КИРГИЗСКИЙ УЗЕЛ

«После развала Советского Союза…» – сколько еще материалов будут начинаться с этой, уже ставшей в журналистике штампом, фразы. Казалось бы, прошло уже почти двадцать лет, должны были сложиться новые народы, а независимые государства утвердиться в своих границах. Люди, живущие в этих государствах, должны были зажить совершенно новой «рыночной» жизнью. Но реальность – иная. Реальность такова, что «После распада Советского Союза» до сих пор трясет Украину, Молдавию, в Таджикистане обстреливают военные колонны, а русскому пришлось целиться в грузина.События в Киргизии потрясли не только весь бывший Советский Союз, но и мировую общественность. Не так давно в республике прошли выборы президента переходного периода, на которых победу одержала Роза Отунбаева. Ситуация в стране далека от стабилизации. 10 октября пройдут судьбоносные парламентские выборы. Об их «судьбоносности» говорит прежде всего тот факт, что, согласно замыслу нынешнего руководства страны, республика должна стать не президентской, а парламентской. А значит, именно этот выбор киргизского народа должен продиктовать вектор развития Киргизии в ближайшие несколько лет.

Дом, который
построили студенты
В начале 70-х годов прошлого века в качестве комиссара сводного студенческого строительного отряда вузов Беларуси я был направлен в Киргизскую ССР помогать местному населению восстанавливать последствия разрушительного землетрясения, случившегося на юге этой братской республики.
После того как мы прибыли в наиболее пострадавший район и разбили наш лагерь на берегу реки Кара-Суу (в переводе, по-моему, Черная вода) в Тюпском районе Киргизии, пришло письмо от военкома Ленинского района
г. Минска подполковника Г. Крылова, который просил нас навестить его однополчан Апылу Джаманбаева и Абдукерима Койлубаева, освобождавших Беларусь в 1944 году, передать им привет и оказать, если надо, необходимую помощь.
Мои однополчане, писал Г.Крылов, навсегда вписали свои имена в историю нашей республики, когда в составе 38 минометчиков батареи Леонида Тихмянова вели геройский бой с фашистами на высотке (легендарной Тихмяновской высоте) близ речки Черница (Витебская обл.). Джаманбаев был тогда серьезно ранен. На месте боя сейчас возведен мемориал.
Не откликнуться на подобную просьбу мы не могли. Посетили обоих ветеранов. Дом Койлубаева требовал незначительного ремонта, а многочисленная семья Джаманбаева (он сам, жена, дети, внуки — всего человек 16) ютилась в армейской палатке, установленной возле разрушенного саманного домика.
На собрании отряда мы решили восстановить дом бесплатно. Строительные материалы предоставляли местные власти. В результате четверо студентов политехнического института, студентка медвуза и я поднялись в высокогорное селение Бозучук и приступили к работе.
Недели через две дом был построен, и тут взорвалась настоящая информационная бомба.
Первой о «Доме, который построили студенты», написала «Комсомольская правда», ее поддержали все. От «Правды» до «Пионерской правды». Не считая республиканских газет. Киргизские «киношники» сняли об этом событии двухсерийный фильм. Вот только балета и оперы о построенном нами доме мы так и не увидели. Несколько лет подряд после этого лета я лице­зрел свое фото рядом с портретом Чингиза Айтматова в день национального праздника Киргизской ССР. Айтматов рассказывал о взаимопроникновении киргизской и белорусской культур, а я вспоминал, как строил киргизу дом. Через год я получил свою первую в жизни правительственную награду — орден «Знак Почета». Такая вот киргизская страница присутствует в моей биографии. Именно поэтому я внимательно отслеживаю все происходящее в этой стране в последние годы. Признаюсь, меня удивило, что Киргизская Республика оказалась абсолютным чемпионом СНГ по «цветным революциям». Вначале «тюльпановая», в результате которой был свергнут президент А.Акаев, потом революция (своего названия она пока не получила), по итогам которой свергнувший Акаева президент К. Бакиев был вынужден просить политического убежища в Минске. Затем полномасштабная гражданская война между севером и югом республики, начало которой положила межэтническая резня в городах Ош и Джелалабад, значительную часть населения которых составляют узбеки. Наконец, в конце прошлой недели в Бишкеке произошла очередная попытка государственного переворота. Временное правительство Розы Отунбаевой, которая пару месяцев назад свергла президента Бакиева, попытался силой отстранить от власти экс-кандидат в президенты Кыргызстана предприниматель Урмат Барыктобасов. Поскольку последние события в Бишкеке по неясным причинам выпали из поля зрения ведущих СМИ, считаю, что будет нелишним дать короткую справку о случившемся.
