Каждый четвертый гражданин Евросоюза оказался за чертой бедности

По данным Eurostat (Европейское статистическое агентство) в 2014 году около 122 миллионов человек (24,4% населения Евросоюза) были на грани нищеты. После незначительного снижения в 2013 году после трех лет роста доля лиц, подвергающихся риску бедности или социальной изоляции в ЕС, осталась в 2014 году почти стабильной, но выше, чем в 2008 году (23,8%).

В 2014 году в четырех государствах-членах ЕС более трети населения находилось на грани бедности: в Румынии (40,2%), Болгарии (40,1%), Греции (36,0%) и почти столько же в Литве.
Несколько ниже доля тех, кому угрожает бедность, отмечена в таких странах как: - Дания (17,8%), Финляндия (17,3%), Нидерланды (17,1%), Швеция (16,9%) и Чехия (14,8%).
В 2014 году 17,2% населения ЕС подвергалось риску бедности после социальных трансфертов, т.е. их доход был ниже национальной черты бедности. Эта доля лиц увеличилась по сравнению с 2013 годом, а также с 2008 годом, когда этот показатель составлял - 16,6%.
Кроме того, в 2014 году 8,9% населения Евросоюза были лишены материальных средств, то есть их жилищные условия сдерживались отсутствием ресурсов и они были не в состоянии позволить себе платить по счетам, содержать свой дом.
Кончено, это официальные цифры ЕС и они несколько занижены. В реальности за чертой бедности в Евросоюзе проживает больший процент населения. ЕС это не только Германия, Франция и ещё несколько богатых стран. В этом объединении28 стран Европы имеются небогатые страны, такие как Болгария, Румыния Литва, Греция. В странах ЕС, попавших под действия международных кредиторов статистика немногим лучше: 30% - в Ирландия, 28,2% - в Испании, 27,1% - на Кипре и 25,3% в Португалии.
Средний показатель бедности для всех 28 стран-членов ЕС составляет 24,8%, в странах зоны единой валюты евро - 23,3%.
Рейтинг стран Евросоюза 2015 по уровню жизни в сравнении ВВП, уровня зарплат и пенсий выглядит так (см. изображение).
Справочно. Согласно установленным нормам бедными в Евросоюзе считаются граждане, чей доход (включая социальные выплаты) меньше 60% от уровня зарплаты в стране проживания. Зарплаты в странах ЕС разные, поэтому, чтобы считаться бедняком в Люксембурге, нужно получать меньше 18,5 тыс. евро в год (в среднем 1541 евро в месяц). В Дании – 14,5 тыс. (1200), в Ирландии – 13,7 тыс. (1141), Великобритании – 13,1 тыс. (1091), Швеции – 12,1 тыс. (1008), Финляндии – 11,8 тыс. (983), Германии – 10,9 тыс. (908)
При этом следует иметь ввиду, что большинство населения Европы не имеет собственного жилья, налоги высокие и коммунальные услуги дорогие. Да и кредитов (довольно внушительных) имеют многие. А увольнение с работы равносильно отправки человека в бомжи...
В ЕС в 2014 году 8,9% населения были лишены материальных средств, то есть их жилищные условия сдерживались отсутствием ресурсов и они были не в состоянии позволить себе платить по счетам, содержать жильё.
Eurostat  сомневается в серьезности обещаний европейских политиков снизить уровень бедности в их странах к 2020 году до 20 млн. человек. Эксперты Eurostat утверждают, что сократить это количество в шесть раз за семь лет, да еще в условиях продолжающегося финансово-экономического кризиса крайне проблематично. Если быть более точным – немыслимо.
Генеральный директор Международного комитета Красного Креста отмечает, что такой масштабной операции по оказанию продовольственной помощи в Европе не было со времен Второй мировой войны. По его словам, сейчас в Европе имеет место «тяжелейший гуманитарный кризис за последние шесть десятилетий». 
Статистика свидетельствует, что в 22 государствах Европы с 2009 по 2012 год количество людей, обращающихся за благотворительной помощью, выросло с 2 млн. человек до 3,5 млн. (на 75%). Даже в богатой Германии без продуктовой помощи или бесплатных обедов не могут обойтись 600 тыс. человек.
Иногда людям, как во Франции, приходится делать выбор между оплатой жилья и обращением за благотворительной едой. Перед угрозой выселения три четверти нуждающихся французов предпочли выпрашивать бесплатный суп, зато сохранили крышу над головой.
Конечно, никто не говорит о массовом голоде в относительно благополучных Германии, Бенилюксе, Скандинавии, да и в той же Франции. А вот в Южной Европе складывается угрожающее положение. Наиболее тяжелая ситуация в Испании, Греции, Италии, а также в беднейших странах Евросоюза, например в Румынии.
В Испании количество людей, живущих в абсолютной бедности, с 2008 года удвоилось и достигает 3 млн. человек. Предельно острая ситуация возникла в Италии, где в связи с финансово-экономическим кризисом закрылось свыше 100 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса, что привело к скачку безработицы и росту обнищания граждан.
В конце апреля этого года газета The New York Times опубликовала репортаж из Греции, в котором приводится рассказ директора начальной школы  Леонидаса Никоса. Он говорит, что дети на переменах больше не играют, но целыми дням лазают вокруг школы и даже на переменах копаются в мусорных баках в поисках еды. Речь идет о Пирее, рабочем пригороде Афин. Родители детей часто признаются, что не могут найти работу уже много месяцев. Все их сбережения кончились, и вся их еда – ограниченное количество макарон и кетчупа.
А вот ситуация в соседней Польше, где 2,5 млн. человек существуют на уровне ниже минимального прожиточного. Каждый третий ребенок в Польше на собственном опыте знает, что такое бедность. В стране каждый десятый ребенок недоедает. А для 70 тысяч детей обед в школьной столовой – единственный прием пищи в течение дня, сообщала Dzennik – Gazeta pravnа в марте.
«Почти 8% детей не едят по утрам завтрак и не приносят с собой еду в школу, – писала польская газета Rzeczpospolita в конце февраля. –  Более всего недоедают дети в возрасте от 6 до 12 лет». Это может означать, что всего по стране голодает 800 тыс. детей — говорится в докладе «Голод и недоедание детей в Польше», подготовленном Исследовательским домом «Мейсон».
В Польше на сегодняшний день больше 14% безработных. Кстати, безработица в ЕС в сентябре достигла рекордных 12,2%, охватив 19,5 млн. человек. А молодежная безработица вообще способна поразить воображение – 23%. Интересно, что на Украине эти показатели лучше – соответственно 8% и 19%.
Четко прослеживается корреляция между уровнем безработицы и проблемами детей. В Испании безработица составляет 21%, а недоедает 25% детей. Испания, Италия, Греция – самые характерные в этом отношении примеры. Дети, окончившие школы и даже вузы, предпочитают жить вместе с родителями. Работы нет – куда уйдешь?
В Греции экономическая катастрофа полностью разрушила «европейское»  потребительское сознание среднего класса. Сначала им урезали зарплату и отняли гарантии трудоустройства, а затем стали увольнять без выходного пособия. Подавляющее большинство детей (55%) в таких греческих семьях являются безработными. Семьи впадают в нищету и распадаются. Падает посещаемость школ, в то время как перспективы трудоустройства исчезают, и призрак пожизненной безработицы проступает все явственнее. Многие молодые люди к 30 годам так и не находят работу. Отсутствие работы означает отсутствие возможности создать семью, иметь своих детей. На первый план выходит неформальная солидарность случайных уличных групп. Сыновья бедняков примыкают к анархистам. Далеко не все откликаются на лозунги неонацистов из партии «Золотой рассвет», но они уже готовы воевать из-за притока иммигрантов, особенно балканских и ближневосточных наркодилеров и сутенеров.
Каждый четвертый гражданин Евросоюза находится на грани бедности. Такие данные опубликовала в начале октября международная организация Oxfam. По её данным около 123 миллионов из 500 миллионов граждан ЕС находятся у черты бедности.
Справочно. «Оксфам» (Oxfam) - международное объединение, основанное в 1942 году в Оксфорде (Великобритания). Состоит из 17 организаций, которые работают в более чем 90 странах. Цель объединения - решение проблем бедности и связанной с ней несправедливости во всем мире.
Таковы лишь некоторые черты социального облика объединённой Европы. В парадных отчётах лидеров ЕС о них говорят не часто. В Брюсселе надеются, что «взлом» рынков постсоветских стран «Восточного партнёрства» (прежде всего, Украины) через создание с этими странами зон свободной торговли и ограничение их экономического суверенитета позволит европейцам если не спасти их ухудшающееся положение, то, по крайней мере, отодвинуть надвигающиеся на страны Евросоюза социальные беды…

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
4 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.