Каждый четвертый европеец – нищий

С каждым днем от европейских информагентств поступают тревожные новости, связанные с событиями в еврозоне. В частности, журналисты поднимают острые вопросы ухудшения жизни европейцев. По последним данным Евростата (главной статистической службы), примерно четверть населения ЕС (около 120 миллионов человек) социально не защищены и находятся на грани нищеты.
Еврокомиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции Ласло Андор отмечает, что 2012 год стал крайне тяжелым для Европы. Критически возрос уровень безработицы, в разы ухудшилась социальная ситуация. По мнению чиновника, в текущем году европейцам не стоит расслабляться и ожидать положительных изменений социально-экономической ситуации.
Эксперты Евростата определили, что беднейшей страной ЕС является Болгария. По европейским нормам за порогом нищеты или вплотную у этого предела оказались 49% ее жителей. Вторую строчку изгоев занимают Латвия и Румыния, в которых нищих около 40%. Со своими 33% тройку социальных лузеров замыкают литовцы. Четвертыми в список обделенных определены Греция и Венгрия – 31%. За последние три года Германия и Франция занимают стабильную позицию. Коэффициент риска бедности населения этих стран колеблется на уровне 20%.
При сборе информации специалисты статистической службы учитывали граждан, подверженных одному из типов изоляции: порог бедности, серьезное материальное положение (невозможность оплачивать счета и обеспечивать пропитание), низкая интенсивность труда.
Под критерии Еростата попадают и юго-восточные страны Европы. Причем, как отмечают эксперты, от вступления в ЕС именно они потеряли то немногое, что имели. Здесь учитывалось то, что у стран-южан первоначально не было отлаженной системы социального обеспечения, которая, к примеру, уже была в северной части стран Европейского союза. Долговой кризис и бюджетные дефициты лишь усилили ситуацию с безработицей и ростом бедности. Немаловажную роль играет и социокультурное восприятие нищеты. Например, в Португалии бедность сегодня не воспринимается, как нечто экстраординарное, а наоборот, вошло в обиход как обычное явление…
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов уверен, что сегодня Евросоюз выступает в качестве ловушки для большинства стран-участниц. Вместо единой стратегической политики повсеместно проводится курс так называемого «затягивания поясов». И это притом, что снижение доли людей на грани риска бедности или социальной изоляции в ЕС является одной из приоритетных задач программы «Europe 2020».
Не стесняясь в выражениях, европейские эксперты ставят Евросоюзу крайне неблагоприятный диагноз, констатируя, что «вирус» кризиса не излечим. Комиссар ЕС по экономике и денежно-кредитной политике Олли Рен в ближайшее время не видит никаких положительных перспектив: «Евросоюз вступил в критический период. И если же Европу не реформировать сегодня, то, в противном случае, мировая история продолжится без нее».

Автор: 
Владимир ЧЕСНОКОВ
Номер газеты: