Комсомол – ее судьба…

Встречая очередную годовщину со дня образования комсомола, невольно вспоминается яркая комсомольская молодость, многие годы офицерской службы, отданные работе с армейской молодежью. В те годы, как, впрочем, и сейчас, центральное место в деятельности комитетов и бюро ВЛКСМ соединений и частей занимали вопросы патриотического воспитания молодого поколения, формирования у воинов беззаветной преданности Родине, беззаветного служения Отечеству, добросовестного выполнения воинского долга. Огромен и многообразен был для этих целей арсенал форм и методов комсомольской работы. Это – вахты памяти, эстафеты поколений, переклички земляков-героев, соревнования за право иметь в составе танковых экипажей, артиллерийских расчетов, авиационных эскадрилий прославленных героев-комсомольцев и многое другое.

Мне, комсомольскому работнику политуправления Красно­знаменного Северо-Кавказского военного округа конца 70-х годов, особо памятны встречи с заслуженными людьми, которыми в то время гордилась вся наша необъятная страна, людьми, ставшими для целого поколения примером, с теми, говоря слова поэта, мы учились «делать жизнь с кого». На сборах комсомольских работников округа, семинарах с активом, непосредственно в воинских коллективах частыми гостями молодежи были дважды Герой Советского Союза генерал армии Исса Александрович Плиев – командир конно-механизированной группы в годы Великой Отечественной войны; Почетный гражданин города Ростов-на-Дону, председатель Военно-научного общества СКВО; бывший командир 5-го казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенант Сергей Ильич Горшков; подвижник М.А.Шолохова писатель Виталий Закруткин, герои-защитники Сталинграда и многие другие.
Среди них, пожалуй, особое место занимают встречи с членом ЦК ВЛКСМ, прославленной советской гимнасткой, заслуженным мастером спорта Людмилой Турищевой. О таких людях принято говорить словами одного из героев известного кинофильма «Кавказская пленница» – красавица, комсомолка, спортсменка. Людмила Турищева принесла славу не только большому спорту, она прославляла всю нашу огромную страну, заставляя весь мир удивляться и восхищаться! Старшее поколение, кому сейчас за 60, помнит бешеный накал страстей на соревнованиях, раздраженно-завистливое отношение к нашим спортсменам, и ее – невозмутимую, сильную,
натянутую как струна, идущую к своей победе! Кто знает, что творилось в душе у этой девочки..., но это спорт высшей пробы, который всегда был нашей гордостью. Она – подлинная легенда советского спорта. В Советском Союзе о ней рассказывали школьникам на уроках и студентам на лекциях, в странах жаркой Африки выпускали марки с ее портретом. Для земляков из Ростова-на-Дону, где четырехкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике окончила пединститут, она по результатам опроса была популярнее земляка командарма Семена Буденного.
Проживая в Ростове-на-Дону, Людмила часто встречалась с воинами гарнизона. Вспоминается одна из таких незабываемых встреч в окружном Доме офицеров в 1977 году. На встрече с комсомольским активом СКВО Людмила рассказала о себе, о своих первых шагах в спорте и участии в престижных международных соревнованиях. Уроженка города Грозного, она с трех лет занималась классическим балетом, мечтала стать балериной, выступать на сцене, однако вскоре спортсменка переехала в Ростов-на-Дону и начала серьезно заниматься спортивной гимнастикой. Первую свою золотую олимпийскую награду Людмила выиграла в 16-летнем возрасте на Олимпийских играх в Мехико в 1968 году. Тогда в составе сборной СССР вместе с Зинаидой Ворониной, Натальей Кучинской, Ларисой Петрик, Ольгой Карасевой и Любовью Бурдой Турищева добилась победы в командном первенстве. В 1970 году Людмила впервые стала абсолютной чемпионкой мира в Любляне, в 1971 году прибавился титул абсолютной чемпионки Европы. На XX Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 году спортсменка уезжает лидером советской сборной и завоевывает 2 золотые награды в командном и абсолютном личном первенстве. В 1973 году спортсменка вновь становится абсолютной чемпионкой Европы, год спустя абсолютной чемпионкой мира.
«Что Вы ощутили, когда получили золотую медаль чемпионки?» – спросили Людмилу Турищеву армейские комсомольские активисты одной из артиллерийских частей СКВО после ее триумфального возвращения с Олимпийских игр 1976 года. Ее ответ всех буквально ошеломил. «Я думала, – сказала она, – что любая спортсменка на моем месте поступила бы так же». Между тем медали (золотую, две серебряные и бронзовую) она буквально вырвала у судьбы нечеловеческим усилием воли. Примерьте-ка на себя режим гимнастки перед той, третьей в ее жизни Олимпиадой: в 4.45 – подъем, с 6 до 10 утра – первая тренировка, потом занятия в институте, с 17.00 до 19.00 – вторая, с 21.00 до 22.30 – третья. И так изо дня в день. Биографы подсчитали: за 13 лет блистательной спортивной карьеры Людмилу награждали 137 раз – на трех Олимпийских играх, множестве первенств мира и Европы, на чемпионатах СССР. Из ее трофеев можно создать целый музей.
Любители спортивной гимнастики 70-х лет прошлого столетия хорошо помнят, когда на помост выходила, как тогда говорили, «железная Турищева». Ни улыбки, ни взглядов по сторонам, чтобы не растрачивать энергию, она себе не позволяла. Ни зала для нее не существовало, ни судей, ни соперников. И, видимо, не случайно, по ее словам, настольной книгой у нее была книга кумира комсомольцев многих поколений Николая Островского «Как закалялась сталь».
«За счет чего вы столько раз поднимались на высшую ступень пьедестала почета?» – этот вопрос часто задавали военнослужащие при встречах со знаменитостью. «Все начинается с огромного желания и любви к своему виду спорта, – отвечала Людмила. – И еще – нужна сильная воля, необычная концентрация усилий, желание во что бы то ни стало победить. Конечно, бывает страшно, особенно когда впервые выполняешь сложный элемент без страховки, без матов, без тренера, но впереди у тебя пьедестал почета (хотя бы первенства города). Везде: на чемпионате Европы, мира, Олимпийских играх – есть три ступеньки, хотя настоящих спортсменов всегда прельщает лишь первая». Врезалось в памяти одно высказывание спортсменки: «Наше поколение жило не по принципу «Я хочу!», а – «Надо!». Это слово-призыв и помогало брать любые препятствия. В качестве примера Турищева вспомнила, как однажды на чемпионате Европы она впервые встретилась с видной румынской гимнасткой Надей Команечи и выступала на ответственных соревнованиях с травмой позвонка, пропустив три месяца тренировок.
На Кубке мира в 1975 году в Лондоне прямо во время выступления Людмилы Турищевой на брусьях отскочил крепежный трос, и вся конструкция зашевелилась. Это произошло в конце упражнения, когда выполнить осталось несколько элементов. И она их блестяще выполнила. Исполнила оборот на нижней жерди, усилием мышц живота оттолкнулась от брусьев и сделала так называемый «срыв». При этом, поскольку натяжение было уже недостаточным, не смогла выполнить запланированный поворот на 360 градусов, просто сделала, как говорят гимнасты, прямой соскок. Зал ахнул, потому что брусья после прыжка спортсменки упали. У старшего тренера сборной СССР по спортивной гимнастике Ларисы Латыниной сердце, что называется, ушло в пятки, а Людмила настолько была уверена в себе, так сосредоточена и нацелена на победу, что даже не оглянулась и бровью не повела. Больше всего мы, комсомольские работники округа, были поражены не этим бесхитростным рассказом о произошедшем событии, а тем, как Людмила прокомментировала случившееся. «Я не вправе была подвести, – заметила она, – ни себя, ни комсомол, ни страну, ни маму с папой».
Многих нас покорили воспоминания Турищевой о своих подругах-соперницах по сборной команде. Поразило, с каким восторгом, теплотой и добрыми словами она рассказывала о них. Пожалуй, больше всего участников встречи интересовал вопрос о ее взаимоотношениях с не менее титулованной гимнасткой Ольгой Корбут. По словам Людмилы, Ольга, несмотря на юный возраст, на равных вступала бесстрашно в спор с именитыми чемпионками в упражнениях на брусьях, опорном прыжке, гимнастическом бревне, вольных упражнениях. Сальто на бревне и «петля» на брусьях – вот какие фантастические элементы выделывала смелая крохотная девчушка из Гродно со смешными косичками – Оля Корбут! Ее бесстрашие совершенно покоряло не только зрителей, но и педантичных арбитров. Никто в то время таких рискованных элементов не делал! Вот и Оля потрясла воображение публики индивидуальными трюками. 9,9 балла – оценка Ольги Корбут, достойная абсолютной чемпионки ХХ Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене.
Говоря о достоинствах и волевых качествах гимнастки Людмилы Турищевой, не могу не вспомнить еще один факт. Мне, члену бюро Ростовского обкома ВЛКСМ, неоднократно довелось вместе с ней в составе членов Центрального Комитета комсомола бывать на Пленумах и других важных мероприятиях, проводимых в конце 70-х годов в Москве. Проживала наша делегация в «цековской» гостинице «Орленок» на Ленинских горах. Как правило, вечером, после завершения того или иного мероприятия, армейские комсомольские работники, съехавшиеся со всех военных округов и групп войск Советского Союза, свободное время посвящали экскурсиям по столице, походам в музеи и театры, поездкам к знакомым сослуживцам, а то и просто задушевным застольям. Людмила, тогда уже оставившая большой спорт, в период пребывания в столице встречалась со спортсменами, посещала спортивные клубы и школы, консультировалась со специалистами о развитии массового спорта в комсомольских организациях. Особенно запомнились ее ранние ежедневные пробежки и утренняя физическая зарядка, а также гимнастические упражнения, которые она выполняла прямо в холле гостиницы. Глядя на нее, так и хотелось с восхищением сказать, что бывших спортсменов не бывает!
Поклонники до сих пор вздыхают, вспоминая Людмилу – стройную донскую казачку с черными глазами и волевым гордым взглядом. Она была так не похожа на тех гуттаперчевых девочек, которые могли расплакаться при каждой спортивной и житейской неудаче. Характерно, что даже личная жизнь Людмилы Турищевой связана с комсомолом. Встречаясь ранее на различных сборах и международных соревнованиях со знаменитым легкоатлетом, одним из лучших мировых спринтеров Валерием Борзовым, они симпатизировали друг другу. Москва, зал заседаний ЦК ВЛКСМ стали для них местом постоянных встреч. В 1977 году они четырежды были на пленумах ЦК комсомола (Валерий также был членом ЦК ВЛКСМ), здесь и определились в своих взглядах и чувствах. Предложение Валерий сделал в московской гостинице «Юность». Людмила жила тогда в Ростове-на-Дону, Валерий – в Киеве. Свадьбу сыграли в Ростове-на-Дону 10 декабря 1977 года. Все было, как полагается: белое платье, фата, много гостей... Вот так и идут они по жизни вместе более 30 лет.
После завершения спортивной карьеры двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике Валерий Борзов все время на виду: был секретарем ЦК комсомола
Украины, потом, уже в независимой Украине, министром спорта, председателем Национального олимпийского комитета. Людмила Ивановна не обижается, когда ее называют просто женой Борзова. На двоих у них с мужем 14 олимпийских медалей (6 золотых, 4 серебряные и 4 бронзовые), целый арсенал, в котором, помимо охотничьих ружей, есть инкрустированный именной пистолет, подаренный Турищевой к юбилею пограничниками.
Людмила Турищева, одна из гимнасток высочайшего класса, и свою высокую планку эта гордая женщина держала всегда и во всем. Летом нынешнего года, находясь в гостях у брата в одном из городов Украины, прочитал интервью прославленной гимнастки Людмилы Турищевой одной из центральных украинских газет, где, в частности, она сказала, что девизом ее поколения были слова «Раньше думай о Родине, а потом о себе!». И в этом она вся – ветеран ВЛКСМ – красавица, спортсменка, комсомолка. С ее щедростью души, вдохновением, незаурядным спортивным талантом, мастерством, великой любвью к гимнастике.
Николай ШЕВЧЕНКО,
подполковник запаса,
ветеран комсомола,
член Белорусского союза
журналистов
Об авторе:
Подполковник запаса Николай Шевченко – ветеран армейского комсомола, в котором прошел путь от комсгруппорга курсантского взвода до помощника начальника политуправления Северо-Кавказского военного округа по комсомольской работе. Он – участник Всеармейского совещания секретарей комсомольских организаций в 1974 году, делегат XVIII съезда комсомола, награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть», неоднократно избирался в состав руководящих комсомольских органов Сибири и Северного Кавказа.
Ныне Н.Шевченко – член Белорусского союза журналистов, постоянный автор публикаций в «Белорусской военной газете. Во славу Родины». Работая в Республиканском Доме ДОСААФ, с тем же накопленным годами комсомольским задором, инициативой и энтузиазмом много внимания уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО
Номер газеты: