К. Симонов: Писатель-коммунист огненных лет

28 ноября 2015 г. исполнилось 100 лет со дня рождения русского писателя, поэта, журналиста, члена ВКП(б) с 1942 года Константина Михайловича Симонова. Его биография очень насыщенная и рассказывает об огромном литературном таланте, который ковался под пулями и разрывными снарядами Великой Отечественной войны.

Как отмечал писатель в официальной биографии, своего отца он так и не увидел: тот пропал без вести на фронте, мальчика воспитал отчим – преподаватель военного училища. Детство Кирилла (настоящее имя Симонова) прошло в военных городках и командирских общежитиях. Семья была небогатой, поэтому мальчику пришлось после окончания семи классов пойти в фабрично-заводское училище и работать токарем, сначала в Саратове, а потом в Москве, куда семья переехала в 1931году. В 1938 году Константин Симонов закончил Литературный институт, в том же году был принят в Союз писателей СССР. Во время учебы он начал писать стихи, которые были напечатаны в журналах «Молодая гвардия» и «Октябрь».
К 1941 году у 25-летнего Константина Симонова уже был опыт фронтового корреспондента: во время боев с японцами на реке Халхин-Гол он освещал события в газете «Героическая красноармейская». В автобиографии Симонов указывал: «С осени 1940 года по июнь 1941-го учился на курсах военных корреспондентов при Военно-политической академии. Окончил их в середине июня 1941 года, получив воинское звание интенданта второго ранга. 24 июня 1941 года был призван из запаса и с предписанием Политуправления Красной Армии выехал для работы в газете «Боевое знамя» Третьей армии в район Гродно. В связи со сложившейся на фронте обстановкой до места назначения не добрался и был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Работал там до 20 июля 1941 года. Одновременно как нештатный корреспондент посылал военные корреспонденции в «Известия».
С белорусской землей известного писателя, военного корреспондента Константина Симонова связывало очень многое: именно здесь произошло его становление как фронтового журналиста, именно здесь зазвучала тема, ставшая в его творчестве главной – тема Великой Отечественной войны. В одном из стихотворений он писал:

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Она такой вдавила след
И стольких наземь положила,
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.

Именно Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июльские дни 1941 года. Несмотря на многократное превосходство противника в живой силе и технике, части Красной Армии, бойцы народного ополчения, население города показали здесь образцы стойкости, героизма и мужества, верность воинскому долгу. В этих боях отличилась 172-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора М.Т. Романова. Особо ожесточенные бои шли на Буйничском поле, где танковым немецким армадам противостояли пехотинцы 388-го стрелкового полка под командованием полковника Семена Кутепова и огневые расчеты 340-го артполка под командованием полковника Ивана Мазалова.
По заданию редакции газеты «Известия» К. Симонов и фотокорреспондент П. Трошкин 12 июля 1941 года приехали в Могилев, в расположение 172-й стрелковой дивизии. Политотдел соединения направил их в 388-й стрелковый полк. Здесь Симонов получил первое свое серьезное боевое и журналистское крещение на Буйничском поле, когда на подступах к Могилеву его защитники в неравном сражении приостановили рвущиеся на запад фашистские бронетанковые колонны группы армий «Центр». Здесь он встретился с отличившимися в этом бою воинами-защитниками, с командиром полка полковником С.Ф. Кутеповым. На него потрясающее впечатление произвели солдаты и офицеры, уверенные в себе, преодолевшие танкобоязнь, страх перед авиацией и диверсантами врага. Именно тогда, после общения с командиром полка Кутеповым, Симонов отметил: «Не знаю, может быть, это неверно с военной точки зрения, но в ту минуту, посмотрев на героя, я поверил, что мы непременно победим».
Симонов и Трошкин под прикрытием автоматчиков отправились на передовую, где воочию увидели искореженную фашистскую технику и место недавнего боя. Затем журналисты прорвались через кольцо окружения и доставили материал в редакцию. О героях этого сражения военный корреспондент Константин Симонов поведал в очерке «Горячий день», опубликованном в газете «Известия» 20 июля 1941 года на третьей странице с пометкой «Действующая армия». В газетном материале с полей сражения содержался сенсационный репортаж и показана панорама десятков подбитых вражеских танков. У стендов с «Известиями» в те дни собирались огромные толпы читателей, люди ликовали, это было лучше любой агитации…
Жертвы, принесенные героями Могилева, не пропали даром: в боях за город враг потерял большое количество боевой техники, было уничтожено 15 тысяч и взято в плен около 2 тысяч солдат и офицеров. В самый критический момент Смоленского сражения значительные силы врага оказались скованными и не смогли с ходу прорваться на дальние подступы к столице СССР городу Москве. Оборона Могилева имела огромное значение для последующего хода войны. Здесь было задержано наступление группы армий «Центр» на главном московском направлении.
Сражение под Могилевом потрясло Константина Симонова и легло в основу романа-трилогии «Живые и мертвые». Полковник С.Ф. Кутепов, руководивший 23-дневной героической обороной Могилева, стал прототипом одного из главных героев романа – генерала Серпилина. Много говорится о тех событиях и в дневнике писателя «Разные дни войны». «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть, – поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941 года видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков...», – писал позже Константин Симонов.
Эти герои, сумевшие остановить наступление гитлеровских войск среди царившей паники и неразберихи, на 23 дня приковав к себе целый армейский корпус гитлеровской армии, навсегда стали для Симонова не просто однополчанами. Боям под Могилевом, мужеству воинов Симонов посвятил не только роман «Живые и мертвые», но и такие произведения, как «Солдатами не рождаются», «Последнее лето», «Разные дни войны».
В годы войны Симонов написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Широкую известность ему принесла лирика военных лет – стихотворения «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины…» и «Жди меня» (1941), а также сборник «С тобой и без тебя» (1942).
Как военный корреспондент он побывал на многих фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боев за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Черного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
В 1952-1956 гг. К. Симонов – кандидат в члены ЦК КПСС, в 1956-1961 и с 1976 – член Центральной ревизионной комиссии КПСС. Известный киноартист Михаил Ульянов вспоминал после одной из встреч с К.М. Симоновым: «Когда он узнал, что избран членом Центральной ревизионной комиссии ЦК КПСС, он был обрадован. Но опять же, не столько за себя, сколько потому, что это высокое доверие давало ему возможность многое сделать и многим помочь. Вероятно, это было для него необходимостью, жизненной необходимостью – помогать, выручать, поддерживать, вытягивать, защищать. Вот таким верным, надежным островом был Константин Симонов – один из тех настоящих людей в самом бескомпромиссном смысле этого понятия, с которыми мне пришлось встречаться».
Современники утверждают, что сердце писателя-коммуниста Симонова всегда принадлежало Могилеву. В послевоенные годы он неоднократно приезжал сюда, подолгу ходил по Буйничскому полю и другим местам былых боев, встречался с ветеранами войны, выступал перед рабочими и студентами, вел оживленную переписку с могилевчанами. Писатель составил завещание, в котором просил после смерти развеять его прах на Буйничском поле – рядом с воинами, погибшими на этом поле брани. 28 августа 1979 года писателя не стало. Согласно завещанию, прах Константина Симонова был развеян над Буйничским полем, а 25 ноября 1980 года, здесь состоялось открытие мемориального знака К. М. Симонову. На митинг приехала большая делегация московских и белорусских писателей, воинов-фронтовиков. Камень-валун весом 15 тонн, на котором высечена фамилия и имя писателя, был выбран родными Симонова на территории республиканского музея валунов. На тыльной стороне камня закреплена табличка с надписью: «К. М. Симонов. 1916 - 1979. Всю жизнь он помнил это поле боя 1941 года и завещал развеять здесь свой прах». В память о писателе-фронтовике его именем названа одна из улиц города, в Могилеве проводятся международные «Симоновские чтения», приуроченные дню рождения писателя...
9 мая 1995 года, в день 50-летия Великой Победы, состоялось открытие мемориального комплекса «Буйничское поле» в память подвига защитников Могилева. Сегодня мемориальный комплекс на Буйничском поле занимает больше 20 гектаров. В центре расположена 27-метровая часовня из красного кирпича, увенчанная крестом. Внутри часовни стены и купол расписаны фресками, на мраморных мемориальных досках написаны имена защитников Могилева. Вокруг часовни расположена военная техника времен Великой Отечественной войны – танки, артиллерийские орудия, зенитная установка.
В Белорусском государственном музее истории Великой
Отечественной войны представлен отдельный стенд, посвященный героической обороне Могилева. Здесь размещены: военно-историческая карта «Оборона Могилева», скульптурная композиция М.И. Кондратьева «Буйничское поле», фотопортреты генерал-майора М.Т. Романова – командира 172-й стр. дивизии, полковника С.Ф. Кутепова – командира 388-го стр. полка этой дивизии. На видном месте – фотография военного корреспондента К.М. Симонова и его статья «Горячий день» в газете «Известия».
Многочисленные посетители музея подолгу останавливаются у этих реликвий, с благодарностью вспоминают имя Константина Михайловича Симонова – настоящего патриота, писателя, члена Коммунистической партии Советского Союза, настоящего сына социалистического Отечества.

Автор: 
Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
2 + 2 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.