К 50-летию космического полета Ю.А.Гагарина

В истории человечества есть три наиболее важных события:
– октябрь 1917 года – впервые в России трудящиеся пришли к власти и построили самое справедливое социалистическое государство;
– победа социализма над фашизмом во Второй мировой войне 1939 – 1945 годов;
– 12 апреля 1961 года исполнилась мечта человечества: гражданин Союза Советских Социалистических Республик Юрий Алексеевич Гагарин на космическом корабле «Восток» оторвался от Земли, полетел на околоземную орбиту и положил начало освоению космического пространства для всего человечества.
Многие свидетели тех событий живы и могут подтвердить важность того дня в дальнейшем развитии космонавтики. Мне тогда было 19 лет, учился я в военно-техническом училище города Одессы. Мы, курсанты, слушали экстренное сообщение Советского правительства о полете старшего лейтенанта Гагарина в космос. Приземлился он уже майором и доложил Главе СССР Н.С.Хрущеву об успешном выполнении задания. Все ликовали. И не только в СССР, но и во всем мире.
27 марта 1968 года я, уже старший лейтенант, замполит отдельной радиолокационной роты в городе Ряжске Рязанской области, заступил дежурным пункта управления роты. Рота была не дежурная, но всегда могла перейти в готовность №1 по команде сверху. Неожиданно такая команда поступила с Командного пункта Московского округа ПВО. Через три часа поступила команда «отбой», и я по телефону узнал, что разбился двухместный учебно-тренировочный истребитель МИГ-15, погибли два Героя Советского Союза – космонавт Ю.Гагарин и участник Великой Отечественной войны В.Серегин. Было очень тяжело на сердце, что первый космонавт планеты погиб в 34 года.
Созданная правительственная комиссия во всем разобралась, факты гибели подтвердились. И когда в настоящее время в СМИ появляются ложная информация и обвинения советской власти, становится просто грустно. Зачем фальсифицировать историю, обманывать людей?
О Юрии Гагарине написано очень много: повести, рассказы, стихи, книги. Но мне очень понравились воспоминания его матери Анны Тимофеевны в книге «Слово о сыне». Обращаясь к белорусским читателям, Анна Тимофеевна пишет: «Не знаю я такого родительского секрета – как воспитать космонавта. Да дело вовсе не в том, чтобы стать именно космонавтом, чемпионом, человеком известным. Ведь и сын мой готовился не в космонавты, мечтал стать литейщиком, а потом – военным летчиком. Вы, конечно, спросите, почему именно его отобрали в отряд космонавтов? Мне, матери, неудобно объяснять это, чтобы кто-нибудь не упрекнул в нескромности: хвалю сына… Поэтому лучше приведу слова летчика-космонавта Виталия Ивановича Севастьянова. На праздновании моего восьмидесятилетия (1983 год) он сказал, что Юрий Гагарин был человеком особенным, был нравственным лидером, вожаком коллектива; никогда не выпячивал своих достоинств, которыми, несомненно, обладал; товарищи подражали ему, потому что был он человеком чистым, добрым, глубоко знающим дело, необычайно собранным и трудолюбивым…
Книга «Слово о сыне» вышла в Москве (1983 год) и вот теперь выходит в Минске (1985 год). Эта новость меня очень обрадовала. Ведь в Беларуси я бывала неоднократно и по-настоящему полюбила этот героический край. Издательство «Юнацтва» много делает для пропаганды космической тематики. Здесь вышла книга моего старшего сына Валентина «Мой брат Юрий», Н.Гиля о летчике-космонавте П.И.Климуке. Теперь издается и моя книга…
До сих пор, когда слышу слово «Беларусь», вижу себя в Хатыни…Сердце щемит от горьких воспоминаний о минувшей войне. Ведь у моей Смоленщины и Беларуси много общего в истории, в характере людей. Вражеские полчища катились с запада к Москве через белорусские и смоленские земли.
Ходила я по бывшим улицам Хатыни, слушала звон колоколов и с содроганием, болью в сердце читала выбитые на камне строки о том, сколько в Беларуси уничтожено деревень, сколько сожжено, убито мирных жителей. Думалось о горе, что принесла война и на Смоленщину. На территории Смоленской области были расстреляны и замучены сотни тысяч человек, десятки тысяч мирных жителей угнаны в рабство. И в нашей семье незадолго до освобождения фашисты угнали в неволю старших детей: семнадцатилетнего Валентина и пятнадцатилетнюю Зою.
Но советские люди выстояли в суровой борьбе с врагом. Наш народ победил. Велика сила памяти. Велика сила людской теплоты…
Недалеко от границы, в селе Комаровка живет мать космонавта П.И.Климука – Марфа Павловна. Как только узнала она, что я еду в Брест, вызвалась также приехать, чтобы познакомиться, поговорить о детях. Встретилась я и с замечательной белорусской матерью Анастасией Кузьминичной Куприяновой, проводившей на фронт пятерых своих сыновей-героев…
Дружеские отношения сложились у меня со многими писателями Беларуси. Особенно с Николаем Ивановичем Чергинцом. Свою книгу, прежде всего, я выслала ему.
Многое связывает меня с Беларусью. В Минске живет моя внучка Наташа с маленькой правнучкой Аннушкой, которая любит декламировать стихотворение Янки Купалы «Мальчик и летчик». А это стихотворение очень нравилось Юре…
Как видите, в Беларуси немало у меня дорогих сердцу людей. И поэтому книгу воспоминаний о моем сыне я с большой радостью адресую юным и взрослым белорусским читателям».
Несмотря на то, что эти слова сказаны матерью первого космонавта планеты более 25 лет назад, они актуальны и в современное время, когда для молодых, среди приоритетов – стать удачливыми бизнесменами, уметь делать деньги. А это ведь путь в никуда. Путь в будущее – это подражать Юрию Алексеевичу Гагарину.
Лучше, чем наши товарищи по КПРФ в постановлении Президиума ЦК КПРФ «О 50-летии космического полета Ю.А.Гагарина», не скажешь. Убежден, что надо следовать их советам, учиться друг у друга, оказывать посильную помощь, искать лучшие решения на будущее.
В заключение хочу привести слова Гагарина, опубликованные в книге «Слово о сыне»: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!»

Автор: 
Николай ШИШКОВ
Номер газеты: