К 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза Г.М.Склезнева

Под знаменем Испанской
республики
В 1936 году в Испании разгорелась национально-революционная война. Страна разделилась на два лагеря. С одной стороны – республиканцы (представители рабочих, крестьян, мелкой и средней буржуазии, интеллигенции), с другой – реакционеры во главе с генералом Франко. Генерала Франко поддержали Гитлер и Муссолини, которые направили в Испанию тысячи солдат и офицеров, транспорт с оружием и военным снаряжением.
Здесь, на Пиренейском полуострове, мир впервые столкнулся с фашизмом. В эти тяжелые для Испанской республики дни на помощь республиканцам пришли многочисленные волонтерские отряды из разных стран мира, в том числе из Советского Союза. Осенью 1936 года из СССР в испанские порты начали прибывать суда с самолетами, танками, орудиями. Более 3 тысяч добровольцев боролись с фашистами на земле и в небе Испании.
Летом 1937 года за участие в боях в Испании звание Героя Советского Союза впервые было присвоено группе танкистов во главе с комбригом Д.Г.Павловым. Среди танкистов были и лейтенанты Г.М.Склезнев и К.Билибин, которым звание присвоили посмертно.
Герой из Новобелицы
Георгий Михайлович Склезнев родился 20 января 1911 года в Новобелице. Рос, как и все его сверстники, мечтая о подвигах и счастливом будущем. Когда ему было 10 лет, умер отец. В 1929 году Георгий окончил школу и пошел работать на строительство Гомельского лесокомбината (сегодня – ОАО «Гомельдрев»). После окончания строительства стал слесарем-инструментальщиком на этом предприятии. Вскоре его избрали секретарем комсомольской ячейки, а в 1931 году приняли в партию.
В 1931 году по комсомольской путевке Георгий уехал в Москву – стал студентом высшего технического училища имени Баумана. Напористый, волевой, он становится одним из лучших, или, как тогда говорили, ударником учебы. Но закончить ее парню не удалось. По специальному набору его направили в Нижегородское танковое училище.
В 1934 г. Склезнев с отличием окончил училище и был направлен командиром взвода в Бобруйск. В этом же году он женился на Валентине Пастуховой, с которой рос на одной улице, учился в одной школе. В 1935 году родился первенец – сын Александр.
Нередко Георгий уходил ночью по боевой тревоге, прихватив с собой чемодан, в котором было сложено все необходимое. В один из октябрьских дней 1936 года Георгий забежал утром на несколько минут домой и сказал жене, что уезжает.
Из своей командировки он прислал три письма. Обратный адрес был московский. А потом письма перестали приходить. Наконец, из газет Валентина Никитична узнала, что лейтенанту Склезневу Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза. Но других известий от мужа по-прежнему не было. О страшной новости ей, ожидавшей второго ребенка (дочь Евгения родилась в июле 1937 года), сослуживцы мужа ничего не говорили. И только через год она узнала, что ее муж погиб в Испании «при исполнении служебных обязанностей».
Танки – вперед!
Первую группу танкистов отправили в Испанию в октябре 1936 года, возглавил ее полковник СМ.Кривошеий. Георгий Михайлович Склезнев был в составе второй группы под руководством комбрига Д.Г.Павлова. Бригада формировалась в городе Арчене, в ее состав входило 56 танков «Т-26». Этот, с сегодняшней точки зрения, весьма не совершенный танк в ту войну был овеян такой же славой, как «тридцать четверка» в Великую Отечественную.
Свое боевое крещение танковая бригада комбрига Павлова приняла на подступах к испанской столице. Совместно с 12-й интернациональной бригадой полковника Галана, наши танкисты сорвали второе наступление фашистов на Мадрид. После тринадцати дней боев франкистское командование
было вынуждено отказаться от планов овладения Мадридом. Столица была спасена.
За проявленные мужество и героизм в январе 1937 года лейтенант Склезнев был награжден орденом Красной Звезды.
В начале февраля батальон выступил в район Махадаонды. Чтобы выявить противотанковую артиллерию перед вражеским передним краем, в разведку боем отправился взвод лейтенанта Склезнева (3 машины). В этом бою в бензобак машины Георгия Склезнева попал снаряд. Танк пришлось оставить на поле боя. А через некоторое время наш земляк незаметно для врага ползком и перебежками добрался до своего горящего танка, залез в него, опробовал мотор и, убедившись, что он действует, под самым носом у фашистов увел машину. Склезнев знал, что у нас мало боевой техники, и не хотел оставлять танк фашистам.
Последний бой Георгий Склезнев принял на берегу бурной реки Харамы 12 февраля 1937 года. Где-то в километре от моста Пиндок он вел до конца бой с превосходящими силами противника и пал смертью героя.
Постановлением ЦИК СССР от 27 июня 1937 года лейтенанту Склезневу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Имя Склезнева Георгия Михайловича высечено на стене у Вечного огня в Нижегородском кремле, его имя носят одна из улиц и СОШ №2 в Гомеле.

Автор: 
С.Ф.ШАКАРОВ, полковник, кандидат педагогических наук, член-корреспондент Международной академии акмеологических наук
Номер газеты: