Комсомол научил его ЖИЗНИ…

«Есть традиция добрая в комсомольской семье: раньше думай о Родине, а потом – о себе!». Именно эти слова популярной комсомольской песни прошлого века приходят на память, когда я вспоминаю в преддверии 95-летия ВЛКСМ свою комсомольскую молодость. Проходя службу в рядах Вооруженных Сил СССР, мне довелось работать секретарем комсомольской организации батальона, секретарем комитета комсомола полка, старшим инструктором отделов комсомольской работы Группы советских войск в Германии и Приволжском военном округе. До сих с особой теплотой вспоминаю армейских комсомольских работников Олега Зинченко, Евгения Махова, Анатолия Новикова, Владимира Сидорика и многих-многих других, с кем довелось работать в комсомоле Вооруженных Сил СССР и служить на различных должностях в последующие годы.

Мерилом активности комсомольских организаций, умелого руководства и способностей комсомольских работников были результаты боевой подготовки, состояние воинской дисциплины, успехи в развитии спорта, самодеятельного творчества. Поощрялись инициатива, стремление к учебе, осознанный личный вклад в дела коллектива, воплощенный в форму «Ленинского зачета». Это когда обязывали каждого отчитаться перед молодежным коллективом, что он сделал полезного для организации. Сегодня это вызывает улыбку, а тогда заставляло задуматься, поволноваться. Работа в комсомольских структурах помогала формировать кадры будущих комсомольских и партийных руководителей. Во-первых, шел отбор лучших среди молодых офицеров. Во-вторых, обеспечивался высокий уровень общения со старшими офицерами, опытными, квалифицированными кадрами полка, дивизии, армии. В-третьих, участие в работе выборных органов местных комсомольских организаций вплоть до ЦК ВЛКСМ расширяло кругозор, позволяло увидеть и услышать чем живет страна, что происходит в армейских и трудовых коллективах, среди студенческой молодежи и т. д.

На протяжении многолетней комсомольской, а затем партийной работы в армейских политорганах различного уровня и масштаба я встречал немало ярких, талантливых командиров и политработников, своих наставников и учителей. Но, пожалуй, самый заметный след в моей судьбе оставил генерал армии Алексей Дмитриевич Лизичев (НА ФОТО слева, к сожалению, ушедший из жизни 11 октября 2006 года на 79-м году жизни). С 1962 по 1965 годы он возглавлял отдел комсомольской работы Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В последующем занимал должности: начальника политотдела армейского корпуса, первого заместителя начальника политуправления МВО, Группы советских войск в Германии, члена Военного совета – начальника политуправления Забайкальского военного округа, заместителя начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота, члена военного совета – начальника политуправления Группы советских войск в Германии.

В июле 1985 года Алексей Дмитриевич был назначен начальником Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. В 1986 году ему присвоили звание генерала армии. С июля 1990 года А.Д. Лизичев – в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Его всегда отличали высокий профессионализм, инициатива, настойчивость, творческий подход к делу, скромность, необычайная вежливость, чуткое и заботливое отношение к людям. С ним я был знаком в течение многих лет работы на комсомольских и других командно-политических должностях.

У меня всегда в памяти его советы и напутствия при назначении на должность первого заместителя начальника политуправления войск Западного направления, с которой я завершил военную службу. «Будьте ближе к подчиненным, проявляйте постоянное внимание к их нуждам и запросам, учите командиров и политработников искусству простого общения с личным составом, всемерно укрепляйте партийные ряды из числа наиболее авторитетных и компетентных людей», – наставлял меня на высокую должность мудрый руководитель. Этому наставлению я старался следовать всегда в практической деятельности.

Слушая выступления генерала Лизичева на сборах комсомольских работников, на служебных совещаниях, занятиях с высшим командно-политическим составом Вооруженных Сил, у меня сложилось твердое убеждение, что это человек особого рода. Он имел собственное мнение, отношение ко всем важнейшим происходящим процессам в стране, Вооруженных Силах и военно-политической обстановке в мире. Он представлял собой сильную стержневую личность в обществе. Алексей Дмитриевич прошел славный путь от курсанта военного училища до начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота. А.Д.Лизичев внес весомый вклад в укрепление обороноспособности страны, поддержание высокой боевой готовности Вооруженных Сил, совершенствование системы воинского воспитания, укрепление воинской дисциплины, повышение престижа военной службы. Его всегда отличали высокий профессионализм, инициатива, настойчивость, творческий подход к делу, скромность, необычайная вежливость, чуткое и заботливое отношение к людям.

На всю жизнь запомнилась его яркая, эмоциональная и по-партийному глубокая и осмысленная речь на Первом съезде народных депутатов СССР 1 июня 1989 года. В Кремлевском Дворце съездов он тогда заявил: «Не личная корысть, а высочайшая ответственность за судьбу Отчизны, за ее безопасность всегда определяла цель службы военных людей. Такая позиция будет и впредь основой всей нашей воспитательной работы». Являясь членом КПБ, участвуя в работе первичной партийной организации, считаю, что эти слова видного советского партийного руководителя актуальны и в наше время.
Вспоминая сегодня о юбилее Ленинского комсомола, не могу не сказать, перефразируя вопросительные слова пролетарского поэта Владимира Маяковского «Делать жизнь с кого», добавлю с полным основанием – с Алексея Лизичева. Он этого заслужил всей своей жизнью, верным служением родине, Коммунистической партии и комсомолу.

Автор: 
Василий КРАЮШИН
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
10 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.