Конец челночной эпохи

Третью неделю в Беларуси обсуждают положение ИП после вступления в силу Указа №222 – с Нового года индивидуальным предпринимателям запрещена торговля несертифицированным товаром. Аргументы государства ясны: необходимо соблюдать стандарты Таможенного союза и защищать белорусский легпром. «Коммунист Беларуси» попытался всесторонне проанализировать ситуацию.

До конца 2015 года предприниматели имели возможность распродавать остатки товара, ввезенного без документов. С 1 января часть торговых точек на рынках закрылась.
11 января объединение предпринимателей «Перспектива» провело собрание ИП с участием замминистра экономики – по итогам было заявлено о создании переговорной группы. Со слов председателя «Перспективы» А. Шумченко, проблема не в необходимости сертификатов, а в том, что многие из них, полученные в России, оказываются поддельными, а ИП самостоятельно не могут проверить их подлинность и получают большие штрафы.
Тем не менее, на этом же собрании «Перспективы» некто Александр Макаев предложил 18 января провести митинг протеста на Октябрьской площади, в т.ч. выставить политические требования. В ответ председатель Шумченко предложил выставить из зала самого Макаева.
«Это подло, — заявил Шумченко. — Пусть они [оппозиция] сами и идут. Это провокаторы и подонки», — цитирует «Радые Свабода».
После собрания он и Макаев повздорили в кулуарах. Там же была замечена и Татьяна Короткевич, правда, по сути вопроса сказать ничего связного не смогла.
На совещании 14 января Президент на недовольство ИП-шников отреагировал предельно доходчиво: «медовые годы кончились», больше поблажек не будет. Напомним, в прошлом году Президент встречался с ИП, и тогда же было принято решение, что с 1 января 2016 года все ИП - плательщики единого налога должны будут иметь на товары легпрома документы, подтверждающие приобретение. Александр Лукашенко напомнил о достигнутых во время той встречи договоренностях и выразил недоумение, что сейчас его подталкивают к каким-то решениям. В белорусском фольклоре это называется «на дурніцу».
Предпринимателям, тем не менее, частично пошли на уступки: 16 января МНС и Госстандарт заявили, что не планируют массовых проверок индивидуальных предпринимателей в связи с указами № 222 и № 48. Кроме того, Госстандартом были подготовлены предложения по снижению размера штрафных санкций к индивидуальным предпринимателям за нарушения в области санитарно-эпидемиологических требований и требований технических нормативных правовых актов. Речь идет о нормах указа № 48 «О мерах по обеспечению государственного контроля (надзора) за соблюдением требований технических регламентов».

Механизм обогащения
Кроме сертификации, ИП жаловались на высокую стоимость аренды и требовали снижения ставок. Между тем, арендодателями ИП выступают, как правило, частные структуры (напр., тот же ТЦ «Ждановичи»). Получается, от государства требуют, чтобы оно полностью регулировало рынок аренды. Так за какую доктрину выступают наши предприниматели? За социализм? Хотели рыночных отношений и либеральных реформ – не жалуйтесь. Или обращайтесь к Анатолию Лебедько и прочим свядомым экспертам.
Сам механизм «обогащения» представлял собой обычную перепродажу. Ранее ИП имели право ввозить товары без всякого сертифицирования и даже без приходников. Выглядело это так: женщина-челнок везет из Турции или Польши два баула вещей, продает на точке и платит единый налог (раз в месяц или квартал). Цена на «шмотку» ограничивалась только «накруткой» других конкурентов. Проще – разве что возить солярку и сигареты через границу. При этом люди, которые серьезно занимаются импортом, давно зарегистрировали собственные частные предприятия и хозяйственные общества, ведут отчетность, держат бухгалтерию, делают сертификаты и платят налоги. Так работает весь белорусский бизнес, а ИП долгое время находились в привилегированном положении – это и были те самые «медовые годы», о которых говорил Президент.
Эти люди-челночники ничего не производят (более того, работают против белорусского производителя), но в итоге придут к государству за социальной пенсией. Можно возразить: они же налоги платят. Но кто и сколько? Обратимся к данным статистики.

Цифры
Всего от субъектов малого и среднего предпринимательства в январе-сентябре 2015 года в бюджет поступило 39 трлн. рублей налогов и сборов, что составило 28,4 процента доходов бюджета (см. таблицу).
Как видим, удельный вес поступлений от всех ИП в доходы бюджета – 2,2 процента. За январь-сентябрь 2015 года поступления сократились на 35,2 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 3,1 трлн. рублей.
Но не следует думать, что бюджет потеряет эти 2,2 процента. По данным МНС, всего в 2015 в Беларуси числилось 243,7 тысячи ИП. Что же касается количества «ущемленных» ИП, то, по сообщению замминистра экономики Ирины Костевич, по состоянию на 11 ноября 2015 в Беларуси оставалось около 13 тысяч ИП, которые осуществляли торговлю остатками товаров легкой промышленности без сертификатов. Т.е. среди всей массы ИП-шников, лица, торговавшие без сертификатов и распродававшие остатки, составили чуть более 5% – именно этих плательщиков и «потеряет» бюджет.
Резюмируем: разница для бюджета практически неощутима, но в итоге белорусский легпром увеличит сбыт, а те, кто озаботился приобретением сертификатов, будут торговать дальше.

Миллион челночных мест

Оппозиция, как водится, сразу оживилась – например, подал голос бессменный лидер ОГП Анатолий Лебедько. Анатолий обещает ИП-шникам защиту от государства, рассуждает о дубинке, якобы занесенной над их головой, и огулом зачисляет все 244 тысячи ИП-шников в сторонники ОГП.
К слову, самого Лебедько во время избирательной кампании администрация Ждановичей на территорию рынка не пустила. Однако Анатолий может попробовать записать ИП-шников к себе в партию, реализуя тем самым заветный «миллион рабочих мест» – в прошлом году Анатолий Лебедько рассказал, что получает как председатель ОГП «каля пяцісот даляраў». Надеемся, что и с новыми партийными соратниками Анатолий поделится.
Шутки шутками, но действия оппозиции достаточно логичны – идет работа с проблемными, недовольными группами в обществе, искусственно создается резонанс. Сегодня это ИП, а месяц назад истерику подняли по поводу «марша двоечников» в БГУ (против платных пересдач, которые давно введены в остальных ВУЗах; цена вопроса – 30-50 тыс.); а в ноябре оппозиционные СМИ бурлили после фотографии суворовцев в майках с гербом
«погоня». И каждый раз сомнительные информационные поводы подаются как некое обострение репрессий, крах государственной политики и проч. Радует, однако, что сами ИП воспринимают оппозицию в качестве провокаторов и пытаются решать свои проблемы с рабочей группой минэкономики, а не с Лебедько и Короткевич.

Автор: 
Андрей ЛАЗУТКИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.