вину за дестабилизацию обстановки.
В рамках осуществляемого сценария от Евросоюза требуется закрывать глаза на эту опасность. Более того, ему вменяется максимально поощрять использование националистических сил для максимальной мобилизации антироссийских и антирусских элементов на Украине под теми же евроатлантическими лозунгами. В рамках этого подхода неонацистов представляют публике как «борцов за демократию и европейские ценности», а их оппонентов в лице жителей Восточной Украины - как сторонников тоталитаризма, российскую «пятую колонну», террористов. Одновременно действия России по оказанию политической и гуманитарной поддержки населению Донбасса квалифицируются как «антиукраинские», как вмешательство во внутренние дела Украины. Особое беспокойство вызывает тот факт, что современные неонацисты обладают развитой сетью и уже способны выходить из-под контроля своих «кураторов» и «опекунов». Неуправляемость самостийных вооруженных формирований на Украине уже привела к тому, что Чехия, в отличие от Польши, потребовала от украинских властей объяснений в связи с принятием Верховной Радой закона о героизации ОУН - УПА. Более того, она пригрозила, что в противном случае не ратифицирует соглашение об ассоциации Украины с Европейским союзом.

Окончание в следующем номере.

Автор: 
Яна РОГОВА, газета «Правда»
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
9 + 9 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.