О чем нам
«забыли» рассказать
Сторонники экс-кандидата в президенты предпринимателя Урмата Барыктобасова подали заявку на проведение в столице оппозиционного курултая (съезда). С утра 5 августа они стали собираться в сквере у памятника Горькому в Бишкеке, позднее перешли к зданию парламента и заявили, что «временное правительство себя дискредитировало и должно уйти». Большое количество сторонников предпринимателя направились в столицу из его родного города Балыкчи. Колонна насчитывала более 200 транспортных средств, перево­зивших более трех тысяч вооруженных человек. Накануне сотрудники правоохранительных органов республики попытались задержать Барыктобасова, однако его сторонники разоружили милиционеров, после чего правительственным войскам был отдан приказ стрелять на поражение.
По информации канала «Евроньюс», единственного из телеканалов, осветившего это событие, беспорядки в Бишкеке продолжались до глубокой ночи, силы правопорядка применили слезоточивый газ и светошумовые гранаты. В итоге Барыктобасов был арестован. Временное правительство на этот раз
устояло.
Вот, собственно, и все. Почему эту информацию не обнародовали другие телеканалы, можно только гадать.
С помощью Интернета удалось также выяснить, что бизнесмен Урмат Барыктобасов в 2005 году после «тюльпановой» революции в Кыргызстане заявил о намерении принять участие в президентских выборах. Центр­избирком страны не допустил его к предвыборной гонке из-за наличия двойного гражданства (кыргызстанского и казахстанского). После этого сторонники предпринимателя заняли одно из административных зданий в центре Бишкека и удерживали его несколько часов. МВД Кыргызстана возбудило против Барыктобасова уголовное дело и объявило его в розыск, однако задержать предпринимателя тогда так и не удалось.
Киргизский узел
как узел геополитический
Согласитесь, что столь драматичное и бурное развитие событий в маленькой стране, расположенной в «медвежьем углу» планеты, выглядит более чем странно. Казалось бы, все лимиты на социальные потрясения и заварушки по переделу власти Кыргызстан уже с лихвой выбрал, но ситуация не нормализуется. Как пел Высоцкий, дальше некуда уже, а он еще. Объяснять происходящее каким-то особо горячим темпераментом киргизов я бы не стал. Считаю этот народ достаточно спокойным, даже памяркоўным. Не могу забыть случай, свидетелем которого довелось быть. В студенческий лагерь приехала кинопередвижка. На просмотр фильма пришли все желающие, в том числе рабочие из соседней республики, явно находившиеся «под кайфом» (напомню, что основной сельскохозяйственной культурой, которая возделывалась в Киргизской ССР, был опийный мак. Даже студентов тогда там посылали не на «картошку», как нас, а на «опий»). Во время киносеанса «гости» повздорили с одним из наших студентов и пырнули его ножом. Я побежал на ближайший пост милиции.
– Ой, какое горе, – посочувствовали мне киргизские стражи порядка. – Однако что делать будем? Прямо сейчас арестуем или пусть мерзавцы кино досмотрят?
По моей просьбе, правда, арестовали наркоманов немедленно. Убежден, что люди с подобным менталитетом (имею в виду милиционеров) не будут, сломя голову, бросаться в политический омут.
Сомневаюсь также, что киргизские бунты можно объяснить исключительно бедностью населения и рекордной безработицей. Живут, конечно, небогато, но и в соседних государствах ситуация не лучше. Вот только градус политического кипения у более горячих соседей киргизской отметке явно уступает. Невольно складывается впечатление, что к событиям в Кыргызстане приложили руку какие-то внешние силы. Какие? Не знаю, но рискну предположить свою версию, в основе которой лежат смутные намеки, обнаруженные мною во Всемирной паутине.
Дело в том, что ситуация в Средней Азии в последние годы находится под неусыпным вниманием и контролем со стороны основных мировых геополитических игроков – Китая, США и России. Каждый из них преследует свои собственные цели, но все трое боятся одного и того же – всплеска исламского экстремизма в странах Средней Азии (речь идет не только о Киргизии, но и об Узбекистане, Таджикистане, Казахстане и даже о Северо-Западном Китае). Многие специалисты по данному региону считают, что именно на базе этих стран, да еще Афганистана может быть создано гигантское исламское государство.
Признаться, я сильно сомневаюсь, что киргизы сплоченными рядами выйдут на улицы под зеленым знаменем ислама, хотя для юга страны и такой сценарий возможен. Кремль, однако, оценивает ситуацию более пессимистично. Этим, наверное, можно объяснить ввод дополнительных российских воинских контингентов на территорию Кыргызстана и намерение открыть еще одну военную базу (в Оше) и стойкую аллергию на политиков, представляющих юг (Бакиева, например) и даже, как говорят, намерение вернуть на прежний пост А.Акаева.
Куда более просты и понятны цели и действия американцев. Ясно, что в случае прихода к власти в государствах Средней Азии исламских фундаменталистов продолжение военных операций США в Афганистане и Ираке станет попросту невозможным, и янки придется с позором возвращаться восвояси. Чтобы избежать подобной перспективы, в Вашингтоне пытаются перетащить на свою сторону лидеров среднеазиатских государств. Долго и, похоже, небезуспешно заигрывали с Бакиевым, которого называли либералом. Теперь открыто поддерживают Каримова, которого еще вчера обвиняли во всех смертных грехах. К.Бакиев за свою дружбу с американцами, в результате которой те сохранили в Кыргызстане свою военную базу, уже поплатился. Что ждет узбекского лидера, уже выступающего против открытия российской базы в Оше, можно только догадываться.
Не менее внимательно наблюдают за долгоиграющим киргизским кризисом и в Китае. Дело в том, что весьма проблемный Синцзян-Уйгурский автономный район Поднебесной как раз граничит со странами Средней Азии. Местное население (в основном киргизы, узбеки и таджики), мягко говоря, китайцев недолюбливает и склонно к постоянным бунтам, которые пока Пекину удавалось подавлять военной силой. Здесь, к тому же, базируются пусковые установки китайских ядерных баллистических ракет. В том, что этнические киргизы, узбеки и таджики, проживающие в Китае, бурно отреагируют на политические заварушки на своих исторических родинах и сделают Синцзян-Уйгурский район еще более нестабильным, в Пекине не сомневаются и, похоже, готовы к самым радикальным шагам, чтобы избежать такого развития ситуации.
Недавно один влиятельный российский еженедельник разместил на первой полосе статью, озаглавленную «Речка Кара-Суу разделит в Киргизии русских и китайцев». Журналисты издания предполагают, что Москва и Пекин намерены ввести миротворческие силы на территорию Кыргызстана. При этом север страны (приблизительно до 41 параллели) возьмут под контроль силы ОДКБ (читай Россия), а юг – миротворцы ШОС (читай Китай). Напомню, что 41 параллель – это и есть Кара-Суу – та самая горная река, на берегах которой базировался наш студенческий лагерь.
Понятно, что для ввода миротворцев нужен серьезный повод. Поэтому могу предположить, что буза здесь будет продолжаться.
***
Будучи комиссаром студ-стройотряда, я в числе прочего отвечал за досуг студентов. Решая эту проблему, я за собственные три советских рубля купил двух ишаков, на которых мы каждый вечер устраивали скачки. Упрямые животные своих седоков не слушали, всегда скакали к речке, куда старались сбросить оседлавших их студентов. Победителем у нас считался тот, кому удавалось удержаться на спине скакуна.
Вспоминаю об этом потому, что киргизская политика все больше напоминает мне наши скачки на ишаках. Только если студентов в воду бросали упрямые четвероногие, то киргизских политиков купают в водах Кара-Суу влиятельные игроки геополитических интриг...
Виктор ЧИКИН

Автор: 
Виктор ЧИКИН
Номер газеты: