Как я был агитатором «Единой России»

Вам интересно, как становятся агитаторами правящей партии в России? Полагаете, для этого надо иметь какие-то профессиональные и личностные качества, заслуги перед властями, соответствующий опыт? Ничего подобного. Вот, к примеру, как это произошло у меня.
Пролог
В бытность свою корреспондентом частной газеты в одном из небольших районных центров, я познакомился с председателем местного Общества инвалидов. Пелагея Петровна, несмотря на свой почтенный возраст, кучу серьезнейших заболеваний, отсутствие зарплаты и прочие социально-бытовые проблемы, как-то умудрялась руководить негосударственной структурой. Собирала, буквально по крохам, взносы, находила добровольных помощников и спонсоров, регулярно устраивала для обделен-
ных судьбой и здоровьем сограждан поездки на побережье моря, экскурсии в музеи и монастыри...
Для себя я уже давно определил, что люди делятся на две неравные части. Одна из них в жизни руководствуется лозунгом «А по­чему – я?», в смысле: «если другие ничего не делают – и я не обязан». Гораздо меньшее число людей привыкли к другой постановке вопроса: «Если не я, то кто же?». Пелагея Петровна относилась ко второй категории, а, значит, вызывала уважение. Как следствие, наше знакомство переросло рамки встреч на ее мероприятиях, которые освещала газета, где я трудился. Я старался помочь ей всем, что в моих силах: настроить компьютер, выбрать в магазине и затем собрать компьютерный стол, узнать телефоны очередного монастыря, намеченного для экскурсии, срочно напечатать протокол собрания или еще что-то. Пелагея Петровна частенько выручала меня «до зарплаты» и вообще в долгу не оставалась.
Вот и в один из первых дней наступившего года она позвонила мне и поведала, что представители предвыборного штаба «Единой России» предложили выделить им несколько человек из организации инвалидов в качестве агитаторов-«топтунов».
– Обещают по 15 тысяч в месяц, – уточнила моя знакомая. – А кого я им дам? Чтобы инвалиды по лестницам многоэтажек ходили, по гололеду ноги ломали? Есть у меня Ира, мать ребенка-инвалида, сама здорова, машина есть, и без работы сидит. А еще кого – ума не приложу. Вот и подумала о тебе. Может, пойдешь?
Опыт такой работы у меня имелся, из последней газеты я к тому времени ушел, так что думать долго не пришлось. Тем более, речь идет о работе на правящую партию, как никак – и заработать можно, да и вообще – «перспектива». Разумеется, было интересно, почему власть имущие решили привлечь к агитработе именно инвалидов. Мне было прекрасно известно, что в городе имеется огромное количество людей, «набивших руку» на предвыборной агитации за почти 20 лет «российской демократии». Но, в принципе, мне какое дело? Можно заработать – значит нужно.
Знакомство
6 января нас пригласили на первое организационное собрание в районном Доме культуры. Опять таки, по роду предыдущей деятельности будучи знакомым с худруком ДК, Лилией Витальевной, я сначала зашел к ней поздороваться. Выяснилось, что и ее убедили поработать в качестве рядового агитатора. Хотя, казалось бы, «первая скрипка района», популярная вокалистка могла бы пригодиться партии власти и как артистка. В общем, чем дальше в лес, тем интересней.
Спустившись в зал, выделенный для проведения собрания, мы с удивлением убедились, что кроме нас троих (мы с Ирой от Общества инвалидов да Лилия Витальевна), пока имеются лишь трое «бригадиров» да два молоденьких паренька из областного центра. И больше у них никого нет. И это на город, в котором 5 избирательных участков, более 10 тысяч избирателей. Наш «старший», назвавшийся Владимиром, спросил нас, можем ли мы сами найти себе по 2 помощника. Лилия Витальевна сразу пригласила в зал свою вахтершу, которая работает посменно, а имея смешную зарплату, никак не откажется в свободное время подзаработать. Да и вообще, в нынешней ситуации в городе столько безработных, или людей, из-за мизерных доходов готовых на сверхурочную работу, что подобный вопрос становится риторическим. В общем, мы успокоили Владимира, что при гарантиях оплаты труда в помощниках недостатка не будет. Он же в свою очередь обрисовал нам примерный круг обязанностей, условия работы и прочие моменты. Ну, и распределил участки, а значит, и кандидатов в райсовет, которые были отряжены «Единой Россией» (по одному на участок). Еще одного кандидата партия власти нацеливала в Областную Думу (от всего района). Также нам были розданы первые агитматериалы для того, чтобы прямо с завтрашнего дня мы начали ходить по квартирам. Смысл в том, подчеркнул «старшой», немного красу-
ясь, что пока все остальные празднуют 10-дневные каникулы, мы уже начнем поздравлять население с Рождеством Христовым и вручать скромные сувениры: карманные календарики с портретами наших кандидатов и настенные календари с видами не нашего, а соседнего районного центра (видимо, брали из неликвида, имевшегося в типографии, не особо утруждаясь поиском местного колорита). Кроме того, мы получили специальные бланки «Наказ избирателя», в которые можно было вносить имеющиеся у горожан проблемы и просьбы. На том и разошлись.
Продолжение в №27

Автор: 
Ринат РАМАЗАНОВ
Номер газеты: