Китайская мечта. Часть 2

Четыре стратегические силы
Сегодня на наших глазах идет строительство нового мирового порядка. Понимание большинством стран мирового сообщества губительности силовых факторов структурирования международных отношений неизбежно ведет к формированию такой системы мирового порядка, которая, возможно, еще не укладывается в привычные инерционные представления о перспективах мирового развития, но которая, несомненно, будет определять создание условий для подлинно справедливого и демократического развития всех государств мирового сообщества уже в ближайшем будущем. И в этом процессе созидания нового мира ключевая роль как раз и принадлежит китайской мечте.
В самом деле, сегодня в мире существуют четыре основные стратегические силы, имеющие глобальное влияние на мировую политику. Это США, Европейский союз, Китай и Россия. США и Евросоюз, то есть западная цивилизация, несмотря на весь свой военно-экономический потенциал, дошли до предела в своем развитии и ничего принципиально нового они уже человечеству предложить не могут. Это прямо признал даже Римский Папа Франциск I в своем обращении к Европейскому парламенту 25 ноября 2014 года: «Несмотря на сильный союз, кажется, что Европа – это старый и изможденный человек. Она все реже является главным героем на мировой арене, участники которой часто говорят о Европе с недоверием и даже, порой, подозрением». Американская мечта как предельное выражение антигуманизма западной цивилизации лишена своей привлекательности, она оказалась в конечном итоге и бездушевной, и бездуховной. Опять же сошлемся на Франциска I: «В последние годы с расширением Европейского Союза наблюдается рост недоверия со стороны граждан к учреждениям, которые устанавливают правила. Эти учреждения воспринимаются как безразличные, и даже вредоносные, по отношению к интересам отдельных народов. Мы столкнулись с общей усталостью и старением Европы, которую в настоящее время можно сравнить с «пожилым человеком». В результате великие идеи, которые когда-то вдохновляли Европу, кажется, потеряли свою привлекательность».
Оказывается, что сколько денег не имей – счастья все равно нет. Опять же, может ли быть счастлив человек в однополом сожительстве? Может ли быть счастлив человек, где его оценивают через прейскурант цен, то есть насколько он годится для продажи? Может ли быть счастлив человек, где отношения строятся не на уважении и любви, а на брачном договоре? Вопросы риторические. Следовательно, ни США, ни Евросоюз не имеют будущего, не имеют мечты. Говоря словами Христа, это «окрашенные гробы, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты».
Совсем по-другому обстоит дело с Китаем и Россией. Китай и Россия представляют собой устойчивые, самобытные цивилизации, хранящие в себе огромный креативный потенциал. Отсюда и политика всестороннего стратегического союза Китая и России, направленного на создание планетарного центра силы. Стратегический союз Китая России имеет тройное измерение.
Во-первых, цивилизационное. Россия – это русская цивилизация, характеризующаяся огромными временными и пространственными параметрами. Китай же, как отмечает профессор Ван Ивэй, «представляет собой возрождение восточной цивилизации, а также единственной в истории человечества светской цивилизации. Таким образом, стратегическое сближение Китая с Россией приобретает эффект мягкой силы, бросающей вызов западной гегемонии в плане права голоса». То есть все аспекты гуманитарного цикла (демократия, свобода, ценности, культура), которые всегда считались достоянием Запада, переходят, так сказать, в ведомство Востока (Китая и России). Запад уже «не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком. Платон и Блаженный Августин были не менее авторитарны в своих суждениях, чем Конфуций и Каутилья».
Во-вторых, геополитическое измерение. Объективно Китай и Россия представляют единую евразийскую цивилизацию и геополитическое укрепление этой внутриконтинентальной цивилизации сведет на нет имеющееся стратегическое преимущество США в плане их выхода к мировым океанам (Тихому и Атлантическому) с обеих сторон. Геополитическое единство Китая и России превращает это стратегическое преимущество в стратегическую слабость США, поскольку в такой ситуации США становятся отдаленным от Большой земли островом. Отметим и такой, если можно так выразиться, провиденциальный прогноз. Cогласно американским же оценкам, последний год, когда США смогут победить в войне, будет 2017 год. Когда администрация Барака Обамы предлагала Китаю сформировать «большую двойку», в США многие полагали, что «Пекин с радостью ухватится за столь лестное предложение, но Поднебесная не церемонясь, уклонилась от объятий с Америкой, огорошив вашингтонских мудрецов».
Одним из главных результатов встречи лидеров Китая и России в феврале 2014 года в Сочи было то, что Владимир Путин активно поддержал инициативу Си Цзиньпина о строительстве экономической полосы Шелкового пути и морского Шелкового пути. Россия готова соединить свои железные дороги, пересекающие Евразию, с «экономической полосой и морским Шелковым путем», чтобы достигнуть еще большей геополитической эффективности.
В этом контексте следует рассматривать и государственный визит Председателя КНР, Генерального секретаря ЦК КПК Си Цзиньпина в Республику Беларусь, в результате которого 10 мая 2015 года был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве между нашими странами. В соответствии с Договором стороны обязались совместно поддерживать свои модели развития, укреплять взаимное доверие и всестороннее стратегическое партнерство. А также совместно продвигать создание экономического пояса Шелкового пути и расширять сотрудничество в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной, научно-технической, энергетической, космической, транспортной, информационно-технологической, сельскохозяйственной, гуманитарной и других сферах. Отмечалась важность совместных усилий в деле сохранения и укрепления мира и стабильности в Евразии, превращения региона в зону мира, безопасности и устойчивого развития, совместного процветания и гармонии. Как подчеркнул лидер Китая, «Беларусь как важный стратегический узел обладает уникальными преимуществами для развития экономического пояса Шелкового пути».
Историческая справка. «Экономическая полоса Шелкового пути», будучи самым длинным коридором мира, связывает Европейскую экономическую зону на Западе и Азиатско-Тихоокеанский регион на Востоке. Она пересекает 18 стран Азии и Европы, охватывает территорию площадью в 50 млн. кв. км, на которой проживает около 3 млрд. человек. Эта зона имеет богатые энергетические, минеральные, туристические и сельскохозяйственные ресурсы, отличается уникальным масштабом и потенциалом рынка.
Фактически речь идет о строительстве планетарного евразийского цивилизационного порядка и создании гораздо более мощного интеграционного образования, чем предполагаемая зона свободной торговли между США и Евросоюзом.
В-третьих, международно-правовое измерение. Известно, что после образования группы государств БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) некоторые западные страны рьяно высказывались за отстранение России и Китая от так называемых «демократических стран». В настоящее время позиция этих «демократических стран» сводится к внесению вируса негативизма в отношении перспектив развития и механизма сотрудничества государств БРИКС. Кроме того, после мирового финансового кризиса 2008 года страны Запада фактически отказались от обещания, данного на саммите двадцатки (G20), о расширении прав голоса стран с переходной экономикой во Всемирном банке и Международном валютном фонде. В этих условиях стратегический союз Китая и России имеет кардинальное значение для установления справедливого, равноправного и устойчивого международного правового порядка.

Китайская мечта как реализация человеческого счастья
Смысл и цель китайской мечты – это счастье каждого человека. Не подлежит никакому сомнению, что каждый человек хочет быть счастливым. Но что такое счастье? Платон перечислял следующие элементы, необходимые для счастья человека. Это разумные желания (результат воспитания и многоопытности), физическое здоровье, удача в делах (все к чему человек стремится он совершает должным образом, как подобает человеку ревностному), добрая слава среди людей (когда о человеке слышно хорошее), достаток в деньгах и прочих жизненных средствах.
Вообще, счастье – это когда у человека есть будущее. Зачем люди создают семью, воспитывают детей? Чтобы иметь будущее, а значит – быть счастливыми. Конфуций мудро заметил: «Человек, который не думает о том, что может случиться в будущем, обязательно вскоре столкнется с горестями». Поэтому счастье можно определить как перенесение настоящего в будущее. Почему старики, как правило, несчастливы? Потому что у них нет будущего. Старость с философской точки зрения – это несчастье. Именно к старости скопляются все болезни как физические, так и духовные. Единственное спасение от этих старческих бедствий – мудрость. Поэтому главное достояние, которое необходимо брать с собой в старость – это мудрость. Почему самые счастливые люди – это дети? Потому что у них даже настоящее – это будущее, у детей, как говорят, все впереди. А у стариков все позади. Японская исследовательница Наяси Акино, cравнивая жизненную силу китайского и японского общества, делала ценное признание: «На мой взгляд, только такое общество, где старики спокойны, веселы и продолжают вести активную социальную жизнь, мы можем назвать зажиточным обществом. В целом китайские старики выглядят гораздо оживленнее и энергичнее, чем японские старики. В этом смысле Китай намного опережает Японию, это одна из ценностей современного китайского общества, которая, как говорится, дороже золота».
Счастье в то же время – это, как говорил Гагарин, когда у человека есть Родина. Родина – это вечное, но не потустороннее, загробное, а посюстороннее. Человек стремится к вечному и эту связь с вечностью ему дает Родина, делая его бессмертным, а значит – счастливым. Человек, который вынужден был отправиться на чужбину, всегда брал с собой горсть родной земли, чтобы его не покинуло счастье. Умереть на родной земле – это тоже счастье. Лучше на родине лечь костьми, чем на чужбине быть в почете, говорили наши предки.
В чем безысходность американской мечты? В том, что у американцев нет Родины. У американcких граждан есть государство (США), но нет Родины. Ведь никто не может сказать, что для европейских и азиатских иммигрантов, негров, латинос, евреев США – это Родина. В противном случае богатые евреи не завещали бы похоронить себя на земле обетованной у стены плача. Те же американцы (индейцы), для которых Северная Америка была когда-то их родиной, практически были уничтожены европейскими колонизаторами, остатки их были загнаны в резервации, где влачат жалкое существование. Отсутствие Родины делает жителей США именно несчастными людьми. Из этого несчастного бытия США вытекает злоба, агрессивность, культ силы и личного успеха во чтобы то ни стало как внутри страны, так и на международной арене. Можно согласиться с тем, что США – исключительное государство, но эта исключительность есть следствие его несчастья, которое оно хочет сделать судьбой всего человечества.
Смысл китайской мечты в том и заключается, что у китайцев есть будущее и есть Родина - Поднебесная. Поэтому они и чувствуют себя счастливыми. В конце 2012 года в Китае было проведено общенациональное социологическое исследование «Индекс счастья в Китае». Данное исследование включало пять основных аспектов, таких как степень удовлетворения своим физическим и духовным состоянием, семейной жизнью, социальным статусом, качеством жизни и социальной обстановкой. Общий индекс счастья китайского народа составляет 80,1%. В современном Китае ощущение счастья для населения приобретает все большую значимость, все больше и больше людей осознает, что счастье – это высшая ценность и конечная цель всякой человеческой деятельности.
В этом плане интересно сравнить отношение китайца и европейца к такому чувству, как неискренность. Европеец, исходя из своего эгоцентризма, всегда стремится переложить вину на другого человека, то есть действует в соответствии с фарисейской логикой: сучок в глазу другого человека видит, а бревна в собственном оке не замечает. Китаец же, напротив, в первую очередь задумается не о своих чувствах, а о чувствах своего друга. Ведь если поймать своего друга на неискренности и сказать ему об этом прямо в глаза, то другу, разумеется, будет не по себе. Притворившись, что вы не знаете об обмане, вы сможете сохранить с другом хорошие отношения, а если вы тут же изобличите его в неискренности, то это означает, что вы ему больше не доверяете и не хотите продолжать с ним отношения. Вдумайтесь: насколько такое отношение китайца к другому человеку гуманнее, справедливее, чем лицемерное правдолюбие европейца. В китайской системе ценностей акцент делается на чувствах другого человека, на стремлении не пытаться сразу же обвинить другого человека в неискренности, а помочь ему самому осознать свою ошибку и тем самым не только сохранить с ним дружеские отношения, но и укрепить их. Ведь счастье человека во многом зависит от того, как мы относимся к другим людям: как к самим себе или как к своим конкурентам. Если как к самим себе, то тогда находимся в отношениях равенства и никто не лучше и не хуже друг друга. Тогда в таком обществе царит согласие, дружба, любовь, свобода и люди счастливы. Если как к конкурентам, которых надо убирать с дороги, чтобы они не мешали нашему личному успеху, то тогда находимся в отношениях неравенства и воюем друг с другом за место под солнцем. Тогда в таком обществе господствует война всех против всех и люди несчастливы.
Опять же, если сравнить через призму культуры и эстетики две мечты: американскую и китайскую. Американская мечта в этом отношении напоминает быстро растворимый кофе в Макдональдсе, налитый в одноразовый бумажный стаканчик. Китайская же мечта подобна смакованию ароматного чая в фарфоровой чашке. Как говорят, почувствуйте разницу!
Вот почему, несмотря на большое количество проблем и забот в повседневной жизни, все большее количество китайцев проникается верой в то, что «завтра будет лучше, чем сегодня». В частности, на вопрос «Верите ли вы, что жизнь в будущем будет лучше, чем сейчас?» лишь 10% респондентов дали отрицательный ответ.

Автор: 
Лев Криштапович, доктор философских наук
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
5 + 7 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.