Какое небо голубое…

«Пока живут на свете дураки»... Помните эту веселенькую, но крайне мудрую песенку в исполнении лисы Алисы и кота Базилио? Вроде бы для детского фильма была написана, а сколько в ней глубокого житейского опыта и циничной, непреклонной правды. Воистину, пока дураки живут на этом свете и пока их немало – алисы и базилио всех расцветок и мастей будут благословлять свою судьбу и всласть править этой толпой дураков и баранов, которым «с три короба соврешь – и делай с ними что хошь!». Голоса умных и трезвомыслящих, конечно, раздаются, но их вполне можно заглушить ревом стада баранов, которые отлично поддаются самой простой, элементарной, но крайне действенной дрессировке (ведь сам доктор Геббельс говаривал, что чем ложь откровеннее и наглее, тем проще в нее верят все эти травоядные).

События вокруг Украины отчетливо показали, что небо голубое (как пелось в песенке), что коты базилио и лисы алисы не только не перевелись, а напротив – очень комфортно чувствуют себя в президентских креслах и властных структурах, что «три короба вранья – вполне достаточная доза, чтобы вить веревки и манипулировать мнением огромного числа… неадекватных «гарных парубков». Тут просто и смех, и грех. Сколько гневных речей было произнесено на майдане в адрес коррупционеров и воров-олигархов, сколько слов о свободе, равенстве, избавлении от гнета чиновников-подонков, обворовавших «бедную милую Украину». Под этим соусом толпы «озадаченных» ввергли свою страну в политический и экономический коллапс, развязав гражданскую войну, пролили реки крови, надломили свое общество не только по политическому, но и по национальному признаку, убив тем самым свою страну, рассорились вдрызг с русскими… на бардеровском фундаменте. И что? Выбрали в итоге президентом олигарха Порошенко. Поменяли шило на мыло. Ну просто в духе гоголевской «Сорочинской ярмарки». Стоило ли ломать столько дров? Стоило ли начинать междоусобную войну и «кошмарить» русскоязычное население?

Новоявленные «уберменши» («сверхчеловеки» по-немецки; не путать с «унтерменшами»-«недочеловеками»), держащие нос по ветру, повели себя исключительно в рамках своих «принципов». Словно крысы с тонущего корабля, они побежали на «новый» аэродром (понятие и для России известное). Яркий пример тому боксер-революционер Кличко. Он стал открещиваться от своих «собратьев» по революционному майдану и преданно смотреть в рот Януковичу № 2, т.е. Порошенко, снискал должность мэра Киева…

И где же пресловутая роль «среднего класса»? Оказалось, что вся его жизнедеятельность направлена исключительно на получение материальных благ – квартиры, машины, жратвы и т.п. Все, что требует хоть небольшого напряжения ума, способности критически мыслит, пассионарности и гражданственности, им оказалось чуждо и воспринимается агрессивно (КПУ с идеей всеукраинского референдума о судьбе страны их попросту бесит: «Коммуняку – на гіляку!»). Не будем также забывать, что серость и моральное убожество всегда ненавидят все умное и смелое. Этим господам потакает и категория «блаженных» с паталогической наивной верой во всех и вся. Каждый, кто хоть немного поиграет в «героя», становится для них идолом и они готовы за него в огонь и в воду. У них это происходит также от неспособности критически мыслить и трезво оценивать факты, что приправлено еще и какой-то младенческой доверчивостью, свойственной знаменитому князю Мышкину. Таких недотеп попросту жаль. Очень часто они честные, смелые, хорошие люди, неспособные на подлость. Но именно подлецы и подонки используют их в своих целях в качестве расходного материала, всегда готового броситься грудью на амбразуру за великие цели. И, наконец, еще одна разновидность «смышленых». Они всегда держат нос по ветру, готовы встать под любые знамена, гарантирующие им в данный момент прибыль и бонусы. Индивидуумы без чести, убеждений, совести. Зоологический дефицит настоящих человеческих качеств они с лихвой компенсируют полной беспринципностью и лучшими чертами хамелеонов. Из таких вот «кадров» зачастую создаются «вертикали власти» в постсоветских государствах (за исключением Беларуси).

…Смешно и печально наблюдать за метаморфозами отечественных наивных «продвинутых». Морща свои высокие лбы, потирая свои умные головы, они лепечут: «Все образуется, мы идем по правильному пути, возврата назад нет». Ну что тут скажешь… Неужели вы так ничему и не научились за «демократический» период нашего развития?

А пока за дымом гражданской войны на Украине, кровью и страданиями ополченцев и «сепаратистов» отчетливо видны лживые морды лисы Алисы и кота Базилио… И очень голубое небо. Люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными фразами, заявлениями, обещаниями разыскивать интересы тех или иных классов.

***
К сожалению, сегодня фактически поддерживается направленная против России и стран СНГ агрессия так называемого культурно-информационного империализма, цель которого – «колонизация души». Как заявила 25 сентября 2005 года заместитель госсекретаря США Карен Хьюз, «мы должны разработать конкретную национальную стратегию по ведению и одержанию победы в мировой войне идей. Я пытаюсь создать такие институты, которые… позволят Америке в долгосрочной перспективе одержать верх в том, что мы понимаем под борьбой идей, длящейся в течение нескольких поколений». Сейчас мы видим, как культурный ширпотреб давит на сознание людей, уподобляет многих из них необразованным Иванам, не помнящим родства своего. Именно Запад насадил рыночную «свободу» с психологией воинствующего индивидуализма, отравляющей мир «массовой культурой», главная цель которой – манипуляция сознанием и поступками людей. По словам писателя М.А. Шолохова (письмо Л.И. Брежневу от 14 марта 1978 года), «широко практикуется протаскивание через кино, телевидение и печать антирусских идей, порочащих нашу историю и культуру, противопоставление русского социалистическому». Вот в этой особенности и кроются истоки антисоветизма и антикоммунизма. Нетрудно заметить, что именно эту цель преследуют либерально-буржуазные круги, грубо искажающие драматические страницы нашей истории.

В чем различие между советизмом и западной моделью развития? Нас приучали усматривать это различие во второстепенных явлениях. Обычно говорили о том, что советская система основывается на тоталитаризме, административной экономике, ничейной собственности в противоположность западной системе ценностей. Однако суть советской системы не в тоталитаризме и планировании (в этом смысле Запад почти ничем не отличался от СССР), а в трудовом принципе жизни нашего народа.

Прозападные идеологи продолжают мучиться одним и тем же вопросом: почему мы не можем жить, как на Западе? Логика их проста, как телеграфный столб. Ведь у нас такие же руки, ноги, наконец, головы. Ведь мы также хотим жить свободно, комфортно, обеспеченно. Что необходимо для этого сделать? Реформироваться по западным рекомендациям. И тогда все станут свободными и богатыми. Картинка завлекательная, но абсолютно ложная.

Если бы дело обстояло таким образом, как это изображается в лубочных программах наших горе-реформаторов, то человечество давно уже благоденствовало бы и процветало. Казалось бы, чего проще: цивилизованным англичанам облагодетельствовать нецивилизованных индийцев. Ведь англичане не только выдавали рекомендации, но и управляли страной. А вышло-то почему-то по-другому. За все время колониального управления индийцы не получили ни просвещения, ни здравоохранения, ни богатства. Как подчеркивает американский ученый Пол Кеннеди: «Если жители Великобритании и Индии на момент начала промышленной революции находились примерно на одинаковом уровне промышленного развития, то к 1990 году уровень, на котором стояла Индия, равнялся примерно сотой части уровня Соединенного Королевства». И только лишь после освобождения от западных благодетелей бывшие колонии вступили на путь национального развития и социального прогресса. В Докладе ООН о развитии человека за 1997 год признается: «Ликвидация колониализма содействовала ускорению темпов прогресса в области образования и здравоохранения, а также экономического развития, что привело к резкому снижению уровня нищеты».

«Реформаторы» пытаются нас убедить, что Запад только и озабочен тем, как превратить наши страны в демократические и процветающие. Но глупо предполагать, что несправедливая и бесчеловечная политика Запада в отношении своих колоний вдруг окажется справедливой и гуманной в отношении наших народов. Небезызвестный Джордж Сорос в своей книге «Кризис мирового капитализма» (1991 год) отмечает, что «переходная рыночная экономика – это все, что угодно, только не общество. Каждый должен защищать свои интересы, и моральные нормы могут стать препятствием в мире, где человек человеку – волк». И дальше: «Деньги правят жизнью в большей степени, чем когда-либо раньше... Показатели прогнозов мирового экономического роста снижаются, и я предполагаю, что они будут отрицательными и в дальнейшем». Поэтому «система мирового капитализма, которой мы обязаны необыкновенным процветанием нашей страны (США. – В.Е.), в последнее десятилетие трещит по швам». Все сбылось! Сегодня Америке нужно срочно спасать доллар как мировую валюту и спасать американскую экономику. Известно, что США задолжали огромную сумму – 17 триллионов долларов…

Эти деньги невозможно никак легализовать без военной интервенции, большого конфликта или захвата крупнейшего рынка. «Припарковать» европейский рынок США можно, лишь выдавив из него Россию и ее друзей-партнеров. Для реализации этих замыслов необходимо прорыть «ров», и здесь очень хорошо подвернулась ситуация на Украине (См.: Коммунисты – за мировое решение украинских проблем. – «Коммунисты Беларуси», 2014. – 22 августа).

Государства СНГ не имеют единого планового органа, и не случайно, что в экономических отношениях между странами господствует анархия. Заключаемые двусторонние соглашения либо не выполняются, либо серьезно нарушаются. Сошлемся на Дж. Гэлбрейта, чьи симпатии не на стороне социализма: «Те, кто говорит, – а многие говорят об этом бойко, даже не задумываясь, о возвращении к свободному рынку времен Смита, – не правы настолько, что их точка зрения может быть сочтена психологическим отклонением клинического характера». Как говаривал М. Горький, «не надо шить портянки из бархата».

Основной грех «реформаторов» состоит в том, что они лжесвидетельствовали перед своими народами о действительной политике Запада в отношении постсоветских республик. «Забыли» сказать, что на западного потребителя и сегодня, как минимум, бесплатно работает две трети человечества. А кто будет работать на нас? Кого мы будем «цивилизовывать»? Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя!

…Разумеется, у нас не было такой кричащей роскоши, блестящих витрин, которыми так соблазнялись недалекие апологеты Запада. Но у нас было главное: материальная обеспеченность, человеческая солидарность, гуманная система, высокая культура, вера в свое будущее. Чтобы мы действительно вышли на дорогу созидания и процветания, необходимо восстановить Союзное государство и советские принципы жизнедеятельности общества и экономики.

Автор: 
Владимир ЕГОРЫЧЕВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
3 + 10 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.