К 145-летию со дня рождения В.И. Ленина

Владимир Ильич - теоретик марксизма, творчески развивший его в новых исторических условиях, организатор и вождь Коммунистической партии Советского Союза и международного коммунистического движения, основатель многонационального Советского государства.

Сомнений нет и быть не может – В.И. Ленин великий человек. Это подтверждается самим ходом истории, а сегодня его учение как никогда продолжает оставаться актуальным и востребованным.
В чем только не пытаются упрекать Ленина современные антикоммунисты. То им не нравится, что он называл народ «массами» или «трудящимися массами». Так ведь правильно называл. Понятие «массы» – абсолютно научное понятие, которым пользуются все здравомыслящие ученые гуманитарии. В нем ничего плохого нет.

Ленин был крупной личностью, а стремление некоторых как-то унизить его - является просто нечестным. Поэтому не стоит отдельным «господам» рассматривать под микроскопом облик Ленина, его потребности, манеру держаться, отношение к близким, товарищам по партии.

Отдельные интеллектуалы смакуют вопрос - отношение Ленина к интеллигенции. Их интересует: был ли сам Ленин интеллигентом в полном смысле этого слова, и может ли политик такого уровня быть по-настоящему интеллигентным человеком?

Трудно не согласиться с Александром Зиновьевым, который, не являясь поклонником Ленина, в 2000 году журналу «РФ сегодня» так отвечал: «Понятие «интеллигенция» – неопределенно, многосмысленно. Кроме того, быть интеллигентным – это одно, быть интеллигентом – это другое. Если употреблять слово «интеллигенция» в качестве научного термина, определяющего социальную группу, то, полагаю, Ленин понимал, что такое «интеллигенция» в этом смысле. Политик может быть интеллигентным, но он не интеллигент по социальному положению».

Критики Ленина, кроме прочего, вменяют ему в вину недостаток почтения к интеллигенции. Не в полной мере он ценил ее. Думается, что здесь должны играть роль качественные оценки самой «интеллигенции». Скажем, советская интеллигенция, не только интеллектуалы и образованные люди, и интеллигенция как социальный слой, совершила после 1985 года, года прихода Горбачева к власти, великое предательство по отношению к нашей стране и нашему народу. Это качественная оценка. А категории «хорошо» или «плохо» за пределами такой оценки. В. И. Ленин отдавал себе отчет в том, чего стоит русская интеллигенция.

С именем Ленина неразрывно связана идея большевизма. Одни понимают под ней способность любить идею больше, чем людей, другие – разновидность бездушного фанатизма. При этом «большевизм» в том его ругательном смысле, в котором принято употреблять это понятие сегодня, до сих пор просматривается в действиях некоторых современных политиков. Людей запутали. Оно фактически превратилось в идеологическое выражение. Сейчас из большевиков/коммунистов либералами всех мастей и их адептами соткан идеологический образ злодеев. Почему - очевидно.

Разразившийся в 2008 году тяжелейший общий кризис капитализма поставил в тупик крупнейших капиталистических экономистов. Ведь не случайно председатель Давосского форума Клаус Шваб заявил: «Капитализм умер - надо придумывать что-то новое». А президент МВФ Кристин Лагард отмечала, что нынешний экономический кризис - это только начало глобального кризиса, который продлится десятилетия.

Эта ситуация вновь подхлестнула интерес к марксизму-ленинизму – вот и злобствуют «великие либералы», наводя тень на образ гения и одного из величайших деятелей ХХ века, сыгравшего огромную роль в мировой истории, а не только России. Вот и разглагольствуют о предании тела Ленина земле и тем самым стремясь символически похоронить саму коммунистическую идею.

Ленин был великим политическим и государственным деятелем. Он действовал в соответствии с объективными законами управления. Эти законы имеют силу в отношении значительных политических деятелей в любой политической системе. Они так или иначе осуществляются, если политические деятели действуют в интересах своего народа и своей страны. Именно поэтому ленинский стиль управления государством востребован современной общественно-политической жизнью многих стран и народов.

Уверен в непродуктивной склонности искать у Ленина ошибки, которые можно квалифицировать как огромные. Каждый политический деятель совершал, совершает и будет совершать ошибки. У великого политика и ошибки великие. Но в общем и целом Ленин, как и Сталин, совершил минимальное количество ошибок и в минимальной степени. Гораздо в большей степени они действовали удивительным образом в соответствии с потребностями эпохи.

Для всех народов живущих ныне в нашей республике многие стороны личности Ленина могут представлять непреходящую ценность. Прежде всего, речь идет о преданности идее социальной справедливости, беззаветной одержимости в ее осуществлении, стремлении служить своей стране, своему народу, честности.

Автор: 
Георгий АТАМАНОВ
Номер газеты: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.
12 + 3 =
Решите эту простую математическую задачу и введите результат. Например, для 1+3, введите 4.