Коммунисты - за мирное решение украинских проблем

В Минске 8 августа прошла рабочая встреча лидеров трех братских коммунистических партий – России, Беларуси и Украины. Поводом для нее послужили трагические события на украинской земле. Какие причины лежат в их основе? Каким образом прекратить кровопролитие в братской стране? На эти и многие другие вопросы высказал свое мнение Председатель Совета СКП-КПСС, Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов.

- Геннадий Андреевич, в чем Вы видите основную причину трагических событий в Украине?

- Сегодня мировая экономика переживает непростые времена. Переживает тяжелые испытания объединенная Европа, корчится от кризиса Америка, а ведь еще недавно, если брать российский рубль, то доллар и евро были примерно в одной цене. Сегодня европейская валюта на треть дороже американской. Что это значит для американского империализма? Понятно, что он будет срочно решать главный вопрос современного капиталистического мира, а это, безусловно, финансовый, надо срочно спасать доллар как мировую валюту и спасать американскую экономику. Известно, что США задолжали огромную сумму - 17 триллионов долларов…

Эти деньги невозможно никак легализовать без военной интервенции, большого конфликта или захвата крупнейшего рынка. Рынок США сопоставим только с рынком объединенной Европы, где проживает почти 500 млн. человек. Поэтому в узких американских кругах было принято решение попытаться «припарковать» этот рынок. Но для того, чтобы это сделать, с европейского рынка надо выдавить Россию и ее друзей-партнеров, надо разорвать экономические связи Европы и России, а они довольно, неплохо налажены: товарооборот России и Европы составляет 440 млрд. долларов, а с Америкой у нас, всего 26 млрд. долларов.

Для реализации этих замыслов, необходимо прорыть «ров» и здесь очень хорошо подвернулась ситуация на Украине.

- Можно ли было избежать украинской трагедии?

- Конечно, можно было бы договориться пойти на встречу. Как говорил мой друг и коллега Петр Николаевич Симоненко, компартия Украины собрала несколько миллионов подписей и предлагала провести референдум.

Был бы референдум, никакой бы драки не было. Никто бы не стремился стать ассоциированным членом Европейского союза, так как основной экономический интерес Украины и культурный, и духовный лежит на востоке. 250 заводов украинского юго-востока работали, а некоторые из них и продолжают работать вместе с российской экономикой.

- Существует ли надежда на то, что нынешняя украинская власть способна остановить кровопролитие?

- Надеяться на это могут только очень наивные люди. Сегодня этим процессом дирижируют американцы. Украина стала подмандатной военной территорией. Неслучайно туда приезжал вице-президент США Джозеф Байден. Посетил Киев и глава Центрального разведывательного управления США Джон Бреннан. Сейчас там сидит генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен…

Надо сказать, что это совсем не случайно. Сегодня в Киеве в каждом министерстве сидят советники, которые отдают приказы: давить, душить и бить, углубляя ров, который может быть прорыт на протяжении всей 2-х тысячной километровой границы от Ростова и до границы Беларуси. Вот логика жуткая, страшная, но фактически – неизбежная.

Нынешнее украинское руководство сегодня готово выполнить любой приказ своих заокеанских хозяев… Если они в состоянии жечь своих граждан, превратив в Хатынь центр Одессы, и бомбить фосфорными бомбами, которые запрещены своих граждан, то надеяться на то, что они остановят кровопролитие, не приходится.

- Для многих события в Украине стали неожиданными…

- Знаете, я три года служил в Германии в специальной разведке по борьбе с атомным, химическим и бактериологическим оружием. Около тысячи эсэсовцев стояло на учете в том городе, где я проходил службу. Но за три года не было ни одного эксцесса… Потому, что даже эсэсовцы понимали, что Советская Армия – армия-победительница, что фашизм разгромлен и повержен, что над рейхстагом водружено красное Знамя Октября – Знамя Победы и нет смысла рыпаться.

Тогда я и подумать не мог, что фашизм, нацизм в лице бендеровщины и той своры, которая захватила власть в Киеве, снова воскреснет. Абсолютное большинство тех, кто в те годы расправлялся над советскими гражданами, были отправлены в Канаду и Америку. Эту бациллу долго и упорно выращивали. И сегодня она выросла до раковой опухоли, которая снова может поразить Европу…

- В чем заключается основная трагедия Украины?

- В том, что они отдали на откуп целое поколение нацистской, бендеровской пропаганде, американского геббельского образца. И в результате прыгают дети и орут «москаляку на гиляку». Ведь большего ужаса трудно себе вообразить и представить, до какой степени можно отравить молодое поколение.

- Геннадий Андреевич, Вы вместе с Петром Симоненко встречались с Президентом Беларуси Александром Лукашенко…

- Да, такая встреча состоялась 8 августа. Она была очень интересной и полезной. На протяжении 2,5 часов обменялись мнениями по всем ключевым проблемам, которые есть в современном мире. В связи с ситуацией на Украине, выработали общее мнение и будем его энергично реализовывать в нашей повседневной жизни.

Президент Беларуси отметил, что уже в ближайшее время состоится встреча в формате «3+1». Кроме Президентов стран Таможенного союза, к диалогу будет приглашен и Президент Украины Петр Порошенко.

Очень важно для урегулирования украинского кризиса использовать влияние и авторитет Президента Беларуси. Александр Григорьевич - очень авторитетный политик в Беларуси, России и Украине, у него для этого есть свой личный потенциал, к нему прислушиваются. На мой взгляд, в последнее время он многое делает для того, чтобы остановить трагические события в Украине.

- Вы были в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны…

- Грандиозное сооружение, великолепная Память белорусского народа о тех, кто отдал свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Примечательно, что этот музей был открыт в канун Дня Независимости и 70-ти летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Экспозиции в музее – уникальные и отличаются правдивостью и убедительностью. Я благодарен народу и Президенту Беларуси за то, что здесь помнят и чтят боевые и трудовые подвиги старших поколений. Уверен, что по-другому и не может быть, так как достоинство и благородство – очень важная национальная черта белорусов.

- Братский украинский народ нуждается в поддержке. Скажите, пожалуйста, какая работа со стороны СКП–КПСС идет в этом направлении?

- Надо признать, что ситуация в Украине действительно приобретает угрожающий характер. В последнее время Союз компартий, образованный на территории 15 государств, созданных после распада нашего единого Отечества, провел свой Пленум. Была определена программа действий, согласованы ключевые позиции, и сейчас ведем работу, чтобы максимально интернационализировать поддержку и защиту миролюбивых сил, которые есть на Украине и активно поддержать украинскую компартию, которую пытаются запретить. Сразу скажу, что эти попытки являются абсолютно контрпродуктивными, а если взять историю Европы, то после запрета компартии Германии гитлеровцами, таких прецедентов в истории Европы еще не было.

Мы согласовали свои позиции и с Советом Европы, с ведущими фракциями и движениями. Они обратились с соответствующими письмами, Петр Николаевич Симоненко посетил целый ряд европейских столиц и проинформировал своих коллег по левому движению о ситуации на Украине.

Я обратился с письмами ко всем левым силам планеты и сегодня ширится поддержка нашей общей инициативы по мирному решению этих проблем в Украине, без всякого насилия и запрета.

- Знаю, что в ближайшее время состоится съезд СКП – КПСС…

- Да, сейчас идет подготовка к этому форуму. Этот съезд должен состояться осенью текущего года. Вначале мы планировали провести его в Киеве, сейчас прорабатываем варианты его проведения в Москве и Минске. Окончательное решение будет принято чуть позже, а сейчас решаем главные задачи: каким образом поддержать наших друзей и братьев на Украине.

- И, традиционный вопрос: как Вам Беларусь?

- Прекрасная страна, трудолюбивый и приветливый народ. Беларусь считаю своей второй родиной. Ровно 50 лет назад я впервые познакомился с братской, милой и такой замечательной республикой. Здесь недалеко, в Уручье, будучи солдатом Советской Армии, строил танкодром.

На белорусской земле похоронен старший брат моего отца. Для меня посещение Беларуси - огромный праздник и одновременно большая ответственность.

Автор: 
Николай БОЙКО
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
11 + 0 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.