Комментарий

Николай Чергинец:
«Руководство ЕС «бомбит» Беларусь морально-политическими действиями»
Принимая решения о введении санкций и ограничений в отношении Беларуси, руководство Евросоюза «бомбит» страну морально-политическими действиями. Такое мнение высказал писатель, журналист, кинодраматург, председатель Республиканского общественного совета по нравственности
Николай Чергинец.
Как председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец направил обращение к представителям европейского содружества и европейской общественности с протестом против принятия списков, запрещающих въезд в ЕС отдельным гражданам Беларуси. Сам писатель пояснил, что мотивом для обращения стало «чувство оскорбленного человека, который всегда верил в идеалы, которые нередко озвучивали западные политики».
Николай Чергинец считает, что еврочиновники, ограничив право на въезд, проигнорировали положения многих международных документов, в том числе Всеобщей декларации прав человека, где провозглашается, что каждый человек имеет право на свободу мыслей, совести, религии, а также на свободу убеждений и свободное их выражение. Запрет на въезд для журналистов и представителей белорусской интеллигенции писатель расценивает как попытку лишить их права на свободу мысли и выражения своих убеждений.
По его мнению, такие списки «унижают человеческое достоинство не только тех, чьи фамилии в них включены, но и самих чиновников, которые принимают эти унизительные решения».
«Ошибка Евросоюза в том, что его руководители поверили небольшой группе граждан Беларуси, которые пытаются взять власть не с помощью своего таланта, труда, знаний, активного участия в созидательном труде народа, а путем шантажа, клеветы на общество», – подчеркнул Николай Чергинец, добавив, что именно эта группа граждан занималась составлением «черных» списков, включая в них «неугодных» людей, к которым они испытывают личные неприязненные чувства и хотят свести личные счеты.
В качестве наиболее действенного ответа с белорусской стороны на решения ЕС писатель предложил составить аналогичные списки наших граждан, которые содействовали еврочиновникам в выборе кандидатур, и запретить им выезд из Беларуси. «Должны же они понести какое-то наказание за клевету в наш адрес и обман чиновников и парламентариев Европы!» – отметил Николай Чергинец.
Алексей Плотников:
«Закон «О карте поляка» – откровенное проявление недружественного отношения Польши к странам-соседям»
Об этом заявил журналистам член экспертного Совета Комитета Госдумы России по безопасности доктор исторических наук, профессор Алексей Плотников. Сегодня Польша – «это такой форпост антиславянских сил, того самого западного мира, который мы до последнего времени воспринимали достаточно негативно, а сейчас пытаемся с ним дружить», отметил Алексей Плотников. «Польша пытается быть святее Папы Римского, и, став членом Евросоюза, вступив в НАТО, она хочет оправдать высокое доверие и поэтому проводит своекорыстную откровенно антироссийскую и антибелорусскую политику», – подчеркнул он. Желание быть империей за чужой счет приводит в результате к неадекватным действиям. Польша ведет себя вызывающе, но она отрабатывает ту роль, которую ей отвели «большие братья с Запада», считает Алексей Плотников.
Говоря о современных отношениях России и Польши, эксперт отметил, что сейчас они на низком уровне. «Исторически Польша всегда смотрела на наше общее пространство как на некого противника. Сейчас, когда мы отмечаем юбилей Рижского договора, все эти вопросы опять становятся актуальными», – сказал российский эксперт. Россию и Польшу сегодня разделяет ряд проблем, в том числе возникшие вопросы в связи с гибелью при крушении самолета президента Польши, вопрос Катыни и многие другие. При этом профессор заметил, что «не следует забывать ключевые исторические даты, которые в определенном смысле отражают историческую реальность».
«Хотим мы этого или нет, но мы должны признать, что соседи бывают разные с некоторыми складываются хорошие отношения, а с некоторыми – не очень. Польша – это та страна, с которой сегодня у России отношения только обостряются», – добавил Алексей Плотников. Рижский договор по сути определил всю идеологию отношений Польши и России, за исключением того периода, когда Польша была социалистической. Именно это исторически негативное отношение Польши к России, в том числе и к Беларуси, проявляется сейчас в полной мере, считает историк.
Вадим Гигин:

«Беларусь и Польша на основании общей истории должны строить фундамент для единения»
Такое мнение высказал сегодня журналистам главный редактор журнала «Беларуская думка», кандидат исторических наук Вадим Гигин, участник научно-практической конференции «Современная геополитика в контексте Рижского мирного договора 1921 года.
Вадим Гигин подчеркнул, что Рижский договор – значительная веха в истории, этот документ во многом определил судьбу Беларуси и Украины в ХХ веке. «Это не просто договор, по которому делили Беларусь, нашу страну много раз делили. После заключения договора власти Польши сделали попытку уничтожить этнический белорусский народ», – отметил он. В то же время со стороны Польши сегодня делается попытка навязать другое видение тех событий. «Это всегда вызывает сопротивление, когда народу навязывают свое видение его истории», – добавил эксперт. Более того, попытки пересмотреть историю делаются «не просто так», в Польше есть силы, которые хотят пересмотреть нынешние границы. «Можно часто услышать, что и Гродно, и Брест, и Новогрудок, и даже Минск – это польские города. Нынешняя политика Польши во многом созвучна тем временам, когда был заключен Рижский договор», – подчеркнул историк.
По его словам, сегодня необходимо вспомнить те исторические вехи «не для того, чтобы укорить поляков, а для того, чтобы на основании общей исторической памяти выработать какой-то фундамент для единения». Не надо политизировать историю, однако необходимо строить отношения, учитывая ее уроки, считает Вадим Гигин.
Георгий Буйко:
«Польша в 20-е годы взяла на себя роль одного из главных антисоветских центров»
Участник конференции из Украины секретарь Компартии этой страны кандидат исторических наук Георгий Буйко отметил, что Польша в 20-е годы взяла на себя роль одного из главных антисоветских центров, но задачи ставились шире – ликвидация государства восточнославянской цивилизации. «Собственно, и сейчас проводится попытка НАТО создать балто-черноморскую дугу вокруг России для низведения ее до уровня Московии XVI века и с последующим приданием функции государства-координатора Польше», – считает Георгий Буйко.
По его мнению, именно Польша является сегодня главным пропагандистом продвижения НАТО на Восток. «Разумеется, мы не против польского народа, не против государства, но мы против того внешнеполитического курса, который реанимировался с развалом социалистической системы», – заявил историк.
Сегодня надо делать все для того, чтобы восстановить Союз братских народов. Необходимо объединять усилия в экономическом плане, поддерживая друг друга. «Братские народы должны быть едины во взаимодействии друг с другом, потому что внешние вызовы направлены против нас всех, и об этом должен помнить каждый гражданин и в Украине, и в Беларуси, и в России», – подчеркнул Георгий Буйко.

Номер газеты: